help | 14 Datenspeicherung | Trunk-Mitschnitte
14.2 Trunk-Mitschnitte
Gespräche über Trunks können mitgeschnitten werden.
*
Beachten Sie bei der Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten die jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

*
Stellen Sie sicher, dass alle Gesprächspartner zu Beginn des Telefongesprächs darauf hingewiesen werden, dass das Gespräch gemäß den Anforderungen des Telekommunikationsgesetzes aufgezeichnet wird.
Die Aufzeichnung ohne die ausdrückliche Zustimmung aller Gesprächsteilnehmer gilt als unbefugt und wird gemäß § 201 (1) des deutschen Strafgesetzbuches (StGB) verfolgt.

*
Wenn Sie die Optionen unter Speicherdauer und Auslastung nicht aktiviert haben, müssen Sie ggf. die Dateien in der Datenbank manuell löschen, um die geltenden Datenschutzbestimmungen zu erfüllen, siehe Dateien bearbeiten.

Permanentes Mitschneiden
Wenn das Optionspaket SwyxMonitor lizenziert und installiert ist, können auf einem Trunk alle Gespräche permanent mitgeschnitten werden.
*
Die gewünschten Trunk-Gruppen, müssen für Mitschneiden aktiviert werden, siehe Schritt (10) inSo legen Sie Einstellungen für Trunk-Mitschnitte fest.

*
Es können nur Rufe über SwyxLink-Trunks mitgeschnitten werden, wenn sie lokal an diesem Server verwaltet werden. Rufe, die über einen SIP-Gateway-Trunk (SwyxConnect) geführt werden, können nicht mitgeschnitten werden.

*
Interne Gespräche, also Gespräche zwischen zwei Benutzern, die am selben SwyxServer angemeldet sind, werden nicht mitgeschnitten.

*
Es wird kein Signalton eingespielt, der die permanente Aufzeichnung ankündigt.

Mitschneiden initiiert vom Benutzer
(Gesprächsmitschnitte)
Wenn zusätzlich das Optionspaket SwyxRecord lizenziert und installiert ist, können Benutzer beliebige Gespräche oder Teile von Gesprächen aufzeichnen.
Ein Benutzer kann einen Gesprächsmitschnitt aufnehmen:
*Wenn die Option Starten und Beenden von Mitschneiden allen Benutzern erlauben aktiviert ist. (Dies betrifft alle Benutzer, die sich am SwyxServer anmelden.) Siehe Schritt (5).
*Wenn die Funktion Mitschneiden im Funktionsprofil des Benutzers aktiviert ist, siehe Gesprächsmitschnitte aktivieren
Das Mitschneiden ist unabhängig vom verwendeten Endgerät. Der Benutzer muss während des Gesprächs die von Ihnen festgelegte DTMF-Folge zum Starten der Aufzeichnung eingeben. Wenn er dann während des Gesprächs die DTMF-Folge zum Beenden der Aufzeichnung eingibt, wird die Aufzeichnung beendet. Es ertönt ein Signalton, der die Aufnahme ankündigt, und ein zweiter Signalton, der das Ende der Aufnahme signalisiert.
Dateiname eines Mitschnitts
Die Mitschnitte werden als OPUS-Datei oder WAV-Datei gespeichert. Für UC Tenants auf dem SwyxON Portal steht nur das Format OPUS zur Verfügung.
Der Name einer Datei wird folgendermaßen zusammengesetzt:
Bestandteil
Erläuterung
1) <Richtung des Gesprächs>#
OUT#
ausgehender Anruf
IN#
ankommender Anruf
2) <Rufnummer des Aufzeichners>#
Die angerufene interne Nummer (IN) oder die Nummer von der dieser Anruf gestartet wurde (OUT)
3) <Name des Gesprächspartners>#
(optional)
Der Name kann nur dann angegeben werden, wenn die Rufnummer einem Namen zugeordnet werden konnte.
4) <Rufnummer des Gesprächspartners>#
Wird angezeigt, sofern sie vorhanden ist. Beachten Sie, dass die Amtsholung mit abgespeichert wird.
5) <Datum des Anrufs>#
Datum im Format <jjjjmmdd>
6) <Uhrzeit des Anrufs>
Startzeit des Anrufs im Format <hhmmss>
Beispiel:
Out#123#Schulz, Eva#0012345678#20200217#155844.wav
bedeutet, dass ein ausgehendes Gespräch von der Rufnummer „123“ an Eva Schulz mit der Rufnummer „0012345678“ am 17.02.2020 um 15:58:44 Uhr aufgezeichnet wurde.
Speicherung der Trunk-Mitschnitte
Während der Aufnahme eines Trunk-Mitschnittes, werden die Daten auf der Festplatte des SwyxServer bzw. der virtuellen Maschine in einer temporären Datei zwischengespeichert. Anschließend werden die Daten an den konfigurierten Speicherort weitergeleitet.
Wenn keine Verbindung zur SQL-Datenbank besteht oder die Kapazität des Speicherorts für neue Daten nicht ausreicht, verbleiben die Daten in der temporären Datei.
*
Der Platz für temporäre Daten ist begrenzt und wird auch für andere Systemprozesse verwendet. Ein Überlauf der Daten kann die Funktionalität des UC Tenants beeinträchtigen.
Um Datenverluste zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass der konfigurierte Speicherort jederzeit erreichbar ist und über ausreichend Kapazität verfügt.

