help | 13 Régler SwyxIt! | SwyxIt! –  Configuration des options locales
13.2 SwyxIt! –  Configuration des options locales
Définissez ici tous les paramètres locaux, c'est-à-dire toutes les données qui ne s'appliquent qu'à l'ordinateur sur lequel vous travaillez au moment considéré. Plusieurs onglets sont accessibles depuis la zone de dialogue :
Onglet « Options locales »
*Informations sur le programme de messagerie permettant de récupérer vos messages vocaux
*Sélection du programme de collaboration que vous souhaitez utiliser par défaut
*Configuration de la compression des données vocales
Onglet « Informations de statut avancées »
Configuration pour définir quand l'état « Absent » doit apparaître.
*votre statut passe automatiquement à « Absent » lorsque votre ordinateur est inactif pendant la durée indiquée ici.
*votre statut passe automatiquement à « Absent » dès que l'économiseur d'écran est activé.
*votre statut passe automatiquement à « Absent » dès que votre ordinateur est verrouillé.
*votre statut passe automatiquement à « Absent » lorsqu'un rendez-vous figure dans votre agenda.
*Vous pouvez afficher l'objet de ce rendez-vous dans le texte accompagnant votre statut.

Onglet « Mode audio »
Vous pouvez définir ici les paramètres d'utilisation des appareils audio :
*Associer les dispositifs audio aux modes audio
*définir un haut-parleur pour l'option « Haut-parleur »
*définir un haut-parleur pour la sonnerie
*régler le volume et la sensibilité du micro pour le mode audio
*régler le volume pour l'option « Haut-parleur »
*régler le volume de la sonnerie
*définir une signalisation supplémentaire de la sonnerie par le biais du haut-parleur de l'ordinateur (en cas d'utilisation d'un microcasque, par exemple).

Onglet « Serveur de terminaux »
Vous pouvez ici entrer les options d'utilisation du serveur de terminaux.

Onglet « Paramètres de connexion »
*Nom de l'ordinateur de SwyxServer et/ou serveur Fallback ou reconnaissance automatique de serveur
*Connexion avec le nom d'utilisateur et le mot de passe, ou avec l'authentification de Windows
*Paramètres de connexion du SwyxRemoteConnector

Onglet « Vidéo »
Comment définir le comportement de la fonction vidéo.

*
Les paramètres configurés ici ne sont pas enregistrés par SwyxServer dans votre compte utilisateur, mais sur votre PC.

Comment définir les paramètres locaux de votre ordinateur SwyxIt!
1 Dans la barre de menu, cliquez sur « Paramètres | Configuration des options locales... ».
La page « Caractéristiques de… » s'affiche.
2 Sélectionnez l'onglet « Configuration des options locales ».
3 Dans le champ "Client", vous pouvez définir l'application de messagerie électronique à utiliser pour l’envoi des messages vocaux ou lors de l'utilisation de la fonctionnalité E-mail dans SwyxIt!.Si au moment de l'installation de SwyxIt! un programme de messagerie est déjà installé, il est automatiquement repris ici.
Ou cliquez sur , afin de rechercher dans l'environnement de réseau.
4 Sélectionnez le programme souhaité sous « Outils de collaboration ». Voir aussi Définition de l'application par défaut pour la collaboration.
5 Dans la zone « Codec de voix », vous pouvez déterminer à l'aide d'un curseur comment la voix doit être comprimée lors de la transmission. Vous disposez des possibilités suivantes :
*Qualité vocale maximale
Si possible, les données audio sont transmises en qualité HD. Dans ce cas, les codecs sont essayés dans cet ordre : G.722/G.711a/G.711µ/G.729.
*Préférer la qualité vocale
Les données audio ne sont compressées que lorsque cela est nécessaire. Dans ce cas, les codecs sont essayés dans cet ordre : G.711a/G.711µ/G.729.
*Préférer une faible bande passante
Pour économiser la bande passante, les données vocales sont comprimées. Dans ce cas, les codecs sont essayés dans cet ordre : G.729/G.711a/G.711µ.
*Utiliser la plus faible bande passante possible
Pour utiliser la plus faible bande passante, les données vocales sont toujours comprimées. Le codec G.729 est utilisé.
Comment définir les configurations locales pour les informations de statut avancées.
1 Dans la barre de menu, cliquez sur « Paramètres | Configuration des options locales... ».
La page « Caractéristiques de… » s'affiche.
2 Sélectionnez l'onglet « Informations de statut avancées ».
3 Dans la zone « Statut »,
*indiquez si votre statut doit passer automatiquement à « Absent » lorsque votre ordinateur est inactif pendant la durée indiquée ici (par défaut : 10 minutes)
et/ou
*si votre statut doit passer automatiquement à « Absent » dès que l'économiseur d'écran est activé,
et/ou
*si votre état doit passer automatiquement à « Absent » dès que votre ordinateur est verrouillé.
et/ou
*si votre statut doit passer automatiquement à « Absent » lorsqu'un rendez-vous est indiqué dans votre agenda.
et/ou
*si l'objet de votre rendez-vous doit apparaître en tant que texte de statut.
*
Si vous verrouillez votre ordinateur pendant un appel actif ou si l'économiseur d'écran est alors activé, votre statut ne passe pas à « Absent ». Il reste sur « En communication ». De même si vous êtes resté inactif (vous n'avez utilisé ni la souris, ni le clavier) pendant la durée définie alors que vous étiez en communication.

