9.3 Benutzer erstellen
So erstellen Sie einen Benutzer
1 Wählen Sie im Menü Benutzer.
*Es erscheint die Liste aller Benutzer.
2 Klicken Sie auf Benutzer erstellen.
*Es erscheint der Konfigurationsassistent Benutzer erstellen.
3 Legen Sie die allgemeinen Einstellungen fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Anzeigename
Geben Sie einen Namen für den Benutzer ein, der in Swyx Control Center angezeigt wird.
Der Anzeigename sollte dem Vor- und Nachnamen des Benutzers entsprechen.

Beispiel:
John Jones
E-Mail-Adresse
Geben Sie eine eindeutige E-Mail-Adresse für die SwyxWare Integration in Microsoft Office ein (SwyxIt! Funktion „Office Communication AddIn“). Es muss die E-Mail-Adresse angegeben werden, die auf dem E-Mail-Server des Unternehmens (z. B. Microsoft Exchange Server) als primäre SMTP-E-Mail-Adresse des Benutzers eingerichtet ist.
Diese E-Mail-Adresse wird auch standardmäßig für die Zustellung von Sprachnachrichten verwendet. Die Voice Box-Adresse kann vom Benutzer selber oder unter Rufumleitungen | Voice Box konfiguriert werden, siehe Abschnitt Telefonieeinstellungen festlegen.
Zusätzlich können Sie dem Benutzer über diese Adresse Willkommens-E-Mails mit seinen Anmeldedaten und Konfigurationen senden.
Beschreibung
Geben Sie ggf. eine Beschreibung ein.
Administrationsprofil
Wählen Sie ein Administrationsprofil für den Benutzer (Standard: Kein Administrator), siehe auch Abschnitt Administrationsprofile.
Funktionsprofil
Wählen Sie ein Funktionsprofil für den Benutzer. Durch das Funktionsprofil wird festgelegt, welche Funktionen von SwyxWare ein Benutzer nutzen kann. Das Profil „Standard“ ist vorkonfiguriert und enthält alle lizenzierten Optionen.
Aktiviert
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um das Benutzerkonto direkt nach dem Erstellen zu aktivieren.
Deaktivierte Benutzer können sich nicht an SwyxServer anmelden.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um ein Benutzerkonto temporär zu deaktivieren.
*
Klicken Sie nach dem nachträglichen Bearbeiten von Einstellungen auf Speichern.

4 Klicken Sie auf Weiter.
5 Legen Sie die Rufnummern fest.
*
Die Rufnummern 110 und 112 sind in Deutschland für Notrufe reserviert. Ab SwyxWare V13.30 werden diese Nummern immer als Notrufe interpretiert, auch wenn Sie einem internen Benutzer zugeordnet sein sollten.

Bezeichnung
Erläuterung
Interne Rufnummer
Geben Sie eine Rufnummer ein, unter welcher der Benutzer standortintern zu erreichen ist.
Ggf. voreingestellt: Nächste freie Rufnummer
Beispiel: 101
Öffentliche Rufnummer
Geben Sie ggf. eine Rufnummer ein, unter welcher der Benutzer öffentlich zu erreichen ist.
Zulässiges Format: kanonisch (+<Landeskennzahl><Ortskennzahl><Rufnummer>)
Beispiel: +49 231 1234100
Im Telefonbuch anzeigen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die Rufnummern im Globalen Telefonbuch erscheinen sollen.
Standort
Wählen Sie den Standort, der dem Benutzer zugeordnet werden soll.
Anrufberechtigung
Wählen Sie die Anrufberechtigung, die dem Benutzer zugeordnet werden soll:
Keine Rufe zulassen (Deny all calls)
Der Benutzer darf nicht telefonieren. Diese Berechtigung ist sinnvoll für Benutzer, die nur angerufen werden sollen, wie z. B. Skript-Benutzer.
Interne Rufe (Internal destinations)
Es können nur Anrufe an interne SwyxWare-Teilnehmer gestartet werden.
Rufe ins Ortsnetz (Local destinations)
Es können nur Anrufe innerhalb eines Ortes gestartet werden.
Rufe im Inland (National destinations)
Es können nur Anrufe innerhalb eines Landes gestartet werden.
Rufe in Europa (European destinations)
Es können nur Anrufe innerhalb von Europa gestartet werden, d. h. die Landeskennzahl darf nur mit 3 oder 4 beginnen.
Keine Rufbeschränkung (No call restrictions)
Es gibt keine Beschränkungen für Anrufe.
*
Klicken Sie nach dem nachträglichen Bearbeiten von Einstellungen auf Speichern.

