help Standby-SwyxServer › Verhalten bei Netzwerk-Problemen
Verhalten bei Netzwerk-Problemen
Verlieren beide Server den Kontakt zueinander, so wird der passive Server aktiv. Damit sind dann beide Server, Master und Standby, aktiv. Nachdem der Kontakt wieder hergestellt ist, bleibt der Master-Server aktiv und der Standby-Server wird passiv, siehe Kollision der Zustände.
Dadurch entsteht folgendes Verhalten:
Ist der Master-Server aktiv, ändert sich nach einem behobenen Netzwerk-Problem nichts, der Master-Server ist weiterhin aktiv. War vor dem Netzwerkausfall allerdings der Standby-Server aktiv, so ist danach der Master-Server aktiviert, d. h. es ist eine Umschaltung erfolgt, die durch den Netzwerkausfall verursacht wurde.
Zeitliche Verzögerung des Umschaltens
Gibt der aktive SwyxServer-Dienst für mehr als zwei Minuten keine Antwort, so erfolgt eine Umschaltung zwischen dem Master- und Standby-System. Diese Verzögerung gibt dem Service Control Manager auf dem aktiven Server die Möglichkeit, das Problem durch einen Neustart des SwyxServer-Dienstes selber zu beheben.
Ist der aktive Server aufgrund eines anderen Problems (Netzwerkausfall, Ausfall des Computers) nicht zu erreichen, so erfolgt die Umschaltung sofort, d.h innerhalb von ca. 10 Sekunden.
Unterbrechung des Netzwerk-Zugangs für Wartungszwecke
Möchten Sie den Netzwerk-Kontakt eines der beiden Systeme unterbrechen, z. B. zu Wartungszwecken, so beachten Sie bitte folgende Schritte:
*Stellen Sie sicher, dass das System passiv ist.
Öffnen Sie hierzu die SwyxWare Administration, verbinden Sie sich mit dem Master-System und schalten Sie, wenn nötig, zum anderen System um.
*Während der Netzwerkunterbrechung sollte der SwyxServer-Dienst nicht gestartet werden, um zu verhindern, dass dieses System sich ungeplant aktiviert.