Comment configurez les options d'utilisation des dispositifs audio
1 Dans la barre de menu, cliquez sur « Paramètres | Configuration des options locales... ».
La page « Caractéristiques de… » s'affiche.
2 Sélectionnez l'onglet « Mode audio » :
3 Dans la zone « Terminal », cliquez sur la ligne souhaitée d'un mode audio ou d'une option.
Cette ligne sera sélectionnée.
4 Cliquez sur le bouton « Configurer »
La fenêtre « Configuration audio » apparaît.
5 Dans la liste « Dispositif audio », sélectionnez un terminal installé pour l'associer au mode audio. Si vous sélectionnez « Désactivé », ce mode audio sera désactivé.
*
Avec l'option « Sonneries » assignez la sonnerie à l'appareil audio que vous souhaitez entendre lors des appels entrants. Pour obtenir plus d'informations sur les modes audio et l'option « haut-parleur », voir Modes audio.

6 Activez le champ de contrôle « Préférer aux autres dispositifs audio » pour que le dispositif sélectionné soit préféré aux autres dispositifs audio en cas d'assignation automatique du mode audio.
*
Si vous laissez le champ de contrôle désactivé, l'ordre de sélection des dispositifs audio sera défini par SwyxIt!. Si un terminal supplémentaire prenant en charge le mode audio correspondant est nouvellement connecté, il peut remplacer automatiquement la configuration existante.

7 Pour utiliser le microphone d'un autre dispositif audio, cliquez sur la case de contrôle « Microphone alternatif » et sélectionnez le terminal souhaité dans la liste.
*
Le paramétrage du microphone n'est pas disponible pour les options « Haut-parleur » et « Sonneries d'appel ».

