help | 4 Allgemeine Einstellungen bearbeiten | Benutzer-Status mit Microsoft Teams synchronisieren
4.21 Benutzer-Status mit Microsoft Teams synchronisieren
Der Präsenzstatus sowie einige Aktivitäten eines SwyxWare Benutzers können anderen Teilnehmern, die am selben SwyxServer registriert sind, angezeigt werden. Diese Möglichkeit können Sie für den Benutzer festlegen, siehe Anruf- und Statussignalisierung festlegen
Wenn ein SwyxWare Benutzer auch über einen Microsoft Teams Account verfügt, kann sein Microsoft Teams Status an SwyxServer weitergeleitet und mit den SwyxWare Statusinformationen synchronisiert werden.
*
Das System erkennt anhand der übereinstimmenden E-Mail-Adressen, welchem Microsoft Teams-Benutzer der SwyxWare Benutzer zugeordnet wird. Stellen Sie sicher, dass die in der Benutzerkonfiguration eingegebene E-Mail-Adresse mit dem Kontonamen (name.surname@company.com) des entsprechenden MS Teams-Benutzer-Kontos übereinstimmt, siehe Benutzer erstellen.

*Weitere Informationen zum Microsoft Teams Benutzerstatus:
*Weitere Informationen zum SwyxWare-Benutzerstatus:
*
Die Daten von Microsoft Teams an SwyxWare werden im Netzwerkverkehr verschlüsselt übertragen.

*
Diese Funktion wird nicht im Standby-Szenario unterstützt.

SwyxWare Status „Spricht gerade“ mit MS Teams synchronisieren
Ab SwyxWare Version 13.25 können Sie eine zusätzliche Option aktivieren.
Jeder SwyxWare Benutzer, welcher mit einem Endgerät oder einer Client App am SwyxServer telefoniert, erhält den Status „Spricht gerade“. Dieser Status wird an Microsoft Teams weitergeleitet und der Status des MS Teams-Benutzers verändert sich entsprechend zum Status „Im Gespräch“.
*
Der MS Teams Status „Im Gespräch“, welcher vom SwyxWare Status „Spricht gerade“ ausgelöst wird, hat keine Auswirkung auf die Anrufrichtlinie „Besetzt wenn Beschäftigt“ (Busy-on-Busy) von Microsoft Teams.
Hierbei handelt sich um einen bestätigten Bug seitens MS Teams, siehe https://feedbackportal.microsoft.com/feedback/idea/31f4ed87-5253-ec11-a819-000d3a7bc845 und https://techcommunity.microsoft.com/t5/teams-developer/ms-graph-setpresence-problems/m-p/2798805/highlight/true#M3957
Während des Telefonats am SwyxServer, können eingehende Anrufe via MS Teams weiterhin an Benutzer signalisiert werden und werden nicht mit einem Besetztzeichen abgelehnt.

*
Der Wechsel des Status in Microsoft Teams kann bis zu drei Sekunden dauern.

Zusätzliche Konfiguration
Die zusätzlichen Konfigurationsschritte in Azure AD sind:
*Presence.ReadWrite.All, User.Read.All, User.ReadBasic.All - Berechtigungen hinzufügen,
*geheimen Clientschlüssel (Client secret) erstellen

Die zusätzlichen Konfigurationsschritte in Swyx Control Center sind:
*geheimen Clienschlüssel im Feld MsTeamsClientSecret eingeben,
*den Wert „2“ im Feld MsTeamsStatusSyncMode eingeben