help | 13 Impostare SwyxIt! | SwyxIt! - Impostazione locale
13.2 SwyxIt! - Impostazione locale
Mediante questa scheda vengono definite tutte le impostazioni locali, cioè tutte le indicazioni valide soltanto per il PC al quale attualmente si lavora. E' disponibile una finestra con diverse schede:
Scheda "Impostazioni locali"
*Indicazione dell'applicazione e-mail per recuperare il messaggio vocale
*Scelta dell'applicazione per la funzione "Collaborazione" da impostare come predefinita
*Impostazione della compressione vocale
Scheda "Informazioni sullo stato ampliate"
Configurare quando il proprio stato dovrà essere impostato su "Assente“.
*Lo stato verrà commutato automaticamente su "Assente" nel momento in cui non risulta attività per il periodo in minuti qui indicato.
*Lo stato verrà automaticamente commutato su "Assente" nel momento in cui si attiva il salvaschermo.
*Lo stato verrà automaticamente commutato su "Assente" nel momento in cui viene bloccato il PC.
*Lo stato verrà automaticamente commutato su "Assente" nel momento in cui nel calendario risulta un appuntamento.
*L'oggetto dell'appuntamento può essere visualizzato come testo relativo allo stato.

Scheda "Modalità audio"
Su questa scheda è possibile configurare le impostazioni relative all'uso dei dispositivi audio:
*Abbinamento di dispositivi audio a modalità audio
*impostare un dispositivo per l'opzione "Altoparlante"
*impostare un diffusore per la suoneria
*impostare il volume e la sensibilità del microfono per le modalità audio
*impostare il volume dell'opzione "Altoparlante"
*impostare il volume della suoneria
*riproduzione supplementare della suoneria (squillo) attraverso i diffusori del PC (ades. usando l’headset).

Scheda "Terminal server"
Qui è possibile stabilire impostazioni relative all'eventuale uso di un terminal server.

Scheda "Impostazione connessione"
*nome PC dello SwyxServer o del Fallback-server o rilevamento automatico server
*connessione con nome utente e password o autenticazione Windows
*Impostazioni di connessione per lo SwyxRemoteConnector

Scheda "Video"
Qui si imposta la funzione per le videochiamate.

*
I parametri qui configurati non verranno memorizzati nell'account utente su SwyxServer, ma soltanto sul PC.

Così si definiscono le impostazioni locali per il proprio PC SwyxIt!
1 Cliccare su "Impostazioni | Impostazioni locali..." nel menù.
Appare la finestra "Proprietà di...".
2 Selezionare la scheda "Impostazioni locali".
3 Nel campo "Client" è possibile definire di e-mail che viene utilizzata per la consegna dei messaggi vocali o quando si utilizza la funzionalità e-mail diSwyxIt!.Se all'atto dell'installazione di SwyxIt! è già installato un qualsiasi programma per la gestione della posta elettronica, il riferimento a questo verrà automaticamente inserito nel campo.
Oppure cliccare su per avviare la ricerca nella rete.
4 In “Strumenti collaborazione", selezionare l'applicazione standard da quelle disponibili per la funzione "Collaborazione". Vedi anche Definizione dell'applicazione predefinita per la collaborazione.
5 Sotto "Voice codec" è possibile definire mediante un cursore come comprimere i dati audio durante la conversazione. Sono a disposizione le seguenti opzioni:
*Qualità massima
Se possibile i dati vengono trasmessi in qualità HD. In questo caso il sistema tenterà di utilizzare codec in sequenza G.722/G.711a/G.711µ/G.729.
*Qualità voce preferita
I dati vocali vengono compressi solo quando necessario. In questo caso il sistema tenterà di utilizzare codec in sequenza G.711a/G.711µ/G.729.
*Bassa larghezza di banda preferita
I dati audio vengono compressi per risparmiare larghezza di banda. In questo caso il sistema tenterà di utilizzare codec in sequenza G.729/G.711a/G.711µ.
*Utilizzare la larghezza di banda più bassa
In questo caso i dati audio vengono sempre compressi. Viene utilzzato il codec G.729.
Così si definiscono le impostazioni locali per le informazioni ampliate sullo stato
1 Cliccare su "Impostazioni | Impostazioni locali..." nel menù.
Appare la finestra "Proprietà di...".
2 Aprire la scheda relativa alle informazioni sullo stato ampliate.
3 Nel campo "Stato" va definito,
*se lo stato dovrà essere commutato automaticamente su "Assente" nel momento in cui non risulta attività per il periodo in minuti qui indicato (impostazione predefinita: 10 min),
e/o
*se lo stato dovrà essere automaticamente commutato su "Assente" nel momento in cui si attiva il salvaschermo.
e/o
*se lo stato dovrà essere automaticamente commutato su "Assente" nel momento in cui viene bloccato il PC.
e/o
*se lo stato dovrà essere automaticamente commutato su "Assente" nel momento in cui nel calendario risulta un appuntamento.
e/o
*se l'oggetto dovrà essere visualizzato.
*
Bloccando il PC o se si attiva il salvaschermo durante una conversazione, lo stato non verrà commutato automaticamente su "Assente" anche se così fosse impostato. Lo stato rimarrà "Occupato". Lo stesso vale se durante una conversazione non si usa né la tastiera né il mouse per il periodo configurato.

