help | 12 SwyxIt! Messenger | Envoyer des messages instantanés
12.1 Envoyer des messages instantanés
Vous accédez au SwyxIt! Messenger depuis le menu contextuel d'une numérotation abrégée ou d'une liste (annuaire, journal d'appels). Lorsque vous recevez un message instantané d'un autre utilisateur, le SwyxIt! Messenger démarre automatiquement.
Conditions pour l'envoi de messages instantanés :
*Le destinataire doit être connecté. Seulement dans ce cas, les options correspondantes dans l'interface de SwyxIt! sont disponibles.
*La signalisation de statut entre les deux utilisateurs doit être activée.
*Les deux utilisateurs doivent se servir de SwyxIt! (un SwyxPhone peut aussi signaler le statut, « Disponible » par exemple. Si vous envoyez un message instantané à cet utilisateur, vous recevrez alors un message d'erreur vous indiquant qu'aucun appareil n'est disponible).
*SwyxIt! ne doit pas être contrôlé par un autre appareil en mode CTI. Lorsque vous utilisez SwyxIt! en mode CTI pour contrôler un autre SwyxIt!, le SwyxIt! Messenger fonctionne uniquement sur le SwyxIt! qui contrôle l'appareil.
Comment envoyer un message instantané via une touche de numérotation abrégée
1 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la touche de numérotation abrégée ou cliquez sur la flèche qu'elle comporte.
Cette touche de numérotation abrégée doit être assignée à un abonné interne et ce dernier doit être connecté.
Le menu contextuel s'affiche.
2 Sélectionnez l'option « Envoyer un message instantané » dans le menu contextuel. Le SwyxIt! Messenger est démarré
3 Entrez dans la zone inférieure votre message.
Vous pouvez coller le message depuis le presse-papier.
Vous pouvez ajouter des Emoticons lors de la saisie de votre message.
Vous pouvez également mettre le texte en forme lors de son envoi (gras, italique, souligné).
4 Cliquez ensuite sur « Envoyer » ou appuyez sur ENTRÉE. Le message est envoyé et apparaît en même temps dans la zone de conversation.
Si le destinataire ne peut pas recevoir de message (car il n'est pas connecté au SwyxPhone, un message vous en informe).

Comment envoyer un message instantané depuis une liste
1 Ouvrez l'annuaire ou le journal des appels.
2 Cliquez sur une entrée dans la liste.
Cette entrée doit être celle d'un abonné interne connecté – le bouton « Message instantané » est alors actif.
3 Cliquez sur le bouton « Message instantané » de la barre d'outils.
Le SwyxIt! Messenger est démarré
4 Entrez dans la zone inférieure votre message.
Vous pouvez coller le message depuis le presse-papier.
Vous pouvez ajouter des Emoticons lors de la saisie de votre message.
Vous pouvez également mettre le texte en forme lors de son envoi (gras, italique, souligné).
5 Cliquez ensuite sur « Envoyer » ou appuyez sur ENTRÉE. Le message est envoyé et apparaît en même temps dans la zone de conversation.
Si le destinataire ne peut pas recevoir de message (car il n'est pas connecté au SwyxPhone, un message vous en informe).