Registerkarte „Voicemail“
Auf dieser Registerkarte werden die Parameter für die Voicemail festgelegt.
Im Funktionsprofil des Benutzers muss „Voicemail“ aktiviert sein.
Voicemail-Standardansage
In diesem Feld wird die Voicemail-Ansage gewählt, die voreingestellt für alle Benutzer zur Verfügung steht. In der Dropdown-Liste erscheinen alle global zur Verfügung gestellten Voicemail-Ansage-Dateien, die in der Datenbank abgelegt sind. Diese Dateien haben alle das Audioformat “16 kHz 16 Bit PCM mono”. Mit Hilfe von „Durchsuchen“ () können Sie nach anderen Dateien in einem beliebigen WAV-Format im Netzwerk suchen. Nach Auswahl einer WAV-Datei wird diese in das o.g. Format konvertiert und in der Datenbank abgelegt.
Ist auf Ihrem Administrations-Computer auch der Telefonie-Client SwyxIt! installiert, haben Sie die Möglichkeit, eine Voicemail-Ansage mit Hilfe des Audiogerätes aufzunehmen. Wenn Sie auf „Aufnahme“ () klicken, werden Sie nach einem Dateinamen gefragt. Klicken Sie anschließend auf „Start“, um mit der Aufnahme zu beginnen. Zum Anhalten der Aufnahme klicken Sie auf „Stopp“ (). „Löschen“ () dient zum Löschen der ausgewählten Datei. Beachten Sie bitte, dass Sie nur selbst erstellte Dateien löschen können.
Gibt der Anrufer während der Ansage der Voicemail die DTMF-Ziffer ’0’ ein, so bricht die Voicemail ab und der Anrufer wird sofort mit der Zentrale verbunden, siehe Zentrale (AutoAttendant)).
Codec für Aufzeichnungen
Voicemail-Anhänge (Attachements) werden standardmäßig als WAV-Dateien (Microsoft Wave Audio GSM) versandt. Alternativ können weitere eingebaute oder benutzerdefinierte Kompressionen verwendet werden, um die Größe der Anhänge zu reduzieren. Die zu verwendende Kompression kann für alle Benutzer, oder individuell für jeden Benutzer eingestellt werden. Folgende Einstellungen sind möglich:
Name
Erläuterung
Server-Standard
SwyxServer Standard verwenden (nur bei der Benutzereinstellung)
Microsoft WAV Audio PCM
Standard-WAV-Datei,
unkomprimiert
Microsoft WAV Audio G711
WAV-Datei, G.711 komprimiert
Microsoft WAV Audio GSM
WAV-Datei, GSM komprimiert (Standardeinstellung nach der Installation)
MPEG1 Layer 3 Audio*
MP3-Datei
Ogg vorbis*
OGG-Datei
Speex*
SPX-Datei
* Diese Kompressionsverfahren müssen vom Administrator bereit gestellt werden.
Weitere benutzerspezifische Kompressionen können konfiguriert werden, siehe Formate von Voicemail Dateien.