Authentifizierungsdienst
*
Ab v12.20 verwendet auch SwyxIt! wie bereits Swyx Mobile und Swyx Desktop for macOS) den Authentifizierungsdienst zu Verbindungen via SwyxRemoteConnector.
Dieser Dienst ermöglicht es, Verbindungen über RemoteConnector einfach und doch sicher aufzubauen. Der Benutzer braucht lediglich den öffentlichen Endpunkt (als FQDN oder IP-Adresse) des Firmennetzwerks über welchen der Authentifizierungsdienst erreichbar ist, in die Client-Einstellungen einzutragen.
Abb. 25-1: Verbindungsaufbau via Authentifizierungsdienst
Bei Verbindungsaufbau schickt der Client eine Anfrage zu dem öffentlichen Endpunkt und authentifiziert sich über HTTPS mit dem SwyxWare-Benutzernamen und Kennwort. Die benötigten Konfigurationsdaten für den TLS-Tunnel (u. a. der Client-Zertifikat und die Server-Adresse des RemoteConnectors) werden auf den Client-Rechner (bzw. Smartphone) übertragen, für die zukünftigen Verbindungen gespeichert und später nach Bedarf aktualisiert: