help | 2 Der Grafische Skript Editor | Blöcke | Übersicht | Blöcke für die allgemeine Rufbehandlung
2.6.2.1 Blöcke für die allgemeine Rufbehandlung
Hier finden Sie eine Tabelle mit der Übersicht über alle zur Verfügung stehenden allgemeinen Blocktypen:
Block
Blocktyp
Erläuterung
Start
Pflichtblock
Mit diesem Block beginnt das Skript einer Regel, siehe Start.
Regel ausgeführt
Pflichtblock
Mit diesem Block endet das Skript. Weitere Regeln werden vom Call Routing Manager nicht berücksichtigt, siehe Regel ausgeführt.
Regel übersprungen
Pflichtblock
Mit diesem Block endet das Skript. Weitere Regeln werden vom Call Routing Manager berücksichtigt, siehe Regel übersprungen.
Ruf beendet
Pflichtblock
Wird der Ruf beendet (z.B. der Anrufer legt auf), so springt die Rufbehandlung hierhin und das Skript wird von diesem Block aus weiterbearbeitet, siehe Ruf beendet.
Ansage spielen
Optionaler Block
Dem Anrufer wird eine Ansage vorgespielt, siehe Ansage spielen.
Ansagenauswahl
Optionaler Block
Unterscheidet Dateien durch Auswertung einer Variable und spielt die so bestimmten Ansagen in der Reihenfolge ihres Auftretens ab, siehe Ansagenauswahl.
Zeichenfolge ansagen
Optionaler Block
Eine Zeichenfolge wird angesagt, siehe Zeichenfolge ansagen.
Datum ansagen
Optionaler Block
Mit Hilfe dieses Blocks können Sie ein Datum ansagen lassen, siehe Datum ansagen.
Nachricht aufnehmen
Optionaler Block
Dieser Block nimmt die Nachricht eines Anrufers auf, siehe Nachricht aufnehmen.
Durchstellen
Optionaler Block
Dieser Block stellt den Ruf zur eigenen oder zu einer anderen Rufnummer durch z.B. zur Voicemail, siehe Durchstellen
Schleife
Optionaler Block
Dieser Block stellt den Ruf wiederholt zur eigenen oder zu einer anderen Rufnummer durch, siehe Schleife.
FollowMe (Ruf weiterleiten)
Optionaler Block
Dieser Block versucht den Ruf nacheinander mit verschiedenen Rufnummern zu verbinden, siehe FollowMe (Ruf weiterleiten).
Halten
Optionaler Block
Dieser Block legt einen Anruf auf Halten. Der Anrufer hört festgelegte Wartemusik, siehe Halten.
Aktivieren
Optionaler Block
Aktiviert einen Anruf, der mit dem Block „Halten“ auf Halten gelegt wurde, siehe Aktivieren.
Warten auf Verbindungsabbau
Optionaler Block
Überwacht einen erfolgreich weitergeleiteten Ruf bis zum Ende der Verbindungszeit, siehe Warten auf Verbindungsabbau.
E-Mail versenden
Optionaler Block
Es wird eine E-Mail versandt, welche Informationen über den Anruf und eine Nachricht enthalten kann, siehe E-Mail versenden.
Voicemail
Optionaler Block
Es wird eine Ansage gespielt und eine Nachricht aufgenommen. Die Nachricht wird anschließend als E-Mail versandt, siehe Voicemail.
Fernabfrage
Optionaler Block
Dieser Block erlaubt die Abfrage der Voicemails und E-Mails von einem anderen Anschluss aus, siehe Fernabfrage.
DTMF-Zeichen empfangen
Optionaler Block
Nach einer Aufforderung wird ein DTMF-Zeichen empfangen, siehe DTMF-Zeichen empfangen.
DTMF-Zeichenfolge empfangen
Optionaler Block
Eine Folge von DTMF-Zeichen wird empfangen und einer Variable zugewiesen, siehe DTMF-Zeichenfolge empfangen.
Ruf beenden
Optionaler Block
Eine bestehende Verbindung wird beendet, siehe Ruf beenden.
Situation
Optionaler Block
Dieser Block bietet eine Entscheidungsmöglichkeit auf Grund der Situation des angerufenen Teilnehmers z.B. „ist abwesend“ oder „spricht gerade“, siehe Situation.
Anruf
Optionaler Block
Dieser Block bietet eine Entscheidungsmöglichkeit auf Grund der Eigenschaften des Anrufs z.B. Rufnummer des Anrufers, siehe Anruf.
Datum/Uhrzeit
Optionaler Block
Dieser Block bietet eine Entscheidungsmöglichkeit auf Grund des Anrufzeitpunktes, siehe Datum/Uhrzeit.
Wochentag
Optionaler Block
Dieser Block bietet eine Verzweigungsmöglichkeit auf Grund des aktuellen Wochentages, siehe Wochentag.
Variable setzen
Optionaler Block
Eine Variable wird definiert und mit einem Anfangswert gesetzt, siehe Variable setzen.
Alternativ können Sie hier ein selbst erstelltes Unterprogramm aufrufen, siehe Einsatz von Visual Basic Script.
Variable auswerten
Optionaler Block
Ein Aussage über Variable(n) wird ausgewertet und entsprechend verzweigt, siehe Variable auswerten.
Skript Code
einfügen
Optionaler Block
Hier kann ein Visual Basic Skript in das Regel-Skript eingefügt werden, siehe Skript Code einfügen.
GSE-Aktion ausführen
Optionaler Block
Eine Aktion, die mit Hilfe des Grafischen Skript Editors erstellt wurde, wird ausgeführt, siehe GSE-Aktion ausführen.
Zuletzt geändertes Datum: 19.05.2022