help | 10 Telefonieren | Anrufe starten und beenden
10.3 Anrufe starten und beenden
Mit Swyx Desktop for macOS haben Sie mehrere Möglichkeiten, um Anrufe zu tätigen.
*
Beachten Sie bei der Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten die jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Bei Fragen zum Thema Datenschutz in SwyxWare wenden Sie sich an Ihren Administrator.

*
Personenbezogene Daten können nicht automatisch gelöscht werden. Um die geltenden Datenschutzbestimmungen zu erfüllen, müssen Sie ggf. die Einträge manuell löschen.
So starten und beenden Sie einen Anruf über die Kontakt- und Ereignisliste
1 Klicken Sie auf den gewünschten Kontakt in der Kontakt- oder Ereignisliste
*Es erscheint das Kontaktprofil.
2 Klicken Sie auf das Telefonhörersymbol neben der Nummer, unter der Sie Ihren Kontakt anrufen möchten.
*Der Anruf startet automatisch und wird rechts in der Anrufleiste angezeigt.
Haben Sie mehrere Telefonnummern, können Sie durch einen Rechtsklick auf das Telefonhörersymbol auswählen, über welche Rufnummer Sie den Ruf führen möchten.
3 Klicken Sie auf die Hörertaste Auflegen, um den Anruf zu beenden.
So starten und beenden Sie einen Anruf über die Favoritenliste
1 Klicken Sie in der Symbolleiste auf Favoriten.
2 Bewegen Sie den Mauszeiger über das Profilbild des Kontaktes, den Sie anrufen möchten.
Haben Sie mehrere Telefonnummern, können Sie durch einen Rechtsklick auf das Profilbild auswählen, über welche Rufnummer Sie den Ruf führen möchten.
3 Klicken Sie auf das Telefonhörersymbol.
*Der Anruf startet automatisch und wird rechts in der Anrufleiste angezeigt.
4 Klicken Sie auf die Hörertaste Auflegen, um den Anruf zu beenden.
So starten und beenden Sie einen Anruf über die Tastatur
1 Tippen Sie die gewünschte Rufnummer ein.
Zur Eingabe müssen Sie nicht das Suchfeld aktivieren. Egal wo Sie sich im Swyx Desktop for macOS befinden, die Eingabe die Sie tätigen, wird automatisch in das Suchfeld geschrieben.
Alternativ können Sie die gewünschte Rufnummer mit der Maus über die Ziffern der Tastatur eingeben.
Haben Sie mehrere Telefonnummern, können Sie durch einen Rechtsklick auf die Hörertaste auswählen, über welche Ihrer Rufnummern Sie den Ruf führen möchten.
2 Drücken Sie die Eingabetaste oder
Klicken Sie auf die Hörertaste Annehmen, um den Wählvorgang einzuleiten.
3 Klicken Sie auf die Hörertaste Auflegen, um den Anruf zu beenden.

*
Wird der Ruf nicht angenommen, verbleibt die Rufnummer im Suchfeld. Somit kann unmittelbar ein erneuter Anrufversuch durch Drücken der Eingabetaste gestartet werden.
So starten Sie einen Anruf über einen Link (Callto-, Tel- oder SwyxTel-Link)
1 Klicken Sie auf den Link mit der Telefonnummer.
Je nach Konfiguration, erscheint eine Abfrage, in der Sie den Anruf bestätigen müssen. Soll diese Abfrage zukünftig nicht mehr erscheinen, so aktivieren Sie Diese Meldung nicht mehr anzeigen.
Sie können die hier getroffene Entscheidung jederzeit innerhalb der Einstellungen ändern (siehe So legen Sie fest, ob Sie einen Anruf via Link vor Ausführung erlauben möchten).
2 Klicken Sie auf Anrufen.
*Swyx Desktop for macOS öffnet sich und der Ruf zur verlinkten Telefonnummer wird aufgebaut.
Sollte die Callto/Tel-Link-Funktion bereits mit einer anderen App (z. B. Apple FaceTime oder Skype) verknüpft sein, so müssen Sie die Verknüpfung aufheben, um Swyx Desktop for macOS als Standard-App für die Nutzung der Link-Funktion festzulegen. Legen Sie z. B. in den FaceTime-Einstellungen „Swyx Desktop“ als Standard für Anrufe fest.
So nutzen Sie einen SwyxTel-Link innerhalb einer HTML-Datei oder E-Mail
Um einen SwyxTel-Link innerhalb einer HTML-Datei oder E-Mail nutzen zu können, muss er folgendes Format haben:
<a href=“swyx://call?number=phone-no“>display-text</a>
wobei
[phone-no] die zu wählende Telefonnummer und
[display-text] den anklickbaren Text innerhalb der HTML-Seite darstellt.
Beispiele:
Call <b>Marie Dupont</b> via SwyxTel-Link <a href="swyx://call?number=+491601234567">+491601234567</a>
Call <b>Conference with PIN</b> via SwyxTel-Link <a href="swyx://call?number=+492314777123x45678%23">+492314777123x45678#</a>

*
Die Verwendung einer PIN in Zusammenhang mit einer Telefonnummer innerhalb des SwyxTel-Links verlangt nach einem abschließenden #-Zeichen. Um sicherzustellen, dass das #-Zeichen innerhalb des Links korrekt gelesen wird, nutzen Sie statt „#“ bitte die kodierte Form „%23“ (siehe Beispiele).
So nutzen Sie callto-Links innerhalb einer HTML-Datei oder E-Mail
Um einen callto-Link innerhalb einer HTML-Datei nutzen zu können, muss er folgendes Format haben:
<a href="callto:phone no">display-text</a></p>
wobei
[phone-no] die zu wählende Telefonnummer und
[display-text] den anklickbaren Text innerhalb der HTML-Seite darstellt.
Beispiel:
Call <b>Marie Dupont</b> via callto-Link
<a href="callto:+491601234567">+491601234567</a></p>
So nutzen Sie tel-Links innerhalb einer HTML-Datei oder E-Mail
Um einen tel-Link innerhalb einer HTML-Datei nutzen zu können, muss er folgendes Format haben:
<a href="tel:phone-no">display-text</a></p>
wobei
[phone-no] die zu wählende Telefonnummer und
[display-text] den anklickbaren Text innerhalb der HTML-Seite darstellt.
Beispiel:
Call <b>Marie Dupont</b> via tel-Link
<a href="tel:+491601234567">+491601234567</a></p>
Zuletzt geändertes Datum: 22.12.2021