2.6.5.9 Nachricht aufnehmen
Mit dem Block „Nachricht aufnehmen“ wird eine Nachricht des Anrufers aufgenommen. Vor Beginn der Aufnahme kann wahlweise ein Piepton gespielt werden. Die Aufnahmezeit kann zeitlich begrenzt werden (Timeout), damit die resultierende Datei nicht zu groß wird. Die Aufzeichnung einer Nachricht kann auch bei eintretender Stille beendet werden. Die Dauer dieser Stille kann festgelegt werden.
Während der Aufnahme einer Nachricht kann ein DTMF-Ton entgegengenommen und in einer Variable abgelegt werden.
*
Die Aufzeichnung der Nachricht wird durch den DTMF-Ton abgebrochen.

Die Aktion wird beendet
*durch Auflegen (Abbruch des Anrufs) durch den Anrufer oder
*nach Ablauf des Timeout oder
*nach Empfang eines DTMF-Zeichens oder
*nach einer festgelegten Sprechpause.
*
Nur eine aufgenommene Nachricht wird gespeichert. Nur die zuletzt aufgenommene und gespeicherte Nachricht steht für ein Versenden mit dem Block „E-Mail versenden“ zur Verfügung.

*
Es empfiehlt sich eine Begrenzung der Nachrichtenlänge, da eine Voicemail pro Aufzeichnungssekunde je nach Komprimierung einen Speicherplatz von 2 bis16 KB benötigt (einer Ansage von 14 Sekunden entsprechen z. B. 28 bis 224 KB, einer Ansage von 1:21 Minuten bis zu 1,2 MB).

Für diesen Block sind unter „Eigenschaften“ alle drei Registerkarten „Allgemein“, „Parameter“ und „Verbindungen“ verfügbar.
So legen Sie die Parameter für „Nachricht aufnehmen“ fest
1 Geben Sie im Feld „Maximale Nachrichtendauer … Sekunden“ an, wie lange die Nachricht des Anrufers aufgenommen wird (Timeout). Dieser Wert kann, falls gewünscht, auch aus einer Variable stammen.
2 Aktivieren Sie die Option „Piepton vor Aufnahme spielen“, um dem Anrufer den Beginn der Aufnahme zu signalisieren.
3 Möchten Sie den Namen der aufgezeichneten Datei in einer Variable speichern, so aktivieren Sie diese Option und legen die Variable fest.
4 Legen Sie fest, ob und mit welchem DTMF-Zeichen der Anrufer diese Aktion abbrechen kann.
Legen Sie dabei fest, ob die eingegebenen Zeichen in einer Variable gespeichert werden und ob
*der Inhalt der Variable ersetzt werden soll, oder
*sie an den Inhalt der Variable angehängt werden.
5 Wenn Sie „Beenden nach Stille“ aktivieren, wird die Aufzeichnung einer Nachricht nach einer Sprechpause beendet. Legen Sie hier fest, wie lang die Sprechpause sein soll, welche die Aufzeichnung beendet. Die Länge der Sprechpause können Sie ebenfalls über eine Variable definieren.
6 Klicken Sie auf „OK“.
Der Block „Nachricht aufnehmen“ ist auf der Rasteroberfläche zu sehen und steht für eine weitere Bearbeitung zur Verfügung.
Zuletzt geändertes Datum: 19.05.2022