help SwyxFax Server › Grundlagen
Grundlagen
SwyxFax ist eine Komponente der SwyxWare und erweitert die Telefonanlage um die Möglichkeit eines zentralen Faxdienstes. SwyxFax stellt eine Client-/Server-Lösung dar und umfasst folgende Komponenten:
*SwyxFax Server als zentraler Fax-Server. Er empfängt die Fax-Dokumente und leitet sie entsprechend weiter. SwyxFax Server wird, ebenso wie SwyxFax Printer Gateway für den zentralen Druck, als Dienst gestartet.
*
Beachten Sie bitte, dass innerhalb einer SwyxWare-Installation nur ein SwyxFax Server vorhanden sein darf. Eine Ausnahme hiervon sind Standby-Szenarien.
*SwyxFax Client für die einzelnen Benutzer mit dem zugehörigen Druckertreiber.
SwyxFax Server
Installiert wird der SwyxFax Server als eine Komponente von SwyxServer gemeinsam auf einem Computer oder als abgesetzter Dienst. Alle SwyxFax-Parameter werden in der SwyxWare Administration konfiguriert.
SwyxFax Server ist als Dienst implementiert und wird automatisch beim Starten von Windows gestartet. Der Dienst ist permanent auf der Maschine verfügbar, auch wenn kein Benutzer an SwyxFax Server angemeldet ist.
Der SwyxFax Server wird nur durch SwyxFax Client angesprochen. SwyxFax Client kann dabei sowohl auf dem gleichen Rechner ablaufen wie der Server, als auch auf einem beliebigen anderen Windows Computer im Netzwerk. Damit ist ein netztransparenter Betrieb mit einem zentralen SwyxFax Server und einer beliebigen Anzahl verteilter SwyxFax Clients möglich.
Alle gesendeten und empfangenen Faxe werden vom SwyxFax Server verwaltet. SwyxFax Client ruft die benutzerspezifischen Daten vom SwyxFax Server ab, wobei die Daten weiterhin auf dem Server gespeichert bleiben. Ein Betrieb von SwyxFax Client ist daher nur möglich, wenn der SwyxFax Server im Netz verfügbar ist.
SwyxFax Server stellt seine Dienste in LAN-Umgebungen automatisch netzweit zur Verfügung. Es ist keine weitere spezielle Zusatzsoftware erforderlich.
SwyxFax Client
SwyxFax Client ist die zum SwyxFax Server zugehörige Client- Software. Installiert wird SwyxFax Client als eine Komponente des Telefonie-Client SwyxIt!.
Der SwyxFax Client meldet sich am SwyxServer an. Dabei findet die Authentisierung über das Windows Benutzerkonto oder Benutzername und Kennwort statt.
In SwyxFax Client ist ein Druckertreiber enthalten, mit dessen Hilfe es problemlos möglich ist, aus anderen Anwendungen heraus Faxe zu versenden.
Fax-Übertragung
SwyxFax kann Faxdokumente auf verschiedene Weisen übertragen, entweder über ISDN in das öffentliche Telefonnetz oder über IP, z. B. über einen SwyxLink in andere Filialen bzw. an einen Terminal-Adapter, der sich im Netzwerk befindet.
Die ISDN-Karten und lizenzierten Sprachkanäle, die von SwyxServer genutzt werden, werden bei einer Übertragung auch von SwyxFax Server genutzt.
Einige Diensteanbieter bieten auch eine Fax-Übertragung über SIP an nach dem Standard T.38. Nähere Informationen hier zu erhalten Sie in der Knowledgebase unter
Eingangsweiterleitung
Eingegangene Faxdokumente liegen grundsätzlich in einem seitenorientierten DCX-Format (mehrseitiges PCX Format) vor.
In der Weiterleitungstabelle werden Zuordnungen zwischen Faxnummern und lokalen Empfängern (SwyxFax Client), E-Mail-Adressen der Benutzer (Faxmail) oder Druckern dargestellt. Die Weiterleitungen werden in den Eigenschaften des jeweiligen Benutzers festgelegt. Siehe Registerkarte „SwyxFax-Rufnummern“.
Beim Empfang eines Faxes an eine bestimmte Faxnummer wird mit Hilfe der Tabelle der Empfänger zugeordnet. Der Benutzer sieht dann das empfangene Dokument entweder im Faxeingang seines SwyxFax Client, erhält eine Faxmail oder empfängt das Dokument als Ausdruck über einen festgelegten Drucker.
*
Beachten Sie bitte, dass das Drucken der Dokumente nur innerhalb einer Domänenumgebung zur Verfügung steht.
Faxmail
Empfangene Faxdokumente können auch als Datei per E-Mail zugestellt werden. Voraussetzung dafür ist ein entsprechender SMTP Mailserver, für den die Weiterleitung von E-Mails des SwyxFax Server zugelassen ist. Die entsprechenden Parameter übernimmt SwyxFax Server von dem SwyxServer.