UC-Tenants (SwyxON) speichern Trunk-Mitschnitte im Enreach S3-Objektspeicher. Pro UC-Tenant stehen standardmäßig 5 GB als Speicherplatz für Trunk-Mitschnitte zur Verfügung.
Bei lokalen SwyxWare Installationen (On Premises) kann ein kundendefiniertes Speicherort für alle Daten gewählt werden, sieheSpeicherort der Daten
*
Ein SwyxWare Systemadministrator hat die Möglichkeit, die Trunk-Mitschnitte aus der Datenbank herunterzuladen, um z.B. gewünschte Aufnahmen an einem anderen Speicherort zu archivieren. Siehe Trunk-Mitschnitte herunterladen und Dateien bearbeiten

Das Verhalten beim Speichern von Trunk-Mitschnitten können Sie noch spezifischer konfigurieren.
Verwenden Sie in Abhängigkeit von Ihrer Situation (Neuinstallation oder Aktualisierung) eine der folgenden Optionen:
Option
Wirkung bei Neuinstallation
Wirkung bei Aktualisierung
Konfigurierter Speicherort
(Standardeinstellung bei Neuinstallation)
Trunk-Mitschnitte am konfigurierten Speicherort ablegen
Alle Trunk-Mitschnitte an den konfigurierten Speicherort übertragen
Nur Dateiverzeichnis
(Standardeinstellung bei Aktualisierung)
Trunk-Mitschnitte nur in dem von Kunden konfigurierten Dateiverzeichnis ablegen
Dateiverzeichnis für Trunk-Mitschnitte weiterverwenden.
Dateien können nicht über SwyxWare verwaltet werden (z.B. Speicherdauer und Auslastung).
Beides
-
Vorhandene Trunk-Mitschnitte im Dateiverzeichnis belassen. Neue Mitschnitte am konfigurierten Speicherort ablegen.
Die Trunk-Mitschnitte können über SwyxWare verwaltet werden. Eine Kopie bleibt jedoch im Dateiverzeichnis für Mitschnitte. Dort müssen die Datenschutzmaßnahmen (DSGVO) manuell getroffen werden.
So legen Sie Einstellungen für Trunk-Mitschnitte fest
1 Wählen Sie im Menü Datenspeicherung | Trunk-Mitschnitte.
*Es erscheinen die allgemeinen Einstellungen für die Speicherung von Trunk-Mitschnitten.
Bezeichnung
Erläuterung
Dateiverzeichnis für Mitschnitte
(nur On Premises)
Wenn Sie Trunk-Mitschnitte an einem gewünschten Speicherort im Dateisystem ablegen möchten, geben Sie einen Pfad zu dem Verzeichnis ein. Es kann der Platzhalter [trunkname] verwendet werden, um so die Mitschnitte den verschiedenen Trunks zuzuordnen.
Beispiel:
\\fileserver\recordings\[trunkname]
Die Standardeinstellung verwendet den Pfad:
%APPDATA%\Swyx\Recording\[trunkname]
Damit werden alle Mitschnitte lokal unter den Anwendungsdaten des Benutzerkontos abgelegt, unter dem der SwyxServer läuft.
Um die Mitschnitte verschiedenen Benutzern zugänglich zu machen, wird empfohlen eine Freigabe anzulegen, für die SwyxServer Schreibrechte besitzt. Der Zugriff auf die Trunk-Mitschnitte kann über die entsprechenden Leserechte der einzelnen Benutzer geregelt werden.
Codec für alle Aufzeichnungen
(nur On Premises)
Wählen Sie den Codec, welcher für die Aufzeichnungen verwendet werden soll. Es stehen folgende Codecs zur Verfügung: (OPUS ist für UC Tenants voreingestellt und kann nicht verändert werden.)

Offener Standard RFC 6716 (.opus)
Dynamisch einstellbare Bitrate. Beste Audioqualität/Speicherplatz-Verhältnis.

