Anschluss von Mobiltelefonen Benutzer des SwyxMobile-Szenarios Benutzer des Mobiltelefons (MEU)

Benutzer des Mobiltelefons (MEU)
Die Zuordnung zwischen Ihnen als SwyxWare-Benutzer und Ihrem Mobiltelefon erfolgt in der SwyxWare-Administration innerhalb Ihrer Benutzereigenschaften auf der Registerkarte „Mobile Erweiterungen“.
Wenn Sie SwyxIt! benutzen, können Sie diese Zuordnung auch über die Option „Einstellungen | Umleitungen konfigurieren | Mobile Erweiterungen“ selber vornehmen. Voraussetzung hierfür ist, dass der Administrator in der SwyxWare-Administration in Ihren Benutzerrechten unter „Verfügbare Optionen“ die Option „Ändern der Einstellungen für die Mobilen Erweiterungen“ (Standardeinstellung) aktiviert hat Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel Funktionsprofil.
Um die Authentifizierung des Mobiltelefon-Benutzers am MobileExtensionManager zu gewährleisten, muss seine Mobiltelefonnummer, die Anrufernummer und gegebenenfalls eine Mobile ID innerhalb der Registerkarte „Mobile Erweiterungen“ hinterlegt werden.
Eingehende Rufe, die zur öffentlichen oder internen Rufnummer des Benutzers gehen, werden anschließend auf allen seinen Endgeräten, z. B. SwyxPhone und/oder SwyxIt! im Büro sowie auf seinem Mobiltelefon signalisiert. Der Benutzer ist somit zu jeder Zeit über die bekannte Bürorufnummer ebenso auf seinem Mobiltelefon erreichbar. Eine Verteilung seiner Mobiltelefonnummer ist nicht länger nötig.
Gruppenrufe an Mobiltelefon-Benutzer
Sollen Gruppenrufe über den MobileExtensionManager an das Mobiltelefon weitergeleitet werden, so konfigurieren Sie dies in den Gruppeneigenschaften. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Kapitel Dialog „Eigenschaften...“ Registerkarte „Allgemein“.
So legen Sie die Einstellungen zur Nutzung der Mobilen Erweiterungen fest
1. Wählen Sie den entsprechenden Benutzer in der Benutzertabelle.
2. Wählen Sie im Kontextmenü „Eigenschaften“, um den Eigenschaftsdialog des Benutzers aufzurufen.
3. Klicken Sie auf „Umleitungen“.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Mobile Erweiterungen“.
5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Mobile Erweiterungen verwenden“.
6. Geben Sie im Feld „Nummer des Mobiltelefons“ die Mobiltelefonnummer des Benutzers im kanonischen Rufnummernformat (z. B. +49171987555) ein.
Diese Rufnummer dient der Zuordnung des Mobiltelefons zum Benutzer. Für den Benutzer eingehende Rufe auf SwyxServer werden zu dieser Mobiltelefonnummer durchgestellt.
7. Anrufernummer/Mobile ID eingeben:
* Die Anrufernummer ist die vom Mobiltelefon übertragene Rufnummer, die zur Authentifizierung am MobileExtensionManager genutzt wird, um ausgehende Rufe zu tätigen. Sie ist normalerweise identisch mit der im Feld „Nummer des Mobiltelefons“ angegebenen Rufnummer.
* Die Mobile ID ist eine numerische Zahlenfolge (z. B. 1357) und kann optional hier sowie im SwyxIt! Mobile-Client auf dem Mobiltelefon definiert werden.
Generell erfolgt die Identifikation und Authentifizierung eines eingehenden Rufes über die signalisierte Rufnummer. Hierzu überprüft der MobileExtensionManager, ob die signalisierte Rufnummer für einen der SwyxMobile-Benutzer konfiguriert ist. Trifft dies zu, wird der eingehende Ruf diesem Benutzer zugeordnet und der Anrufer kann die SwyxMobile-Funktionen nutzen.
Wenn die Rufnummer am SwyxServer nicht konfiguriert ist oder aber nicht signalisiert wird, überprüft der MobileExtensionManager, ob eine Mobile ID übertragen wird. Ist diese für den Benutzer hinterlegt, ist der eingehende Ruf authentifiziert und der Benutzer kann alle SwyxMobile-Funktionen nutzen.
Mehrere Anrufernummern (z. B. bei Verwendung einer Twin-Card) oder Mobile IDs können getrennt durch ein Semikolon eingegeben werden.
Wird auf dem Mobiltelefon der SwyxIt! Mobile-Client genutzt, muss diese Mobile ID dort ebenfalls unterhalb von „Einstellungen“ hinterlegt werden.
*
Alle Rufnummern müssen im kanonischen Rufnummernformat (inkl. Plus) angegeben werden. Je nach Format unterscheidet der MobileExtensionManager, ob es sich um eine Rufnummer oder eine Mobile ID handelt.
*
Bitte beachten Sie, dass eine Authentizierung über die Mobile ID den Rufaufbau verlängert, da die einzelnen Ziffern der Mobile ID via DTMF-Sequenz vom Mobiltelefon zum SwyxServer übertragen werden. Zudem muss die Mobile ID eindeutig sein, d. h. sie darf für einen anderen Benutzer nicht bereits konfiguriert sein.
8. Klicken Sie auf „OK“.
Durchstellen an SwyxIt! Mobile unterbinden
Möchten Sie die Signalisierung einiger Anrufe an SwyxIt! Mobile unterbinden, z. B. zu bestimmten Uhrzeiten, so verwenden Sie bitte ein Call Routing Manager-Skript. Im Block „Verbinden“ können Sie die Zustellung an die mobilen Endgeräte deaktivieren.