Così si configurano le impostazioni relative all'uso dei dispositivi audio
1 Cliccare su "Impostazioni | Impostazioni locali..." nel menù.
Appare la finestra "Proprietà di...".
2 Selezionare la scheda "Modalità audio"
3 Sotto "Terminali" cliccare sulla riga desiderata di una modalità audio o di un' opzione.
La riga viene evidenziata.
4 Cliccare su "Configura"
Si apre la finestra dialogo "Configurazione audio".
5 Nell'elenco "Dispositivi audio" selezionare un terminale al quale abbinare la modalità audio. Selezionando "Disattiva" la modalità audio in questione viene disattivata.
*
Associare un dispositivo audio alla funzione "Squillo" da usare per segnalare acusticamente chiamate in arrivo. Per altre informazioni sulle modalità audio e l'opzione “Altoparlante”, vedi Modalità audio.

6 Barrare la casella "Preferisci a altri possibili terminali" perchè il terminale venga selezionato nel caso di un'abbinamento automatico alla modalità audio.
*
Non barrando la casella, la priorità di dispositivi audio viene determinata da SwyxIt!. Allacciando un ulteriore terminale che supporta la modalità audio, può sostituirsi automaticamente alla configurazione esistente.

7 Volendo usare il microfono di un diverso dispositivo audio, barrare la casella "Microfono alternativo" e scegliere il dispositivo desiderato dall'elenco.
*
Nell'ambito delle funzioni "Altoparlante" e "Squillo" non è possibile impostare il microfono.

