help ISDN-Verbindungen › Anlegen eines ISDN-Trunks
Anlegen eines ISDN-Trunks
Ist bereits SwyxServer und die SwyxWare Administration installiert, so können Sie im Anschluss an den Einbau der ISDN-Karte und dem Anlegen einer ISDN-Trunk-Gruppe einen ISDN-Trunk einrichten.
Bei der Standard-Installation der SwyxServer-Software wird automatisch der entsprechende Dienst SwyxGate installiert, der für die Anbindung von ISDN-Leitungen zuständig ist. Während der Installation eines ISDN-Trunks geben Sie den Namen des Computers an, auf dem der Dienst SwyxGate installiert ist. Dieser Dienst wird dann von dem ISDN-Trunk genutzt.
Die Administration eines ISDN-Trunks erfolgt mit Hilfe der SwyxWare Administration. Bitte starten Sie die SwyxWare Administration wie in Anmeldung an der SwyxWare Administration beschrieben. Sofern Sie noch nicht mit diesem Server verbunden sind, verbinden Sie sich wie in So verbinden Sie sich mit einem SwyxServer beschrieben.
So legen Sie einen ISDN-Trunk an
1 Öffnen Sie die SwyxWare Administration und wählen Sie den SwyxServer aus.
2 Klicken Sie im linken Fensterbereich der SwyxWare Administration mit der rechten Maustaste auf „Trunks“ und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag „Trunk hinzufügen...“.
3 Es öffnet sich ein „Assistent zum Hinzufügen eines Trunks“.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
4 Name des Trunks:
Geben Sie hier einen Namen und eine kurze Beschreibung für den neuen Trunk ein.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
5 Auswahl einer Trunk-Gruppe:
Wählen Sie hier die Trunk-Gruppe aus, zu der dieser Trunk zugeordnet werden soll.
Allgemeine Einstellungen wie Weiterleitungen, Rechte und Standortspezifische Parameter werden in der Trunk-Gruppe festgelegt. Sie können hier mit „Neue Trunk-Gruppe...“ eine neue Trunk-Gruppe anlegen und anschließend mit der Erstellung eines Trunks fortfahren.
6 Rufnummern:
Geben Sie hier die öffentlichen Rufnummern an, die von diesem Trunk verwendet werden sollen.
Aus der Auswahl der ISDN-Trunk-Gruppe und dem Standort ergeben sich Landes- und Ortskennzahl, sowie die Art der Rufnummer:
*DDI-Nummer (Direct Dialing In):
Haben Sie einen Amtsanschluss mit einem Rufnummernbereich, so geben Sie hier den Rufnummernbereich an, für den dieser ISDN-Trunk konfiguriert werden soll.
*MSN:
Haben Sie einen Anschluss mit MSNs, so geben Sie hier den MSN-Bereich an, den dieser ISDN-Trunk bedienen soll.
Haben Sie keinen durchgehenden Bereich von MSNs, so geben Sie eine MSN im Feld „Erste Anschlussnummer“ ein. Fügen Sie später in der Administration unter den Eigenschaften des Trunks die weitere MSNs hinzu.
Klicken Sie auf „Weiter >“.
7 Codecs:
Mit Hilfe des Codecs wählen Sie aus wie die Sprache bei der Übertragung komprimiert wird. Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
Bei Auswahl der Codec-Priorität „Qualität bevorzugen“ werden die Codecs in der Reihenfolge G.722, G.711a, G.711µ, G.729 und Fax over IP zur Verfügung gestellt. Legen Sie den oder die gewünschten Filter fest. Der Codec G.722 ist standardmäßig deaktiviert, weil er nur bis zum ISDN-Gateway unterstützt würde.
*Sprache, hohe Bandbreite (G.711a, G.711µ)
Die Sprachdaten werden kaum komprimiert. Dies hält die Paket-Verzögerungszeit im LAN (Local Area Network) gering. Eine Sprachverbindung benötigt ca. 64 kbit/s.
*Sprache, geringe Bandbreite (G.729)
Starke Komprimierung. Eine Sprachverbindung benötigt ca. 24 kbit/s
*Fax
In diesem Fall wird das spezielle Fax-Protokoll T.38 benutzt, dass die Gegebenheiten eines IP-Netzwerkes berücksichtigt. Eine Faxverbindung nach T.38 benötigt ca. 20 kbit/s.
Bei Auswahl der Codec-Priorität „Geringe Bandbreite bevorzugen“ verändert sich die Reihenfolge der Codecs in G.729, G.722, G.711a, G.711µ, Fax over IP. Der Codec G.722 ist standardmäßig deaktiviert, weil er nur bis zum ISDN-Gateway unterstützt würde.Hier wird Wert darauf gelegt, möglichst wenig Bandbreite zu verbrauchen. Legen Sie auch hier den oder die Filter fest.
8 Klicken Sie auf „Weiter >“.
Für eine Sprachverbindung können mehrere Sprachkompressionen aktiviert sein. In diesem Fall entscheidet der SwyxServer welche Kompression verwandt wird.
9 Anzahl der ISDN-Kanäle:
Geben Sie die Zahl der Sprachverbindungen an, die von diesem Trunk bedient werden.
10 Computername:
Geben Sie den Namen des Computers ein, in dem die Karte eingebaut wurde. Auf diesem Computer muss dann auch der Dienst SwyxGate installiert sein, bevor dieser Trunk genutzt werden kann. Als Computernamen verwenden Sie bitte einen WINS oder den DNS-Namen. Alternativ können Sie hier auch direkt die IP-Adresse des Computers angeben. Geben Sie hier nicht ’local’ ein.
11 ISDN-Ports auswählen:/
Wählen Sie die ISDN-Karte aus der Liste aus. Je nach ISDN-Karte werden die zur Verfügung stehenden Ports angezeigt. Wählen Sie den zu verwendenden Port aus. Die Auswahl des Ports wird mit Hilfe einer blinkenden LED an der ISDN-Karte selbst visualisiert. Somit können Sie komfortabel sehen, mit welchem Port Sie das ISDN-Anschlusskabel verbinden müssen.
12 Klicken Sie auf „Fertig stellen“.
Der neue Trunk wird angelegt und steht zur weiteren Konfiguration zur Verfügung.
Nach der Installation können Sie die Eigenschaften dieses Trunks weiter konfigurieren. Siehe ISDN-Trunk konfigurieren.
Um einen Trunk zu deaktivieren bzw. wieder in Betrieb zu nehmen, siehe Aktivieren und Deaktivieren eines Trunks.