Microsoft Wave Audio G.711 (.wav)
Mono, komprimiert 64kBit/s

Microsoft Wave Audio GSM (.wav)
Mono, komprimiert 13kBit/s

Microsoft Wave Audio PCM (.wav)
nicht komprimiert
Aufgezeichnete Gesprächspartner
Wählen Sie, welche Seite eines Gesprächs aufgezeichnet werden soll.
Diese Einstellung gilt sowohl für das permanente Mitschneiden als auch für das vom Benutzer per DTMF-Ziffern initiierte Mitschneiden.

Beide
Es wird das komplette Gespräch aufgezeichnet.

Lokal
Es werden nur die Gespräche des an diesem SwyxServer angemeldeten Benutzers mitgeschnitten.

Remote
Es werden nur die Gespräche des Gesprächspartners mitgeschnitten.
Speichermodus
(nur On Premises)
Für eine lokale (On Premises) SwyxWare Installation können Sie festlegen, wo die aufgenommenen Trunk-Mitschnitte anschließend abgelegt werden, siehe den Abschnitt Speicherung der Trunk-Mitschnitte

Konfigurierter Speicherort
Standardeinstellung bei einer Neuinstallation und für alle UC Tenants auf SwyxON

Nur Dateiverzeichnis
Standardeinstellung bei einer Aktualisierung von SwyxWare

Beides
Standardeinstellung bei einer Aktualisierung von
SwyxWare mit aktivierten Trunk-Aufnahmen
2 Klicken Sie auf Speichern.
3 Wählen Sie Speicherdauer und Auslastung.
*
Wenn Sie die Optionen unter Speicherdauer und Auslastung nicht aktiviert haben, müssen Sie ggf. die Dateien in der Datenbank manuell löschen, um die geltenden Datenschutzbestimmungen zu erfüllen, siehe Dateien bearbeiten.
Trunk-Mitschnitte in der Dateiverzeichnis werden nicht von SwyxWare verwaltet.

Bezeichnung
Erläuterung
Speicherdauer-Einstellungen aktivieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die Speicherdauer für Trunk-Mitschnitte limitiert werden soll.
Speicherdauer (in Tagen)
Anzahl der Tage, an denen Trunk-Mitschnitte in der Datenbank gespeichert werden dürfen, bevor sie automatisch gelöscht werden.
(Standardeinstellung 30)
Auslastungseinstellungen aktivieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Speicherplatz für Trunk-Mitschnitte limitiert werden soll.
Auslastung (MB)
Legen Sie die Speicherplatzquote fest, welche speziell für Trunk-Mitschnitte reserviert werden soll. (Standardeinstellung 5000)
4 Klicken Sie auf Speichern.
5 Wählen Sie Benutzer-Aufnahmen.
Bezeichnung
Erläuterung
Starten und Beenden von Mitschneiden allen Benutzern erlauben
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn alle Benutzern, die an diesem SwyxServer angemeldet sind, Gespräche mitschneiden dürfen, siehe Mitschneiden initiiert vom Benutzer (Gesprächsmitschnitte)
DTMF-Folge zum Starten der Aufzeichnung
Geben Sie eine DTMF-Tastenfolge ein, welche von Benutzern zum Starten der Aufzeichnung verwendet werden soll.
DTMF-Folge zum Beenden der Aufzeichnung
Geben Sie eine DTMF-Tastenfolge ein, welche von Benutzern zum Beenden der Aufzeichnung verwendet werden soll.
6 Klicken Sie auf Speichern.
7 Wählen Sie Automatische Aufzeichnungen.
Bezeichnung
Erläuterung
Gespräche über Trunks automatisch aufzeichnen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Gespräche permanent mitgeschnitten werden sollen. Wählen Sie eine Option:

Alle Trunk-Rufe mitschneiden
Alle Rufe werden mitgeschnitten.

Alle Rufe an folgende Rufnummern mitschneiden
In dem Feld können Sie mehrere interne Rufnummern (getrennt durch Semikolon) oder interne Rufnummernbereiche angeben, deren Gespräche mitgeschnitten werden sollen (sowohl eingehend als auch ausgehend). Hier können keine Platzhalter verwendet werden!
Es werden nur maximal 255 Zeichen (inklusive der Semikolon) akzeptiert.
8 Klicken Sie auf Speichern.
9 Wählen Sie Trunk-Gruppen.
10 Markieren Sie die gewünschten Trunk-Gruppen mit , um permanentes Mitschneiden auf entsprechenden Trunks zu aktivieren.
11 Klicken Sie auf Speichern.