8 Pour configurer le volume de la sonnerie ou de la voix du mode audio, cliquez sur le bouton « Lecture » et déplacez le curseur jusqu'à atteindre le volume de son souhaité.
9 Pour configurer la sensibilité du micro, cliquez sur le bouton « Paramètres », puis lisez le texte entre les guillemets jusqu'à ce que la configuration soit terminée (lorsque la barre de progression atteint la fin).
10 Cliquez sur « OK ».
11 Si vous activez l'option « Signaler également les appels entrants par le biais du haut-parleur interne du PC », la sonnerie en cas d'appel entrant est également audible sous forme de signal sonore émis par le haut-parleur de votre PC.
Cela est particulièrement utile si vous utilisez un SwyxIt! Headset et que vous ne le portez pas continuellement.
La configuration audio est enregistrée.
12 Pour configurer le mode audio choisi (« combiné téléphonique », « microcasque » ou « mains libres ») en tant que paramétrage standard de votre dispositif, cliquez sur le bouton « Configuration standard ».
Le mode audio correspondant est alors signalé.
13 Cliquez sur « OK ».
Les paramétrages du menu « Mode audio » sont enregistrés.
Comment définir les options du serveur de terminaux
1 Dans la barre de menu, cliquez sur « Paramètres | Configuration des options locales... ».
La page « Caractéristiques de… » s'affiche.
2 Sélectionnez l'onglet « Serveur de terminaux » :
3 Si SwyxIt! est utilisé sur un serveur terminal, vous pouvez affecter SwyxIt! une ligne TAPI ici.
4 Cliquez sur « OK ».
Comment définir les paramètres de connexion
1 Dans le champ « Serveur », entrez le nom de l'ordinateur sur lequel le SwyxServer est installé.
Ou cliquez sur , afin de rechercher dans l'environnement de réseau.
2 Dans le champ « Fallback-Server », entrez le deuxième SwyxServer si votre administrateur a configuré un SwyxServer Fallback pour le réseau.
Ou cliquez sur , afin de rechercher dans l'environnement de réseau.
Si le serveur n'est pas prêt à être utilisé, se connecte alors automatiquement au serveur Fallback.
3 Pour que SwyxIt! reconnaisse automatiquement à quel SwyxServer le message doit être dirigé, activez l'option « Reconnaissance automatique de SwyxServer ». Le mode de reconnaissance dépend de la configuration de votre réseau par DNS. Veuillez contacter à cette fin votre administrateur.
La saisie d'un serveur et d'un serveur Fallback n'est pas possible en cas de reconnaissance automatique de SwyxServer.
4 Utilisez le bouton « Avancé » pour ouvrir la boîte de dialogue contenant les paramètres de connexion du SwyxRemoteConnector.
Le SwyxRemoteConnector permet une connexion avec SwyxServer, si vous vous trouvez en dehors de votre réseau d'entreprise. Le cryptage a lieu via TLS (Transport Layer Security). Les certificats utilisés à cette occasion sont gérés et préparés par votre administrateur.
*
Dans le cas d'une connexion via SwyxRemoteConnector, DATEV, SwyxIt! Meeting, la fonction vidéo de SwyxIt! et SwyxIt! sur un serveur de terminal ne sont pas disponibles dans la version actuelle.
En cas de connexion via VPN, les fonctions indiquées peuvent toujours être utilisées pleinement.

5 Dans la zone « Connexion », vous pouvez indiquer si la connexion à SwyxServer doit se faire par le biais d'un nom d'utilisateur SwyxWare et/ou d’un compte Windows ou un fournisseur d’identité.
Connexion avec un compte Windows / fournisseur d’identité :
Si vous cochez la case de contrôle « Connexion avec un compte Windows / fournisseur d’identité », l’authentification se fait tout d’abord avec votre compte d'utilisateur Windows. Si votre compte d'utilisateur est associé à plusieurs utilisateurs de SwyxWare, le système vous demandera lors de la connexion sous quel utilisateur vous souhaitez être connecté à SwyxServer.
Connexion avec un nom d'utilisateur SwyxWare :
Indiquez dans le champ « Nom d'utilisateur » le nom du compte d'utilisateur de SwyxServer avec lequel vous souhaitez travailler. Votre administrateur doit l'avoir configuré pour vous. Si vous n’utilisez pas l'authenfication Windows ou un fournisseur d’identité (autrement dit, si vous désactivez la case « Connexion avec le compte Windows / fournisseur d’identité »), vous avez besoin d'un mot de passe pour vous connecter.
6 Cliquez sur « OK ».
Comment définir les paramètres de connexion du SwyxRemoteConnector
*
Pour SwyxIt!activer la connexion au SwyxServerviaSwyxRemoteConnector, entrez les informations suivantes dans le champ "Adresse du serveur public" dans les versions 12.20 et ultérieures :
Le point terminal public (sous forme de FQDN ou d'adresse IP) du réseau de l'entreprise avec les ports correspondants sur lesquels le Service d'authentification peut être atteint doit être entré dans les paramètres de connexion de SwyxIt!.
p. ex. connect.server.net:9101

1 Pour vous connecter a SwyxRemoteConnector via SwyxServer, choisissez dans « Utilisation de RemoteConnector » une des trois options suivantes :
*Automatique
Tente tout d'abord d'établir une connexion directe avec SwyxServer. Si la connexion échoue, par ex. parce que vous vous trouvez hors de portée de votre réseau d'entreprise, connectez à SwyxRemoteConnector via SwyxServer.
*
Cette option est pré-programmée. Vous ne pouvez modifier ces paramètres que si votre administrateur a activé le choix des options de connexion pour vous.

