help | 2 Der Grafische Skript Editor | Blöcke | Übersicht | Blöcke für den Zugriff auf den E-Mail-Ordner
2.6.2.2 Blöcke für den Zugriff auf den E-Mail-Ordner
Die folgenden Blöcke können Sie benutzen um Zugang zu Ihren E-Mails zu erhalten und Ihren Posteingang zu bearbeiten.
Block
Blocktyp
Erläuterung
Mit Mailserver verbinden
Optionaler Block
Zu einem Mailserver wird eine Verbindung aufgebaut, siehe Mit Mailserver verbinden.
Mailbox lesen
Optionaler Block
Lesen der eingegangenen E-Mails im Posteingang, siehe Mailbox lesen.
Mail suchen
Optionaler Block
Navigieren innerhalb der Mails im Posteingang, siehe Mail suchen.
Ist erste Mail
Optionaler Block
Abfrage, ob die aktuell gelesene E-Mail die erste ist, siehe Ist erste Mail.
Ist letzte Mail
Optionaler Block
Abfrage, ob die aktuell gelesene E-Mail die letzte ist, siehe Ist letzte Mail.
Voicemail als Datei speichern
Optionaler Block
Die Voicemail wird als <<Gespeicherte temporäre Datei>> gespeichert), siehe Voicemail als Datei speichern.
Mail löschen
Optionaler Block
Die aktuelle E-Mail wird gelöscht und durch die nächste E-Mail ersetzt, siehe Mail löschen.
Mail Attribute abrufen
Optionaler Block
Erfragt die Parameter der E-Mail und speichert Sie in Variable, siehe Mail-Attribute abrufen.
Mail Attribute setzen
Optionaler Block
Ändert den Status der E-Mail (Gelesen/Ungelesen), siehe Mail-Attribute setzen.
Mail lesen
Optionaler Block
Liest die E-Mail. Dabei wird der Inhalt der einzelnen Felder verschiedenen Variablen zugewiesen, siehe Mail lesen.
Verbindungs-ID
Zu Beginn der Verbindung mit einem Mailserver (Block „Mit Mailserver verbinden“) legen Sie eine Identifikationsnummer für diese Verbindung fest (Verbindungs-ID). Sie können z.B. gleichzeitig mehrere Verbindungen zu verschiedenen Mailservern aufbauen oder mehrere Verbindungen für verschiedene Benutzer. In allen weiteren Blöcken, in denen auf den Mailserver zugegriffen wird, wird diese Verbindungs-ID benutzt, um die Kombination von Mailserver, Benutzer und Verzeichnis eindeutig zu identifizieren.
<<Gespeicherte temporäre Datei>>
Sie können den Anhang einer E-Mail, die Voicemail, in einer temporären Datei speichern. Diese können Sie dann anschließend abhören (mit dem Block „Ansage spielen“). Es kann immer nur eine Voicemail gleichzeitig als temporäre Datei gespeichert werden.
Zuletzt geändertes Datum: 19.05.2022