Voraussetzungen
Installation
Auf Serverseite wird die Internet-Verbindung durch SwyxRemoteConnector-Server ermöglicht. Dieser Dienst kann auch abgesetzt installiert werden.
Die Komponente SwyxRemoteConnector ist standardmäßig bei der SwyxServer-Installation aktiviert und wird mitinstalliert. Die Funktionalität von SwyxRemoteConnector muss im Server-Konfigurationsassistenten konfiguriert werden.
Konfiguration
Zur Konfiguration müssen Sie den FQDN oder die öffentliche IP-Adresse(n) und Port eintragen, über die der SwyxRemoteConnector und der Authentifizierungsdienst aus dem Internet erreichbar sind.
*
Die beschriebene Konfiguration sollten Sie im Konfigurationsassistenten, siehe SwyxWare konfigurieren, Schritt (30),
oder in der SwyxWare Administration, Registerkarte „RemoteConnector“, vornehmen.
Auf der Benutzerseite wird die Internet-Verbindung durch den SwyxRemoteConnector-Client geleitet. Dieser Dienst ist in SwyxIt! integriert und benötigt keine zusätzlichen Installationsschritte, siehe Konfiguration des SwyxIt!.
HTTPS SSL-Zertifikat
Die Verbindung zum Authentifizierungsdienst wird durch das HTTPS-Protokoll gesichert. Bei der Neuinstallation oder dem Update des Systems generiert SwyxWare ein selbst-signiertes SSL-Zertifikat, welches dem Windows-Servernamen entspricht. Mit dem Zertifikat kann sich der Server vor dem Client ausweisen.
Um die Sicherheit der Verbindung zu erhöhen, können Sie das SSL-Zertifikat durch ein Zertifikat von einer Zertifizierungsstelle ersetzen:
So entfernen Sie das SwyxWare-SSL-Zertifikat
1 Starten Sie die Windows-Befehlskonsole mit Administratorrechten.
2 Führen Sie den folgenden Befehl aus:
netsh http del sslcert ipport=0.0.0.0:9101
3 Entfernen Sie das SwyxWare-SSL-Zertifikat aus dem Windows-Zertifikatspeicher (Zertifikate (Lokaler Computer) | Eigene Zertifikate | Zertifikate oder Certificates (Local Computer) | Personal - Certificates | Certificates).
Sie können anschließend das gewünschte Zertifikat installieren.
So installieren Sie ein SSL-Zertifikat
Sie haben das neue Zertifikat in den Windows-Zertifikatspeicher importiert. Halten Sie vor der Installation den Fingerabdruck des neuen Zertifikats bereit (Der muss an Stelle des „<thumbprint>“ in den Befehl eingefügt werden).
1 Starten Sie die Windows-Befehlskonsole mit Administratorrechten.
2 Führen Sie den folgenden Befehl aus:
netsh http add sslcert ipport=0.0.0.0:9101 certhash=<thumbprint> appid= {C3490D69-E65C-4FEC-B94B-58213FDBEC35}