8 Per regolare il volume di riproduzione in modalità audio, cliccare sul tasto "Riproduci" e spostare il cursore fino ad ottenre il volume desiderato.
9 Per configurare la sensibilità del microfono, cliccare su "Imposta" e leggere il testo virgolettato finché la procedura di configurazione non è terminata (la barra di avanzamento ha raggiunto la fine).
10 Cliccare su "OK".
11 Attivando l'opzione "Segnala chiamate in arrivo anche mediante diffusore interno del PC", in presenza di chiamate in arrivo si avvertirà, oltre allo squillo, anche un segnale acustico generato dal diffusore interno del PC.
Ciò è sensato p.e. usando una combinazione SwyxIt! Headset, se questa non viene costantemente indossata.
la configurazione audio è stata memorizzata.
12 Per definire come standard la modalità audio evidenziata "Handset, "Headset" o "Altoparlante", cliccare sul tasto "Predefinito".
La modalità audio viene contrassegnata di conseguenza.
13 Cliccare su "OK".
Le impostazioni nel menù "Modalità audio" sono state memorizzate.
Così si definiscono le opzioni per il terminal server
1 Cliccare su "Impostazioni | Impostazioni locali..." nel menù.
Appare la finestra "Proprietà di...".
2 Passare alla scheda "Terminal server"
3 Se SwyxIt! viene utilizzato su un terminal server, è possibile assegnare qui una linea TAPI a questo SwyxIt!.
4 Cliccare su "OK".
Così si configurano la modalità di connessione
1 Nel campo "Server" è da indicare il nome del computer sul quale è installato SwyxServer.
Oppure cliccare su per avviare la ricerca nella rete.
2 Nel campo "Fallback-Server", indicare un secondo SwyxServer, a patto che l'amministratore abbia previsto un Fallback SwyxServer nella rete.
Oppure cliccare su per avviare la ricerca nella rete.
Ove il server non fosse operativo, accederà automaticamente al Fallback-Server.
3 Perché SwyxIt! riconosca automaticamente con quale SwyxServer ci si intende connettere, attivare l'opzione per il riconoscimento automatico dello SwyxServer. Secondo configurazione della rete, il riconoscimento avviene mediante DNS. Prego rivolgersi all'amministratore.
Impostando il riconoscimento automatico dello SwyxServer non è possibile inserire un server o un Fallback-Server.
4 Mediante il tasto "Avanzato" si apre la finestra con le impostazioni di connessione per SwyxRemoteConnector.
SwyxRemoteConnector consente di connettersi allo SwyxServer anche dall'esterno della rete aziendale. Per la codifica ci si appoggia a TLS (Transport Layer Security). I relativi certificati vengono gestiti e resi disponibili da parte dell'amministratore.
*
Per una connessione tramite SwyxRemoteConnector, DATEV, SwyxIt! Meeting, la funzione video SwyxIt! e SwyxIt! su un terminal server non sono disponibili nella versione corrente.
Nelle connessione via VPN, le funzioni possono invece essere utilizzate pienamente.

5 Sotto "Connessione" è possibile stabilire se la connessione a SwyxServer deve avvenire usando un nome utente SwyxWare e/o un account Windows o un identity provider.
Utilizza Windows Account/ Identity Provider:
Se si attiva la casella "Utilizza Windows Account/ Identity Provider", il sistema tenta prima di tutto l'autenticazione con il vostro account utente di Windows o con un identity provider. Se al proprio conto utente sono abbinati più utenti SwyxWare, al momento della connessione verrà chiesto di indicare con quale utente ci si desidera connettere allo SwyxServer.
Connessione con nome utente SwyxWare:
Nel campo "Nome utente" indicare il nome dell'account su SwyxServer con il quale si desidera operare. L'amministratore deve averlo impostato. Non usando l'autenticazione con un account Windows o un identity provider (cioè la casella "Utilizza Windows Account/ Identity Provider" non è barrata) per la connessione è necessaria una password.
6 Cliccare su "OK".
Così si configurano la modalità di connessione dello SwyxRemoteConnector
*
Per consentire a SwyxIt! di collegarsi a SwyxServer tramite SwyxRemoteConnector, inserire le seguenti informazioni nel campo "Public Server Address" a partire dalla versione 12.20:
L'endpoint pubblico (come FQDN o indirizzo IP) della rete aziendale con le corrispondenti porte attraverso le quali è possibile raggiungere il Servizio di autenticazione deve essere inserito nelle impostazioni di connessione di SwyxIt!.
Per esempio, connect.server.net:9101

1 Per connettersi allo SwyxServer mediante SwyxRemoteConnector, selezionare una delle tre seguenti opzioni sotto "Uso di Remote Connector":
*Automatico
Prima, tenta di connettersi direttamente allo SwyxServer. Qualora la connessione non dovesse riuscire, ades. perché non nel raggio della rete aziendale, si connette allo SwyxServer tramite SwyxRemoteConnector .
*
Questa è l'opzione predefinita. Tale impostazione può essere modificata solo se l'amministrazione ha abilitato l'utente alla selezione delle opzioni di connessione.

