help Netzwerkübergreifende VerbindungenIntersite Presence › Verbindung zwischen SwyxServer innerhalb einer Organisation
Verbindung zwischen SwyxServer innerhalb einer Organisation
In diesem Beispiel werden drei SwyxServer, welche sich alle in einer Organisation (z. B. innerhalb einer Firma) befinden, jeweils über einen SwyxLink-Trunk miteinander verbunden. Innerhalb der Konfiguration des jeweiligen Trunks wurde die Intersite-Verbindung „Remote-SwyxServer in derselben Organisation“ definiert. Typischerweise besteht in einem solchen Verbund ein gewisses Vertrauensverhältnis zwischen den einzelnen Niederlassungen, welches es erlaubt den Status der Mitarbeiter untereinander auszutauschen. Die Administration wird in einem solchen Verbund in der Regel zentral von einer Site für alle verbundenen Systeme gesteuert.
Benutzer des Servers A werden durch diese Verbindung im Globalen Telefonbuch von Server B sowie von Server C sichtbar und umgekehrt. Hat der Administrator für die Organisation im Vorfeld einen eindeutigen Rufnummernplan erstellt, so kann definiert werden, dass Benutzer im Globalen Telefonbuch lediglich mit ihrer internen Nummer angezeigt werden. Liegt kein eindeutiger Rufnummernplan vor, sollte konfiguriert werden, dass eine Synchronisation der öffentlichen Rufnummern zwischen den Servern erfolgt.
Die Sichtbarkeit der Statusinformationen der Benutzer bzw. Gruppen untereinander, bzw. die Möglichkeit, Funktionen wie Collaboration, Video und Instant Messaging (nur SwyxIt! Messenger, nicht Swyx Messenger) serverübergreifend zu nutzen, kann von jeder Server-Seite aus, über die Beziehungen der Benutzer und Gruppen zueinander, konfiguriert werden. Siehe Dialog „Eigenschaften...“: Registerkarte „Beziehungen“.
Abb. 25-4: Intersite-Verbindung „Remote-SwyxServer in derselben Organisation“