help • 8 UC Tenants erstellen und bearbeiten • Solution AddOns
8.13 Solution AddOns
Mithilfe von Solution AddOns, die Ihr Plattformadministrator für Sie freigegeben hat, können Sie AddOns wie z. B. Swyx VisualGroups, MS Teams Sync und andere für Ihren UC Tenant via SwyxON buchen und installieren.
*
Für Operator UC Tenants werden Solution AddOns via Operator bestellt. Sie müssen die bestellten Solution AddOns via SwyxON installieren bzw. deinstallieren.

Für Informationen zu Swyx Analytics by aurenz siehe aurenz.de/de/produkte/swyx-edition.html.
Für Informationen zu Swyx VisualGroups siehe help.enreach.com/visualgroups/latest.version/web/Swyx/de-DE/index.html.
So buchen und installieren Sie Solution AddOns für einen UC Tenant
1 Wählen Sie im Menü UC Tenant.
*Es erscheint die Liste Ihrer UC Tenants.
2 Klicken Sie in der Zeile des entsprechenden UC Tenants auf Auswählen.
3 Wählen Sie im Untermenü Lizenzen.
*Es erscheint die Liste Ihrer Funktionsprofile.
4 Wählen Sie Solution AddOns.
*Es erscheint die Liste Ihrer Solution AddOns mit folgenden Informationen:
Bezeichnung
Erläuterung
Name
Name des angelegten Solution AddOns.
Beschreibung
Beschreibung für das Solution AddOn.
Software-Version
Zeigt die Software-Version des Solution AddOns an.
URLs
Zeigt den Endpunkt, an dem das Solution AddOn über das Internet erreicht werden kann.
Aktiv
zeigt an, dass das entsprechende Solution AddOn aktiviert ist und für den UC Tenant installiert werden kann.
Installiert
zeigt an, dass das entsprechende Solution AddOn für den ausgewählten Tenant installiert ist.
5 Klicken Sie in der Zeile des entsprechenden Solution AddOns auf . Sie können folgende Einstellungen festlegen:
*
Für Operator UC Tenants sind die Einstellungen (außer Version) im Operator vorkonfiguriert und können in Swyx Control Center nicht verändert werden.

Bezeichnung
Erläuterung
Name
Bezeichnung des Solution AddOns
Beschreibung
Eine kurze Beschreibung der Funktionalität (optional)
Installierte Version
(sichtbar nur für Partneradministration)
Zeigt die Version des Solution AddOns an, die auf dem UC Tenant installiert ist.
Plattform-Standard
(sichtbar nur für Partneradministratoren)
Zeigt die Version des Solution AddOns an, das vom Plattformadministrator freigegeben wurde.
Wenn die Installierte Version sich vom Plattform-Standard unterscheidet, erscheint oben die Schaltfläche Aktualisieren.
Version
(sichtbar nur für Plattformadministratoren)
Zeigt die Version des Solution AddOns an.
Ein Plattformadministrator kann aus der Dropdown-Liste die Version des Solution AddOns spezifisch für den UC Tenant auswählen. Ein hier ausgewähltes Versions-Update wird nach Bestätigung für den UC Tenant sofort wirksam.
Lizenzen
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die gewünschte Lizenz aus und geben Sie die gewünschte Anzahl der Lizenzen an.
*
Durch das Buchen von Solution AddOn-Lizenzen entstehen Kosten. Auch Versionsänderungen können Kosten verursachen. Wenn Sie im nächsten Schritt Ihre Eingaben bestätigen, wird eine Aktualisierung sofort ausgeführt. Ggf. erfolgt ein automatischer Neustart des Tenants.