*Toujours
La connexion avec SwyxServer est toujours établie via SwyxRemoteConnector.
Si aucune connexion via SwyxRemoteConnector n'est possible, n'essaie pas d'établir une connexion par le biais de votre réseau d'entreprise.
*Jamais
Établit toujours une connexion directe avec SwyxServer par le biais de votre réseau d'entreprise.
SwyxRemoteConnector n'est pas utilisé.
2 Dans le champ « Adresse de serveur officielle », indiquez l'adresse et/ou le nom de serveur conformément aux données fournies par votre administrateur pour la connexion au SwyxRemoteConnector.
3 Dans le champ « Adresse de serveur de secours », entrez le deuxième serveur si votre administrateur a configuré un SwyxServer de secours pour le réseau.
Si le serveur n'est pas prêt à être utilisé, se connecte alors automatiquement au serveur Fallback.
*
Selon la configuration effectuée par l'administrateur, les adresses de serveur peuvent être d'ores et déjà saisies.
Lorsque vous vous connectez au SwyxServer via l'e-mail de bienvenue, les adresses des serveurs sont extraites de l'URL, voir Comment se connecter au SwyxServer via l’e-mail de bienvenue.

4 Vous pouvez choisir parmi les options suivantes dans le point « Certificat » :
*Automatique
Si votre administrateur a généré un certificat pour la connexion via SwyxRemoteConnector, l'obtient automatiquement de SwyxServer.
*
Cette option est pré-programmée. L'importation automatique de certificats a lieu indépendamment des options de connexion choisies. Si votre administrateur a configuré un certificat valide à votre intention, celui-ci est également disponible même si l'option de connexion « Jamais » a été choisie.

*Manuelle
Si vous avez choisi cette option, vous pouvez choisir un des cerficats installés sur votre ordinateur dans la liste déroulante.
Consultez votre administrateur pour obtenir les informations nécessaires à l'installation des certificats.
*
Les options de connexion du SwyxRemoteConnector, les adresses de serveur et les options d'importation des certificats peuvent être obtenues auprès de l'administrateur.

*
Veuillez consulter votre administrateur pour toute question concernant les certificats.

Comment définir les options de la fonction vidéo
Au sein de la configuration vidéo, on distingue :
*Les données vidéo que vous recevez de votre correspondant (données vidéo entrantes)
et
*Les données vidéo que vous envoyez à votre correspondant (données vidéo sortantes)
.
1 Dans la barre de menu, cliquez sur « Paramètres | Configuration des options locales... ».
La page « Caractéristiques de… » s'affiche.
2 Sélectionnez l'onglet « Vidéo ».
3 Dans le champ « Dispositif vidéo », sélectionnez la webcam que vous souhaitez utiliser pour la vidéoconférence.
Après quelques secondes, la transmission de votre caméra commence. Vous voyez votre propre image vidéo dans la fenêtre de dialogue.
*
La webcam doit être raccordée à votre ordinateur et vous devez avoir installé les pilotes fournis avec cette dernière. La webcam doit par ailleurs être activée.

4 Sélectionnez la résolution voulue. La résolution dépend de votre webcam. La largeur de bande nécessaire pour la résolution sélectionnée figure entre parenthèses.
5 Si vous activez l'option « Toujours refuser les données vidéo », les données vidéo envoyées par votre correspondant seront toujours refusées. L'image vidéo de votre correspondant ne pourra donc pas être affichée.
Si vous souhaitez toujours recevoir les données vidéo de votre correspondant, désactivez cette option (paramètre par défaut). Dès que votre correspondant envoie des données vidéo, son image vidéo apparaît dans une fenêtre séparée.
6 Pour afficher votre image vidéo à chaque appel (entrant ou sortant), activez l'option « Afficher ma vidéo à chaque appel ».
Si vous préférez décider individuellement en fonction de l'appel de l'opportunité d'une vidéoconférence, désactivez cette option (paramètre par défaut).
La vidéoconférence pourra alors être activée en cours de communication à l'aide de la touche vidéo située sur l'interface.
7 Cliquez sur « OK ».
*
Vous ne pouvez démarrer une vidéoconférence que pendant un appel en cours !

Voir aussi Vidéo.