Voraussetzungen
Vor der Konfiguration in Swyx Control Center müssen folgende Voraussetzungen erfüllt werden:
Installation auf SwyxServer
Die Funktion „MS Teams Benutzerstatus“ muss während der SwyxServer Installation aktiviert worden sein. Als Folge wird der entsprechende SwyxServer Dienst "SwyxMsTeamsPresenceSync" installiert.
https://help.swyx.com/cpe/latest.version/Administration/Swyx/de-DE/index.html#context/help/run_setup_$
*
Die Funktion „MS Teams Benutzerstatus“ wird bei der ersten Installation oder Aktualisierung standardmäßig nicht installiert.
*
Wenn der Dienst noch nicht installiert wurde, führen Sie die SwyxServer Installationsdatei erneut aus: Wählen Sie im ersten Schritt die Option Ändern und aktivieren Sie im nächsten Schritt unter Telefonie die Funktion MS Teams Benutzerstatus. Anschließend lassen Sie den Konfigurationsassistenten erneut durchlaufen.
Installation des Solution AddOn (Nur für SwyxON)
*
Beachten Sie, dass dies nur gilt, wenn Sie eine SwyxWare Version 12.xx installiert haben.
*
Wenn Ihr SwyxWare System in einer SwyxON Umgebung installiert ist, muss ein zusätzlicher Schritt via SwyxON Administration durchgeführt werden: Installieren Sie den MS Teams Sync-Dienst als Solution AddOn auf Ihrem UC Tenant, siehe https://help.swyx.com/swyxon/1.00/Partner/Swyx/de-DE/index.html#context/help/solution_addOn_$
Registrierung auf Ihrem Microsoft Teams Tenant
Auf Ihrem Microsoft Teams-Tenant im Azure Active Directory müssen Sie den „SwyxMsTeamsPresenceSync“-Dienst registrieren.
*
Der Dienst läuft unter dem Konto eines Microsoft Teams Benutzers. Wir empfehlen, für diese Zwecke einen speziellen Benutzer anzulegen.
So registrieren Sie den „SwyxMSTeamsPresenceSync“-Dienst im Azure AD
1 Folgen Sie den initialen Schritten der folgenden Anleitung an:
2 Legen Sie unter App registrations | Add registration die folgenden Einstellungen fest:
Bezeichnung
Erläuterung
Name
Geben Sie eine Bezeichnung der Service-Registrierung ein.
z.B.:SwyxMSTeamsPresenceSync
Supported Account Types
Wählen Sie die Option „Accounts in this organizational directory only (YOURDOMAIN only - Single tenant)“.
Redirect URI
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Public client/native und geben Sie „https://localhost/“ ein.
3 Klicken Sie auf Register, um Ihre Änderungen zu speichern.
*Ihre Registrierung erscheint in der entsprechenden Liste unter App registrations.
4 Öffnen Sie die Registrierung des „SwyxMSTeamsPresenceSync“-Dienstes.
*Oben werden die Application (client) ID und die Directory (tenant) ID angezeigt.
5 Kopieren Sie die oben genannten IDs für die spätere Konfiguration in Swyx Control Center, siehe So geben Sie die Azure AD-Registrierungsdaten unter den Experten-Einstellungen ein.
6 Wählen Sie Authentication | Advanced settings und setzen Sie Allow public client flows auf Yes.
7 Fügen Sie die folgenden API-Berechtigungen unter API permissions | Add permission hinzu, siehe „Hinzufügen von Berechtigungen für den Zugriff auf Microsoft Graph“ unter:
https://docs.microsoft.com/de-de/azure/active-directory/develop/quickstart-configure-app-access-web-apis#more-on-api-permissions-and-admin-consent
Sie müssen folgende Berechtigungen hinzufügen:
*Presence.Read
*Presence.Read.All
*User.Read
*User.ReadBasic.All
8 Weisen Sie jede API-Berechtigung Ihrer registrierten Domain zu, indem sie in der Spalte Status auf Consent klicken.
*
Es ist erforderlich, dass Sie eine Administratoreinwilligung für die Berechtigungen erteilen, siehe „Schaltfläche ‚Administratorzustimmung‘“ unter https://docs.microsoft.com/de-de/azure/active-directory/develop/quickstart-configure-app-access-web-apis#more-on-api-permissions-and-admin-consent
*Jede benötigte API-Zulassung ist Ihrer Domain zugewiesen:
9 Befolgen Sie die nächsten Schritte unter Konfiguration in Swyx Control Center
Zuletzt geändertes Datum: 04.02.2022