help Standby-SwyxServerEine vorhandene Standard-SwyxWare-Installation auf ein Standby-Szenario erweitern › Übersicht über die Standby-Installation bei bereits vorhandenem SwyxServer
Übersicht über die Standby-Installation bei bereits vorhandenem SwyxServer
Installieren Sie zuerst auf einem zweiten Computer einen neuen Standby-SwyxServer. Konfigurieren Sie anschließend den vorhandenen SwyxServer als Master-SwyxServer.
1. Sichern Sie die Datenbank des vorhandenen SwyxServer.
2. Legen Sie auf einem zweiten Computer den Standby-SwyxServer an.
3. Aktualisieren Sie den vorhandenen SwyxServer, so dass beide Server den gleichen Versionsstand haben.
4. Konfigurieren Sie mit Hilfe des Konfigurationsassistenten den vorhandenen Server als Master-Server (dabei muss der Standby-Server laufen!).
Achten Sie bitte darauf, dass auf beiden Systemen die gleichen Dienste installiert werden. Dies betrifft vorrangig den SwyxFax Server-Dienst, da seine Installation mit der aktuellen Version in die SwyxServer-Installation integriert wurde.
Das bedeutet:
*Ist in der vorhandenen Standard-SwyxWare-Installation bereits ein SwyxFax Server installiert, so ist nach der Aktualisierung auch ein SwyxFax Server vorhanden. In diesem Fall kann auf dem Standby-Server auch ein SwyxFax Server installiert werden.
*Ist in der vorhandenen Standard-SwyxWare-Installation kein SwyxFax Server installiert, so ist nach der Aktualisierung auch kein SwyxFax Server vorhanden. In diesem Fall darf auf dem Standby-Server auch kein SwyxFax Server installiert werden.
*Soll die vorhandene Standard-SwyxWare-Installation zusätzlich einen SwyxFax Server erhalten, so aktualisieren Sie zuerst die vorhandene Installation und starten die Installation erneut. Installieren Sie dann den Dienst SwyxFax Server nachträglich. In diesem Fall kann auf dem Standby-Server auch ein SwyxFax Server installiert werden.
So erweitern Sie eine vorhandene SwyxWare-Installation auf ein Standby-Szenario
1 Sichern Sie die Datenbank des existierenden SwyxServer. Dies ist zwingend notwendig, wenn der vorhandene SwyxServer später nicht der Master-SwyxServer sein soll.
2 Standby-System installieren
Installieren Sie auf einem weiteren Computer einen SwyxServer und konfigurieren Sie diesen als Standby-System.
3 Standby-Konfiguration für das Standby-System
Geben Sie den vorhandenen Server als Master an (NetBIOS-Namen) und achten Sie darauf, dass die jetzt verwendeten Benutzerkonten Domänenkonten sind, sowohl für die SwyxServer-Dienste (IpPbxServices) als auch für den Zugriff auf die Datenbank (SQL-Agent).
Behalten Sie die Standard-Konfiguration für die Standby-Dienste bei. Dadurch werden alle Dienste bei einem Ausfall des Dienstes IpPbxSrv.exe vom Master- auf den Standby-Server umgeleitet.
Im Anschluss an die Installation werden die Dienste des Standby-Systems gestartet.
4 Vorhandenes System als Master konfigurieren/aktualisieren
Wenn nötig, aktualisieren Sie das vorhandene System, so dass beide Systeme den gleichen Versionsstand aufweisen.
Dabei startet der Konfigurationsassistent. Ist das System bereits aktuell, so starten Sie den Konfigurationsassistent bitte manuell. Konfigurieren Sie mit Hilfe das Assistenten das System als Master und geben Sie das neu konfigurierte System als Standby-System an (NetBIOS-Namen).
5 Standby-Konfiguration für das Master-System
Achten Sie darauf, dass die jetzt verwendeten Benutzerkonten Domänenkonten sind, sowohl für die SwyxServer-Dienste (IpPbxServices) als auch für den Zugriff auf die Datenbank (SQL-Agent).
Behalten Sie die Standard-Konfiguration für die Standby-Dienste bei. Dadurch werden alle Dienste bei einem Ausfall des Dienstes IpPbxSrv.exe vom Master- auf den Standby-Server umgeleitet.
Nachträgliches Ändern der Dienstkonten nach einer erfolgreichen SwyxStandby-Konfiguration kann zu einem inkonsistenten System führen. Ändern Sie daher ein funktionierendes System nicht unnötig.
6 Warten Sie, bis die Replikation der Datenbank und der Benutzerdateien auf dem Standby-SwyxServer abgeschlossen ist.
7 Prüfen Sie die Konfiguration des PhoneManager, um zu gewährleisten, dass sich bei einem Ausfall alle SwyxPhone am Standby-SwyxServer anmelden.
8 Geben Sie mit Hilfe der SwyxWare Administration im Master-System den Lizenzschlüssel für das Optionspaket SwyxStandby ein.
9 Starten Sie den Dienst ‚IpPbxSrv' auf dem Standby-SwyxServer neu, um die Versionen abzugleichen.