Registerkarte „Trunk-Mitschnitte”
Ist das Optionspaket SwyxMonitor installiert, können auf einem Trunk alle Gespräche permanent mitgeschnitten werden.
*
Diese Funktion steht in SwyxON nicht zur Verfügung.
Es wird kein Signalton eingespielt, der die permanente Aufzeichnung ankündigt.
Ist zusätzlich das Optionspaket SwyxRecord installiert, so können alle Benutzer mit Hilfe einer DTMF-Sequenz Gespräche mitschneiden.
Ausgenommen vom permanenten Mitschneiden sind zurzeit die Trunks des Typs SwyxLink, die remote verwaltet werden, und alle SIP-Gateway-Trunks.
Interne Gespräche, also Gespräche zwischen zwei Benutzern, die am gleichen SwyxServer angemeldet sind, werden nicht mitgeschnitten.
*
Beachten Sie bei der Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten die jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.
*
Mitschnitte können nicht automatisch gelöscht werden. Um die geltenden Datenschutzbestimmungen zu erfüllen, müssen Sie ggf. die Dateien manuell löschen, siehe Zielverzeichnis für Mitschnitte.
*
Ausgenommen von allen Arten des Mitschneidens sind die Trunks des Typs SwyxLink, die remote verwaltet werden, und alle SIP-Gateway-Trunks.
*
Interne Gespräche, also Gespräche zwischen zwei Benutzern, die am gleichen SwyxServer angemeldet sind, werden nicht mitgeschnitten.
Dateiname eines Mitschnitts
Die Mitschnitte werden als WAV-Datei gespeichert. Dabei wird der Name einer exportierten Datei folgendermaßen zusammengesetzt:
*<Richtung des Gesprächs>#
Es werden ausgehende Gespräche (OUT) und ankommende Rufe (IN) unterschieden.
*<Rufnummer des Aufzeichners>#
Dies ist die angerufene interne Nummer (IN) bzw. die Nummer von der das Gespräch gestartet wurde (OUT).
*<Name des Gesprächspartners>#
Der Name kann nur dann angegeben werden, wenn die Rufnummer einem Namen zugeordnet werden konnte.
*<Nummer des Gesprächspartners>#
Wird angezeigt, sofern Sie vorhanden ist. Beachten Sie, dass die Amtsholung mit abgespeichert wird.
*<Datum des Gesprächs>#
Datum im Format <jjjjmmdd>
*<Uhrzeit des Gesprächs>
Startzeit des Gesprächs im Format <hhmmss>
Beispiel:
Der Name
Out#123#Schulz, Eva#0012345678#20050217#155844.wav
bedeutet, dass ein ausgehendes Gespräch von der Rufnummer „123“ an Eva Schulz mit der Rufnummer „0012345678“ am 17.02.2005 um 15:58:44 Uhr aufgezeichnet wurde.
Zielverzeichnis für Mitschnitte
Geben Sie einen Pfad zu dem Verzeichnis an, in dem die Mitschnitte abgelegt werden sollen. Es kann der Platzhalter [trunkname] verwendet werden, um so die Mitschnitte den verschiedenen Trunks zuzuordnen.
Beispiel:
\\fileserver\recordings\[trunkname]
Die Standardeinstellung verwendet den Pfad:
%APPDATA%\Swyx\Recording\[trunkname]
Damit werden alle Mitschnitte lokal unter den Anwendungsdaten des Benutzerkontos abgelegt, unter dem der SwyxServer läuft.
Um die Mitschnitte verschiedenen Benutzern zugänglich zu machen, wird empfohlen eine Freigabe anzulegen, für die SwyxServer Schreibrechte besitzt. Der Zugriff auf die Trunk-Mitschnitte kann dann über die entsprechenden Leserechte der einzelnen Benutzer geregelt werden.
Codec für alle Aufzeichnungen
Legen Sie fest welcher Codec für die Aufzeichnungen verwendet werden soll. Es stehen folgende Codecs zur Verfügung
*Microsoft Wave Audio G.711 (.wav)
Mono, komprimiert 64kBit/s
*Microsoft Wave Audio GSM (.wav)
Mono, komprimiert 13kBit/s (Standardeinstellung)
*Microsoft Wave Audio PCM (.wav)
Aufgezeichnete Gesprächspartner
Im diesem Feld können Sie festlegen welche Seite eines Gesprächs aufgezeichnet wird:
*Beide
Es wird das komplette Gespräch aufgezeichnet.
*Lokal
Es wird nur der an diesem SwyxServer angemeldete Benutzer mitgeschnitten.
*Remote
Es ist wird nur der Gesprächspartner mitgeschnitten.
Diese Einstellungen gelten sowohl für das permanente Mitschneiden als auch für das vom Benutzer per DTMF-Ziffern initiierte Mitschneiden.
Starten und Beenden von Mitschneiden allen Benutzern erlauben
Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, ist es allen Benutzern, die an diesem SwyxServer angemeldet sind, möglich Gespräche mitzuschneiden, sofern die Funktion „Mitschneiden“ in ihrem Funktionsprofil aktiviert ist. Das Mitschneiden ist unabhängig von dem verwendeten Endgerät. Der Benutzer muss hierzu lediglich während des Gesprächs die entsprechende „DTMF-Folge zum Starten der Aufzeichnung“ eingeben. Gibt er während des Gesprächs dann die „DTMF-Folge zum Beenden der Aufzeichnung“ ein, so wird die Aufzeichnung beendet. Es wird ein Signalton eingespielt, der die Aufzeichnung ankündigt bzw. ein zweiter Signalton für das Ende der Aufzeichnung.
Gespräche über Trunks mitschneiden
Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, so können Sie anschließend festlegen welche Rufe mitgeschnitten werden sollen:
*Alle Trunk-Rufe mitschneiden
Alle Rufe werden mitgeschnitten.
*Alle Rufe an folgende Rufnummern mitschneiden
Hier können Sie mehrere interne Rufnummern (getrennt durch Semikolon) oder interne Rufnummernbereiche angeben, deren Gespräche mitgeschnitten werden sollen (sowohl eingehend als auch ausgehend). Hier können keine Platzhalter verwendet werden!
Beachten Sie bitte, dass hier nur maximal 255 Zeichen (inklusive der Semikolon) akzeptiert werden.

*
In den Eigenschaften einer Trunk-Gruppe muss ebenfalls das Mitschneiden aktiviert werden, ansonsten erfolgt kein Mitschnitt. Siehe Gespräche über Trunks mitschneiden.
*
Bitte beachten Sie, dass das Optionspaket „SwyxMonitor“ installiert sein muss, um auf einem Trunk das Mitschneiden aktivieren zu können.
*
Es können nur Rufe über SwyxLink-Trunks mitgeschnitten werden, wenn sie lokal an diesem Server verwaltet werden. Rufe, die über einen SIP-Gateway-Trunk (SwyxConnect) geführt werden können nicht mitgeschnitten werden.
Trunk-Mitschnitte innerhalb von SwyxWare for DataCenter
Ein Provider, der Trunk-Mitschnitte für seine Kunden macht kann diese dem Kunden zu Verfügung stellen, indem er den Microsoft Internet Information Services (IIS) oder einen anderen Zugang über FTP oder HTTP (WEBDAV) nutzt. Der Zugang zu dem Verzeichnis mit den Mitschnitten eines Trunks kann dann individuell gewährt werden.