Konfiguration von Benutzern Benutzer konfigurieren Dialog „Umleitungen...“ Registerkarte „Mobile Erweiterung“

Registerkarte „Mobile Erweiterung“
Auf dieser Seite können sowohl Parallelrufe als auch die Mobile Erweiterung eingerichtet werden. Aktiveren können Sie entweder die Parallelrufe oder die Mobile Erweiterung.
Gruppenrufe können auch an externe Endgeräte weitergeleitet werden. Konfiguriert wird dieses Verhalten in den Eigenschaften der Gruppe. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Gruppenrufe auch an SwyxMobile-Benutzer.
Parallelrufe
Bei einem eingehenden Ruf können nicht nur interne Endgeräte, sondern auch externe Endgeräte, z.B. das Mobiltelefon des Benutzers, gleichzeitig klingeln. Gesprochen wird über das Endgerät, das den Ruf zuerst angenommen hat.
Sollen Anrufe an diesen Benutzer gleichzeitig auch an externe Endgeräte weitergeleitet werden, so aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Parallele Rufsignalisierung verwenden“.
Geben Sie die externen Rufnummern, an die der Ruf zusätzlich zugestellt werden soll, im kanonischen Format ein (z.B. +4923144455566). Möchten Sie den Ruf an mehrere externe Endgeräte zustellen, so trennen Sie die Rufnummern durch ein Semikolon.
Es können nur externe Rufnummern hier eingegeben werden. Sollen Parallelrufe an interne Teilnehmer geleitet werden, so richten Sie dafür eine Gruppe (parallel) ein.
Mobile Erweiterung
Alternativ zum Parallelruf können Sie die Mobile Erweiterung aktivieren. Sie erlaubt nicht nur die Zustellung von Anrufen an ein mobiles, externes Endgerät. Sie bietet darüber hinaus auch die Möglichkeit, verschiedene Funktionen, die einem SwyxWare-Benutzer zur Verfügung stehen, zu nutzen. Der mobile Benutzer kann
* Rufe halten, makeln und weiterleiten,
* das Mitschneiden ein- und ausschalten,
* Konferenzen einleiten,
* seine Umleitung konfigurieren und
* seine Voicemail abhören.
Nach der Einwahl über den MobileExtensionManager verhält sich das Endgerät so, als ob vom Büro aus telefoniert wird. Das bedeutet, dass der Benutzer auch nur die internen Rufnummern wählen muss. Spricht der mobile Benutzer, so wird das innerhalb von SwyxWare signalisiert (’Spricht gerade’), allerdings wird nicht der Zustand ’Angemeldet’ verwandt, sondern der Benutzer wird als ’Nicht angemeldet’ angezeigt, sofern kein anderes Endgeräte den Status ’Angemeldet’ signalisiert.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel Registerkarte „Endgeräte“.
Auf dem mobilen Endgerät kann die Software SwyxMobile installiert werden. Diese Software unterstützt den Anwender bei der Kommunikation mit dem MobileExtensionManager und bietet die SwyxWare-Funktionen (Halten, Makeln, Verbinden etc.) direkt in der Oberfläche an. Alternativ kann der Teilnehmer Funktionsschlüssel nutzen, die vom MobileExtensionManager interpretiert werden.
Eine Erinnerungshilfe für die Funktionsschlüssel finden Sie auf der DVD als Quickstart (PDF) oder in Kapitel Funktionscodes am MobileExtensionManager.
Voraussetzung für die Nutzung der Mobilen Erweiterung ist die Installation des MobileExtensionManager (Standard) und eine entsprechende Lizenzierung.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel Anschluss von Mobiltelefonen.
Konfiguration der Mobilen Erweiterung
Sollen Anrufe an diesen Benutzer nicht nur an interne Endgeräte weitergeleitet werden, sondern soll auch sein Mobiltelefon in die Anrufzustellung mit einbezogen werden, so aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Mobile Erweiterung verwenden“.