6 Klicken Sie auf Weiter.
Bezeichnung
Erläuterung
Benutzerkonto für Call Routing
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Benutzer ausschließlich für Rufweiterleitungen verwendet werden soll.
Der Benutzer kann sich in diesem Fall nicht mit Endgeräten anmelden.
7 Klicken Sie auf Weiter.
8 Legen Sie die Authentifizierungseinstellungen zur Anmeldung an SwyxServer fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Verbundauthentifizierung zulassen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Benutzer die Verbundauthentifizierung (federated authentification) bei Anmeldung an SwyxWare verwenden dürfen soll.
Eine Identitätsanbieter-Konfiguration muss für SwyxWare konfiguriert und aktiviert werden, siehe Verbundauthentifizierung via Identitätsanbieter
Windows-Konto (nicht für SwyxON)
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn dem Benutzer erlaubt werden soll, sich mit seinem Windows-(Domänen-) Benutzerkonto anzumelden, siehe Authentifizierung über das Windows-Benutzerkonto
Zugeordnete Windows-Benutzerkonten (nicht für SwyxON)
Wenn der Benutzer über Windows-Benutzerkonten verfügt, können Sie diese finden und hinzufügen. Sie können dem Benutzer mehrere Konten zuordnen.
Es ist notwendig, dass der Computer des SwyxIt! Benutzers bzw. die Swyx Control Center Installation Mitglied derselben Domäne wie SwyxWare ist.
Windows-Benutzerkonten können nicht für die Anmeldung an Swyx Control Center verwendet werden.
SwyxWare Anmeldedaten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Benutzer sich mit SwyxWare Benutzernamen und Kennwort anmelden soll, siehe Authentifizierung über Benutzernamen und Kennwort
Weiter ohne Kennwort
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Benutzer sein Kennwort selbstständig über den Link in der Willkommens-E-Mail oder E-Mail zum Zurücksetzen des Kennworts festlegen soll, siehe Benutzerkennwörter zurücksetzen (Kennwort-Reset-Dienst).
Sie können eine E-Mail zum Zurücksetzen des Kennworts versenden, siehe Authentifizierungseinstellungen bearbeiten
Benutzername
Der Benutzername wird automatisch aus den von Ihnen eingegebenen Daten generiert. Sie können den Benutzernamen bearbeiten.
TenantDomain
Das UPN-Suffix ist Teil des Benutzernamens und wird automatisch aus den von Ihnen eingegebenen Daten generiert, siehe auch Anmeldeeinstellungen festlegen.
Kennwort
Geben Sie ein Kennwort für den Benutzer ein.
Kennwort wiederholen
Wiederholen Sie das Kennwort, um Ihre Eingabe zu bestätigen.
*
Wenn Sie beim Erstellen des Benutzers ein Kennwort festgelegt haben, enthält die Willkommens-E-Mail für den Benutzer kein Kennwort.
Sie müssen dem Benutzer das festgelegte Kennwort auf anderem Wege mitteilen.

*
Klicken Sie nach dem nachträglichen Bearbeiten von Einstellungen auf Speichern.

9 Klicken Sie auf Weiter.
10 Legen Sie die SIP-Einstellungen fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Anmeldung via SIP-Endgerät erlauben
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Verwendung von SIP-Endgeräten eines Drittherstellers für den Benutzer zuzulassen.
SIP-Benutzer-ID
Geben Sie eine ID zur Anmeldung an SwyxServer mit SIP-Endgeräten ein.
SIP-Authentifizierungsmethode
Wählen Sie, wie sich der Benutzer mit SIP-Endgeräten an SwyxServer authentisieren kann:

<SwyxServer Voreinstellung>
Die Server-Voreinstellung legt fest, ob der Benutzer zur Verwendung von SIP-Endgeräten seine Anmeldedaten eingeben muss, siehe auch DCF-Bereitstellung konfigurieren.

Nicht authentisieren
Der Benutzer muss zur Verwendung von SIP-Endgeräten niemals seine Anmeldedaten eingeben.

Immer authentisieren
Der Benutzer muss zur Verwendung von SIP-Endgeräten immer seine Anmeldedaten eingeben.
SIP-Benutzername
Benutzername zur Anmeldung an SwyxServer mit SIP-Endgeräten
Der SIP-Benutzername muss nicht identisch mit dem SwyxWare Benutzernamen sein.
SIP-Kennwort
Geben Sie ein Kennwort zur Anmeldung an SwyxServer mit SIP-Endgeräten ein.
Das SIP-Kennwort muss nicht identisch mit dem SwyxWare Kennwort sein.
SIP-Kennwort wiederholen
Wiederholen Sie das Kennwort, um Ihre Eingabe zu bestätigen.
SIP-Endgeräte als Systemtelefon nutzen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um SwyxCTI+ mit einem Drittanbieter-Telefon zu erlauben.
*
Klicken Sie nach dem nachträglichen Bearbeiten von Einstellungen auf Speichern.

11 Klicken Sie auf Weiter.
12 Legen Sie die Tischtelefon-Einstellungen fest.
*
Wenn ein Benutzer weiterführende Einstellungen lokal auf dem Telefon vornehmen möchte, benötigt er eine mindestens 6-stellige „Benutzer-PIN“. Wenn die vergebene PIN kleiner als 6 Zeichen ist, muss sie zweimal eingegeben werden, z. B. 1234 --> 12341234. Dies betrifft nicht die Anmeldung. Es wird daher empfohlen, eine mindestens 6-stellige PIN zu vergeben.

Bezeichnung
Erläuterung
Anmeldung via SwyxPhone (deaktiviert)
Wenn Sie keine PIN erstellt haben, ist die Anmeldung via SwyxPhone deaktiviert.
Benutzer-PIN für Tischtelefon
Geben Sie eine PIN ein, bzw. lassen Sie eine PIN erstellen, mit der sich der Benutzer an SwyxPhones und/oder an den von Swyx zertifizierten Telefonen anmelden kann.
Anmeldung via zertifiziertem SIP-Telefon
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Verwendung zertifizierter SIP-Telefone für den Benutzer freizugeben.
MAC-Adresse
Geben Sie die MAC-Adresse des zertifizierten Tischtelefons ein
z. B. a1:c2:e3:f4:11:12
13 Klicken Sie auf Weiter.
Bezeichnung
Erläuterung
Willkommens-E-Mail senden
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen bzw. klicken Sie auf die Schaltfläche, um dem Benutzer eine Willkommens-E-Mail mit seinen Konfigurationsdaten zu senden.
Wenn konfiguriert, kann diese E-Mail auch die SCC-URL enthalten, über welche der Benutzer sein Kennwort zurücksetzen kann, siehe Anmeldeeinstellungen festlegen.
14 Klicken Sie auf Erstellen.
*Der Benutzer erscheint in der Liste der Benutzer.