6 Klicken Sie auf Speichern & Updaten und bestätigen Sie das Popup-Fenster durch Klicken auf Kostenpflichtig bestellen.
*Das Solution AddOn wird für den ausgewählten UC Tenant installiert. Der Installationsvorgang dauert einige Minuten. Die Partneradministration kann nach abgeschlossener Installation das AddOn (via Remote Admin Connector) für den Tenant einrichten.
So rufen Sie die Administration Ihrer Solution AddOns auf
Sie können das Web-Portal Ihres Solution AddOns Via VPN-Verbindung über die Browser-Seite oder Via Remote Admin Connector aufrufen.
Via VPN-Verbindung
1 Sie benötigen einen VPN-Tunnel von ihrem Standort zu dem SwyxON Rechenzentrum. Die erforderliche IP-Adresse des UC Tenant-Netzwerks finden Sie im SwyxON Web-Portal unter UC-Tenant | [gewünschten UC Tenant] Auswählen | UC-Administration.
2 Sie können das Web-Portal Ihres Solution AddOns über folgende URL via Browser aufrufen:
Solution AddOn
Adminseite
Swyx VisualGroups
http://<Server-IP>/visualgroups/adminvg.aspx
Swyx Analytics by aurenz
https://<Server-IP>:10443 oder
http://<Server-IP>:10081
*
Beachten Sie bei Swyx Analytics by aurenz, dass die Anmeldung bei der ersten Abfrage mit dem Benutzername „superuser“ ohne Kennwort erfolgt. Anschließend werden Sie dazu aufgefordert, einen SwyxWare Administrator-Account anzugeben. Hier ist es sinnvoll, einen eigenen Aurenz-Verwaltungsaccount über das SCC anzulegen und diesen Account für das Abrufen der CDR-Daten in Aurenz zu hinterlegen. Dadurch ist eine dauerhafte Funktion der Swyx Analytics sichergestellt. Für diesen neu angelegten Aurenz-Verwaltungsaccount muss der UPN (Benutzername@firma.de) innerhalb von Aurenz angegeben werden.

Via Remote Admin Connector
Der Remote Admin Connector für SwyxIt! ist ein Fernzugriffs-Tool, dass bei der SwyxON Installation automatisch mitinstalliert wird.
1 Öffnen Sie den Remote Admin Connector.
2 Wählen Sie Token Authentication und füllen Sie die Felder „Tenant Name“, „RemoteConnector Address“ und „Access Token“ aus. Den erforderlichen Link sowie den dazugehörigen Access Token finden Sie im SwyxON Web-Portal bei UC Tenant | Allgemeine Einstellungen | UC-Administration unter Fernadministration bzw. Authentifizierungs-Token.
3 Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit OK.
4 Sie können das Web-Portal Ihres Solution AddOns über folgende URL via Browser aufrufen:
Solution AddOn
Adminseite
Swyx VisualGroups
http://127.0.01:9980/visualgroups/adminvg.aspx
Swyx Analytics by aurenz
https://127.0.0.1:10443/ oder
http://127.0.01:10081/
*
Für die Administration der Solution AddOns via Remote Admin Connector ist eine Firewall-Freigabe der verwendeten Ports erforderlich.

*
Beachten Sie bei Swyx Analytics by aurenz, dass die Anmeldung bei der ersten Abfrage mit dem Benutzername „superuser“ ohne Passwort erfolgt. Melden Sie sich anschließend mit Ihren SwyxWare Administrator-Daten via UPN (Benutzername@firma.de) an.

So deinstallieren Sie ein Solution AddOn für einen UC Tenant
Eine Deinstallation ist auch möglich, wenn das Solution AddOn vom Plattformadministrator deaktiviert wurde.
1 Klicken Sie im Menü auf UC Tenant | Lizenzen.
2 Wählen Sie Solution AddOns.
3 Klicken Sie in der Zeile des entsprechenden Solution AddOns auf .
4 Klicken Sie auf Deinstallieren.
*
Wenn Sie das Solution AddOn deinstallieren, werden auch die zu dem AddOn zugehörigen Datenbanken gelöscht. Beachten Sie außerdem, dass ggf. ein automatischer Neustart des UC Tenants erfolgt.

5 Bestätigen Sie mit Ja.