SwyxWare Core HealthMonitor konfigurieren
Die Standardinstallation des SwyxWare Core HealthMonitor stellt die Prometheus-Metriken nur auf localhost zur Verfügung. In diesem Schritt passen Sie die Konfiguration an, um die Prometheus-Schnittstelle auch vom Monitoring-System erreichbar zu machen.
1 Öffnen Sie auf dem SwyxWare System eine PowerShell-Konsole mit Administratorrechten und wechseln Sie in das SwyxWare Core HealthMonitor Installationsverzeichnis.
2 Rufen Sie das Installationsskript erneut auf und geben den Parameter ListeningUrls an:

.\install-service.ps1 -ListeningUrls "http://*:5000" -StartAfterInstallation

*Damit wird der Dienst so konfiguriert, dass er die Prometheus-Schnittstelle auf allen eigenen IP-Adressen auf Port 5000 bereitstellt.
3 Konfigurieren Sie eine Ausnahme in der Windows-Firewall

netsh advfirewall firewall add rule name="Swyx.Core.HealthMonitor" dir=in action=allow protocol=TCP localport=5000 remoteip=<ip-monitoring>

Ersetzen Sie <ip-monitoring> durch die IP-Adresse des Monitoring-Systems. Falls Sie die Erreichbarkeit der Prometheus-Schnittstelle nicht einschränken wollen, lassen Sie den „remote-ip“ Parameter weg.