Geben Sie im Feld „Nummer des Mobiltelefons“ die Nummer, an die der Ruf zugestellt werden soll, im kanonischen Format ein (z.B. +49171987555). Hier können Sie nur eine Rufnummer angeben.
Generell erfolgt die Identifikation und Authentifizierung eines eingehenden Rufes über die signalisierte Rufnummer. Hierzu überprüft der MobileExtensionManager ob die signalisierte Rufnummer für einen der SwyxMobile-Benutzer konfiguriert ist. Trifft dies zu, wird der eingehende Ruf diesem Benutzer zugeordnet und der Anrufer kann den SwyxMobile-Dienst nutzen.
Im Feld „Anrufernummer/Mobile ID“ geben Sie die Nummer(n) ein, die als Identifikation für den SwyxMobile-Dienst dienen soll(en). Sie können hier die vom Mobiltelefon signalisierte Anrufernummer eingeben. Im einfachsten Fall ist dies die oben bereits angegebene Nummer (z.B. +49171987555).
Kann die eingehende Rufnummer vom MobileExtensionManager keinem SwyxMobile-Benutzer zugeordnet werden, da diese z.B. am Server nicht konfiguriert ist oder die Rufnummer nicht oder falsch signalisiert wird, so überprüft der MobileExtensionManager, ob im Rahmen des eingehenden Rufes eine Mobile ID übertragen wurde und ob diese Mobile ID für einen Benutzer konfiguriert ist. Ist dies der Fall, so ist der eingehende Ruf authentifiziert und der Benutzer kann den SwyxMobile-Dienst nutzen. Kann der eingehende Ruf weder über die signalisierte Rufnummer noch über die Mobile ID authentifiziert werden, so wird der Ruf abgebaut und der SwyxMobile-Dienst kann nicht genutzt werden.
Bei Verwendung einer Twin-Card oder wenn Sie von verschiedenen mobilen Endgeräten aus einen Ruf über den MobileExtensionManager beginnen möchten, so können Sie hier weitere mobile Rufnummern eingeben. Für den Fall, dass eine mobile Rufnummer nicht korrekt aus dem Netz übermittelt wird, z.B. bei einem Auslandseinsatz, kann hier auch eine Mobile ID konfiguriert werden. Die Mobile ID muss eindeutig sein. Bei Benutzung eines SwyxIt! Mobile wird die Mobile ID in der Konfiguration hinterlegt.
Mehrere Rufnummern und Mobile IDs trennen Sie bitte mit Semikolon.
Nutzung von SwyxMobile von einem Mobiltelefon ohne SwyxIt! Mobile
Wird ein Mobiltelefon ohne SwyxIt! Mobile genutzt, so wird zuerst die übermittelte Anrufernummer geprüft. Danach wird die Eingabe der Zielrufnummer (abgeschlossen mit ’#’) verlangt. Anschließend erfolgt die Übertragung (wenn die Anrufernummer als autorisiert erkannt wurde) oder die Aufforderung durch den MobileExtensionManager, die Mobile ID manuell einzugeben. Ist die Mobile ID autorisiert, so wird der Ruf vermittelt, andernfalls wird die Verbindung beendet. Alle Eingaben werden als Ziffernfolge per DTMF an den MobileExtensionManager übermittelt.
Wird SwyxMobile mit Endgeräten ohne SwyxIt! Mobile genutzt und stört dabei der Bestätigungston #, so kann dieser ausgeschaltet werden. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Serverseitiges Abschalten des Bestätigungstons (#).
Aufzeichnungen von einer Mobilen Erweiterung
Mitschnitte, die von einer Mobilen Erweiterung eingeleitet wurden, werden im Verzeichnis für die Trunk-Mitschnitte abgelegt im Format ...\MEM\<SwyxWare-Benutzername>. Es wird dabei alles mitgeschnitten, was der mobile Benutzer hört, vom Start des Mitschneidens bis zum Ende des Mitschneidens. Der Mitschnitt wird nicht unterteilt in verschiedene Leitungen.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel Registerkarte „Trunk-Mitschnitte”.