*Sempre
La connessione allo SwyxServer é sempre mediante SwyxRemoteConnector.
Ove non fosse possibile connettersi tramite SwyxRemoteConnector, non tenta di instaurare una connessione tramite la rete aziendale.
*Mai
si connette sempre allo SwyxServer tramite la rete aziendale.
In questo caso SwyxRemoteConnector non viene usato.
2 Digitare indirizzo o nome del server indicati dall'amministratore per la connessione tramite SwyxRemoteConnector nel campo "Indirizzo server pubblico".
3 Nel campo "Fallback-Server", indicare un secondo server, se l'amministratore abbia previsto un Fallback SwyxServer nella rete.
Ove il server non fosse operativo, accederà automaticamente al Fallback-Server.
*
In dipendenza delle impostazioni effettuate dall'amministratore gli indirizzi dei server potrebbero già essere indicati.
Quando si accede a SwyxServer tramite l'e-mail di benvenuto, gli indirizzi del server vengono presi dall’URL, vedi Così si accede via e-mail di benvenuto a SwyxServer.

4 Alla voce "Certificati" sono disponibili le seguenti opzioni:
*Automatico
Se l'amministratore ha generato un certificato per la connessione tramite SwyxRemoteConnector, lo scarica automaticamente dallo SwyxServer.
*
Questa è l'opzione predefinita. Lo scarico automatico di certificati avviene indipendentemente dall'opzione di conenssione scelta. Se l'amministratore ha messo a disposizione un certificato valido, questo è disponibile anche se prima è stata impostata l'opzione di connessione "Mai".

*Manuale
Selezionando questa opzione, dal menù a discesa l'utente può scegliere un certificato installato sul proprio PC.
Per ottenere le informazioni necessarie per l'installazione di certificati, rivolgersi al proprio amministratore.
*
Le opzioni di connessione relative allo SwyxRemoteConnector, gli indirizzi del server e le opzioni per l'importazione di certificati potrebbero essere predefinite dall'amministratore.

*
In caso di domande sui certificati, rivolgersi al proprio amministratore.

Così si definiscono le opzioni per la funzione videochiamata
Nell'ambito della funzione videochiamata
*dati video ricevuti dall'interlocutore (dati in arrivo)
e
*dati video inviati all'interlocutore (dati in uscita)
sono i due tipi di dati che si distinguono.
1 Cliccare su "Impostazioni | Impostazioni locali..." nel menù.
Appare la finestra "Proprietà di...".
2 Selezionare la scheda "Video".
3 Nel campo "Video" selezionare la webcam scelta per le videochiamate.
Dopo qualche secondo la webcam inizia a trasmettere. Al'interno di una finestra sul monitor appare la propria immagine video.
*
La webcam deve essere ovviamente allacciata al PC e i relativi driver devono essere stati installati. La webcam deve essere attivata.

4 Impostare la risoluzione desiderata. La risoluzione è diversa da webcam a webcam. Tra parentesi viene visualizzata la larghezza di banda necessaria per la risoluzione impostata.
5 Attivando l'opzione "Rifiuta sempre dati video in arrivo" si stabilisce che i dati video inviati da un interlocutore non sono accettati e verranno sempre bloccati. L'immagine video del proprio interlocutore non apparirà quindi mai sul monitor.
Per ricevere sempre i dati video disattivare tale opzione (impostazione predefinita). Ogni qual volta l'interlocutore invia dati video questi vengono visualizzati in un'apposita finestra.
6 Volendo inviare i propri dati video all'interlocutore indistamente con chiamate in uscita o in arrivo, attivare l'opzione "Tenta avvio di videochiamata von ogni collegamento".
Per decidere individualmente al momento di un collegamento se inviare i dati video, disattivare tale opzione (impostazione predefinita).
L'invio di dati video può essere attivata a scelta durante un collegamento attivo, semplicemente cliccando il tasto dedicato alle videochiamate sulla superficie.
7 Cliccare su "OK".
*
L'invio di dati video è possibile solo con un collegamento attivo.

Vedi anche Video.