Installation
Da sowohl Grafana, als auch Prometheus ihre Wurzeln in der Linux-Welt haben, empfehlen wir die Linux-Versionen beider Dienste zu benutzen. Im Folgenden wird erklärt, wie Sie Grafana und Prometheus auf einfache Weise als Linux Docker Container betreiben können.
Informationen zu einer direkten Installation unter Windows entnehmen Sie der jeweiligen Dokumentation auf den Grafana und Prometheus Homepages. Die zusammen mit dem HealthMonitor bereitgestellten Beispiel-Dashboards funktionieren auch mit der Grafana Windows Version.
Beachten Sie bei der Installation die folgende Reihenfolge: