help Standby-SwyxServerVerhalten bei Netzwerk-Problemen › Funktionale Beschreibung
Funktionale Beschreibung
Nach dem Start - z. B. nach einem Abschalten beider Systeme -, ist ein System, meist der Master, aktiv und das andere passiv. Welcher SwyxServer aktiv und welcher passiv ist kann jederzeit der SwyxWare Administration entnommen werden, siehe Registerkarte „Standby-SwyxServer”. Clients können sich nur am aktiven System anmelden, das passive System weist alle Anmeldungen zurück. Die Replikation der Datenbank zwischen Master- und Standby-System erfolgt in beide Richtungen über den Replikationsmechanismus des SQL Servers. Die Dateireplikation erfolgt so, dass der Inhalt der Datenbanken innerhalb kurzer Zeit abgeglichen wird.
Bei einem Ausfall bzw. Anhalten des aktiven Systems wird dies von dem passiven System bemerkt (Keep alive Mechanismus). Dieses wird dann sofort aktiv und übernimmt die Funktion des SwyxServers.
Fällt ein einzelner Dienst ungleich des SwyxServer-Dienstes auf dem aktiven System aus, so wird der ausgefallene Dienst durch das Swyx Hilfsprogramm erneut gestartet und steht danach wieder zur Verfügung. Der SwyxServer auf dem System bleibt aktiv.
In der Standardkonfiguration arbeiten die anderen Dienste, wie z. B. SwyxGate oder der PhoneManager, nur mit dem SwyxServer-Dienst auf ihrem eigenen Computer zusammen. Bei einem Ausfall werden dann alle Dienste auf dem ausfallenden System passiv und durch die entsprechenden Dienste auf dem aktivierten System ersetzt.
Ist ein Dienst, z. B. ein SwyxGate oder SwyxFax Server, separat, d. h. auf einem abgesetzten Computer ohne SwyxServer-Dienst installiert, so kann dieser Dienst so konfiguriert werden, dass er mit beiden Systemen zusammenarbeitet.
Eine Umschaltung zwischen den beiden Systemen erfolgt allerdings nicht nahtlos, d. h.:
*Gespräche, die zum Zeitpunkt des Ausfalls geführt wurden, und Skripte des Grafischen Skript Editors, die zum Zeitpunkt der Unterbrechung abgearbeitet wurden, werden unterbrochen
*Einzelverbindungsinformationen (CDRs), die zu diesem Zeitpunkt noch nicht abgespeichert waren, gehen verloren
*Verbindungen, z. B. SwyxLink, werden abgebaut und vom übernehmenden Server sofort wieder aufgebaut
Nach dem Umschalten werden alle neuen Anrufe über den jetzt aktiven Server geführt.
Manuelle Umschaltung
Der Administrator kann z. B. zu Wartungszwecken ebenfalls manuell zwischen den Systemen wechseln. Die Umschaltung kann in der SwyxWare Administration, siehe So ändern Sie manuell den Zustand der Server (aktiv/passiv), vorgenommen werden. Dabei kann entschieden werden, ob die Umschaltung sofort geschehen soll oder ob automatisch umgeschaltet wird, sobald keine Telefonate geführt werden. Ergänzend können in der SwyxWare Administration sowohl neue Anmeldungen als auch neue Anrufe unterbunden werden, siehe So verhindern Sie Neuanmeldungen und neue Anrufe.