Konfigurationsdateien anpassen
Bevor Sie Grafana und Prometheus benutzen können, müssen Sie in der Prometheus Konfiguration einstellen, wie der SwyxWare Core HealthMonitor erreicht werden soll.
Das Verzeichnis „Monitoring“ ist ein Teil des SwyxWare Core HealthMonitor-Dateipakets.
1 Kopieren Sie den Inhalt des „Monitoring“-Verzeichnisses auf die Linux-VM, auf der Sie Docker eingerichtet haben.
2 Öffnen Sie „Monitoring/prometheus/prometheus.yml“ in einem Texteditor und suchen Sie nach dem „SwyxWare Job“:

# Swyx.Core.HealthMonitor
- job_name: "SwyxWare"
static_configs:
- targets:
- <swyxware ip>:5000

3 Ersetzen Sie <swyxware ip> durch die IP-Adresse des SwyxServer.
4 Wenn Sie den HealthMonitor auf einem anderen Port als 5000 konfiguriert haben, passen Sie ihn entsprechend an.
5 Wenn Sie mehrere SwyxWare-Systeme überwachen wollen, fügen Sie jedes in einer eigenen Zeile unterhalb von „targets“ hinzu.
Beispiel:
# Swyx.Core.HealthMonitor
- job_name: "SwyxWare"
static_configs:
- targets:
- 10.0.0.1:5000
- 10.0.0.2:5000

6 Wenn Sie Windows Performance-Counter überwachen wollen, und dafür „sonar-perfmon“ installieren (siehe unten), entfernen Sie die Kommentarzeichen des Jobs „sonar“ und tragen Sie auch dort IP- Adresse und den „sonar-perfmon“-Port des SwyxWare-Systems ein:

# sonar-perfmon windows performance counter
- job_name: sonar
static_configs:
- targets:
- 10.0.0.1:5001

7 Speichern Sie die Datei.
Die mitgelieferte Konfiguration stellt für Grafana den Port 3000 ein. Wenn Sie einen anderen Port verwenden wollen, ändern Sie „docker-compose.yml“ wie folgt:
8 Öffnen Sie „Monitoring/docker-compose.yml“ mit einem Texteditor.
9 Um den Port z.B. auf 8080 zu setzen, ändern Sie für den Grafana-Service die Port-Konfiguration von

- "3000:3000"
zu
- "8080:3000"

10 Im Auslieferungszustand der docker-compose.yml Datei wird der Prometheus-Dienst so konfiguriert, dass er nur vom Grafana Container erreichbar ist, nicht vom Host und nicht von anderen Systemen.
11 Wenn Sie, z.B. zur Fehlersuche auf die Prometheus-Weboberfläche zugreifen wollen, fügen Sie in der Datei eine "Ports:"-Definition hinzu.
Beispiel
ports: