help | App. G: Notions techniques
Notions techniques
Ci-après vous trouverez différentes explications sur les termes techniques utilisés en relation avec la technologie « Voice-over-IP ».
Notion
Explication
Raccordement d'installation
Raccordement RNSI pour l'exploitation d'un seul terminal RNSI. Il s'agit en règle générale d'une installation de télécommunications avec la possibilité d'assigner le numéro de poste au voisin. Par rapport au raccordement de plusieurs appareils, l'avantage du raccordement d'installation est que le nombre des numéros de poste n'y est pas limité.
ACD
Automatic Call Distribution
Distribution automatique des appels
API
Application Programming Interface
Interface de programmes d'application
Numérotation en bloc
Tous les chiffres du numéro du destinataire sont saisis avant de décrocher l'écouteur. Dans ce cas, le numéro d'appel peut encore être modifié après la saisie. Le numéro d'appel est composé intégralement (en bloc) une fois l'écouteur décroché. Le contraire est appelé ’Overlap Sending’.
CAPI
Common-ISDN Application Programmable Interface
CAPI est l'interface logicielle régulant la transmission de données entre la carte RNSI et les applications. La CAPI est un standard qui, dans la version CAPI 2.0, prend aussi en charge le protocole de canal D de la norme Euro-RNSI (DSS1).
CCITT
Comité Consultatif International Télégraphique et Téléphonique
Comité Consultatif International Télégraphique et Téléphonique, aujourd'hui ITU-T
CDR
Call Detail Records
Relevé de connexions détaillé, contient des informations statistiques comme les interlocuteurs, la durée et les coûts de la communication.
PC client
Le PC client est un poste de travail (PC) individuel. De nombreux PC client sont raccordés à un serveur par le biais du réseau.
CMI
Cordless Multicell Integration
Réseau de radio-communications multicellulaires pour appareils sans fil
CorNet®
Un des protocoles développés par Siemens AG, au moyen duquel SwyxPhone Lxxx communique avec SwyxServer.
Ce faisant, l'information obtenue par la touche utilisée, par exemple, est transférée au serveur et l'information de l'écran est transmise du serveur au SwyxPhone. Les fonctions réelles de téléphonie seront exécutées dans SwyxServer.
CTI
Computer Telephony Integration
Désignation de la connexion d'installations de télécommunications et de systèmes d'ordinateur (par ex. banques de données) par le biais d'une interface. L'utilisateur peut ainsi utiliser des services de téléphonie à partir du PC.
DECT
Digital Enhanced Cordless Telecommunication
Norme européenne pour les télécommunications numériques sans fil entre une station de base et un terminal transportable ayant une portée de quelques centaines de mètres.
DHCP
Protocole de configuration dynamique de machine
Au lieu d'attribuer une adresse IP définitive à votre réseau local (LAN), le DHCP permet un adressage variable et dynamique de l'IP. Les programmes nécessitant une adresse IP s'en voient attribuer une immédiatement.
DDI
Direct Dial In
DDI désigne la ligne directe d'un abonné sur un réseau téléphonique. La ligne directe permet d'accéder à des postes précis en utilisant ce numéro.
DMZ
Zone démilitarisée
La DMZ représente une partie du réseau protégée logiquement dans le cadre de pare-feux. Cette partie du réseau accueille les services accessibles au public d'une entreprise. La DMZ empêche ainsi d'accéder depuis l'extérieur aux infrastructures IT.
DNS
Domain Name Server
Serveur qui traduit le nom symbolique (par ex. www.microsoft.com) sous forme d'adresse IP.
DTMF
Dual Tone Multi-Frequency
Sept fréquences différentes et des fréquences mixtes supplémentaires sont envoyées dans la ligne téléphonique afin de communiquer la touche activée de manière explicite.
DSP
Digital Signal Processor
Raccordement composable
Raccordement RNSI auquel est reliée une installation de télécommunication comportant ce qu'on appelle des numéros de poste permettant de joindre directement une personne. Dans le numéro « (0231) 4777-227 », « 227 » est le numéro de poste à l'intérieur d'une installation de télécommunication. Les numéros de poste permettent de composer directement certaines extensions d'une installation de télécommunications.
E.164
Norme ITU-T pour la numérotation téléphonique mondiale (indicatif national, indicatif local et numéro d'abonné, par ex. +33 (5) 123456-789.
ENUM
tElephone NUmber Mapping
ENUM est une application du système de noms de domaine qui permet de convertir les numéros de téléphone (au format E.164) en adresses Internet. L'enregistrement ENUM d'un numéro d'appel VoIP permet notamment de téléphoner directement via Internet.
Ethernet
Réseau pour l'utilisation limitée locale (de 10 m à 10 km) dans le réseau LAN. Les PC sont raccordés entre eux par le biais d'un réseau câblé. A l'intérieur de ce réseau, les données sont transmises avec un taux de 10 Mbit/s, 100 Mbit/s ou 1 Gbit/s.
FD
Full Duplex (duplex intégral, DX, parfois aussi FDX, permet la transmission bidirectionnelle et simultanée des informations, par ex. dans la téléphonie)
FTP
File Transfer Protocol (protocole réseau pour la transmission des données)
G.711
Norme UTI pour la compression,
ici : Audio codec 64 kbit/s
G.722
Norme UTI pour la compression,
ici : Audio codec 64 kbit/s
G.723.1
Norme UTI pour la compression,
ici : Audio codec 5,3 kbit/s et 6,3 kbit/s
G.729
Norme UTI pour la compression,
ici : Audio codec 8 kbit/s
GAP
Generic Access Protocol
Norme pour les portables DECT, qui permet la communication entre portables et stations de base de différents fabricants
Gateway
Un Gateway est un système qui raccorde deux réseaux différents et qui peut transmettre les données de l'un à l'autre. En l'occurrence, tant les réseaux physiques que les protocoles utilisés (par ex. réseau IP et RNSI) peuvent être différents.
GSM
Global System for Mobile Communication
Système mondiale de communication mobile
H.323
Rassemblement de spécifications internationales (ITU) qui définissent la transmission de données multimédias sur les liaisons de données orientées paquets.
Alias H.323
Nom symbolique (par ex. TOMMY) qui peut être utilisé pour l'adressage d'un dispositif H.323 au lieu d'une adresse IP.
H.450
Norme en matière de fonctions supplémentaires dans H.323 comme la conférence, la déviation, la mise en attente, la commutation de ligne, etc.
HTTP
HyperText Transfer Protocol. Un protocole pour la transmission des données sur un réseau. On l'utilise le plus souvent pour charger des pages Web et d'autres données provenant du World Wide Web (WWW) dans un navigateur Web.
Hub
Un Hub forme un nœud dans un LAN en forme d'étoile et raccorde plusieurs clients au réseau.
ID
Identification
IEEE
Institute of Electrical and Electronics Engineers
Organisation internationale de normalisation
Instant Messaging
Transmission immédiate d'un message
Un service qui permet de communiquer en temps réel avec d'autres abonnés à l'aide d'un logiciel (client), dit Instant Messenger. De courts messages de texte sont envoyés en mode Push au destinataire via un réseau (serveur) (le plus souvent au travers d'Internet), messages auxquels il est possible de répondre immédiatement. Il est également possible d'échanger des fichiers. De plus, nombre de programmes de messagerie proposent des services de vidéo- ou de téléconférence. On parle aussi parfois « d'envoi immédiat de messages ».
IPEI
Adresse matérielle à douze chiffres d'un combiné DECT servant à l'identification de terminal,
IP
Internet Protocol
Protocole Internet fondamental, réunissant le réseau orienté paquets et différentes bases techniques en un gros réseau.
Ce protocole sert ici (sur la couche 3 du modèle OSI à architecture en couches) à l'adressage et à la distribution des données en paquets.
Adresse IP
Une adresse IP est un nombre de 32 bits, composé en général de quatre parties, par ex. 192.177.65.4, et attribué à un ordinateur relié à Internet. Afin de rendre ces adresses plus claires et simples pour l'utilisateur, on a introduit des noms de domaine qui sont affectés de manière explicite aux adresses IP par le biais d'un serveur DNS.
IP-PBX
IP-Private Branch Exchange
Un commutateur téléphonique (PBX) réalisé par un logiciel. Il utilise la technologie Voice-over-IP (VoIP) pour la transmission de la voix.
RNIS
Integrated Services Digital Network
Réseau numérique à intégration de services
ITSP
Internet Telephony Service Provider.
Un FAI (Fournisseur d'accès Internet=Internet Telephony Service Provider) propose une passerelle servant d'interface entre la téléphonie via Internet et le réseau téléphonique traditionnel. Le FAI permet aux utilisateurs VoIP de rester ainsi joignables sur le réseau téléphonique traditionnel et vis versa.
IVR
Interactive Voice Response
Traitement interactif des appels
LAN
Local Area Network
Un réseau local composé de plusieurs terminaux d'ordinateur reliés entre eux au sein de l'entreprise et servant à la transmission de données.
LDAP
Lightweight Directory Access Protocol
Un protocole de réseau pour la demande et la modification des informations d'un service de répertoire (une base de données hiérarchique répartie sur le réseau). La version actuelle est spécifiée dans le RFC 4511.
LED
Light Emitting Diode
Diode Electro-Luminescente (petite lampe) pour l'affichage des informations de statuts, par ex. sur SwyxPhone.
Adresse MAC
Adresse Medium Access Control
Chaque carte de réseau s'identifie avec son adresse MAC. L'adresse est une adresse à 8 bits, fixée mondialement de manière explicite.
MAPI
Mail Application Programming Interface
Les applications peuvent envoyer des e-mails par le biais de cette interface Microsoft.
Raccordements de plusieurs terminaux
Raccordement de base pour l'exploitation de jusqu'à huit terminaux (téléphone RNIS, etc.) à un bus S0. Le raccordement de plusieurs terminaux permet d'exploiter tant des téléphones RNIS que des cartes RNIS ou des installations de télécommunications RNIS. L'adressage des terminaux a lieu par le biais de MSN.
MSN
Multiple Subscriber Number
Un raccordement non composable peut avoir plusieurs numéros (MSN). L'attribution de ces MSN aux terminaux a lieu dans les terminaux eux-mêmes.
Résolution de noms
Attribution automatique d'un nom à un numéro d'appel.
Exemple : Vous recevez un appel en provenance du réseau téléphonique public et le numéro de l'appelant est transmis. SwyxWare cherche ensuite, par ex. dans les contacts de Microsoft Outlook et l'annuaire personnel, pour voir s'il trouve un contact avec ce numéro. Si un contact est trouvé, SwyxIt! affiche le nom de l'appelant en plus de son numéro d'appel à l'écran.
NAT
Le NAT est un procédé permettant de remplacer une adresse IP par une autre dans une paquet de données. Il est souvent utilisé pour remplacer les adresses IP privées par des adresses IP publiques.
Mode NT
Network Terminator
Dans RNIS (et d'autres protocoles), le comportement attendu est souvent différent selon la fonction considérée. Avec RNIS, la centrale téléphonique travaille en mode NT et les téléphones (terminaux) en mode TE. Un exemple de différence de comportement est la transmission d'informations tarifaires, qui n'a lieu évidement que de NT vers TE et pas l'inverse.
Nom NetBIOS
Nom symbolique (par ex. WS-JONES), servant à l'adressage d'un PC, lorsque ce dernier doit être invoqué moyennant le protocole Microsoft NetBIOS.
OPUS
Standard ouvert RFC 6716 (.opus)
Débit binaire réglable de façon dynamique. Meilleur rapport qualité audio/espace de stockage.
Overlap Sending
Les chiffres saisis sont composés immédiatement. Le numéro du destinataire ne peut plus être modifié. Le contraire est appelé ’Composition en bloc’.
P2P
voir Peer-to-Peer
PABX
Private Automatic Branch Exchange
Commutateur téléphonique privé
PBX
Private Branch Exchange
Commutateur téléphonique, ç-à-d. installation permettant le pilotage d'installations téléphoniques, la plupart du temps dans un petit réseau téléphonique avec jonction au réseau téléphonique public.
PDA
Personal Digital Assistent.
Mini-ordinateur portable équipé le plus souvent d'un système d'exploitation à démarrage rapide et utilisé pour la gestion des rendez-vous, des adresses et des tâches, oûtre de nombreux autres programmes.
PIN
Personal Identification Number
Ce numéro est associé au nom de l'utilisateur et permet de l'identifier.
Peer-to-Peer
Principe de réseau permettant d'échanger directement et d'une manière décentralisée des données entre les différents ordinateurs membres. Dans le secteur VoIP, on l'utilise pour établir une connexion sans serveur ou FAI directement entre deux abonnés.
POTS
Plain Old Telephony System
Il s'agit du téléphone analogue classique.
Power over LAN
Le Power over LAN désigne une propriété des terminaux avec raccordement Ethernet, par ex. les téléphones IP. L'alimentation en courant électrique a lieu par le biais de la ligne Ethernet et pas par le bloc d'alimentation. Dans ce cas, le Switch ou le Hub auquel ce terminal est raccordé par Ethernet doit être en mesure d'assurer cette alimentation en courant électrique par le biais de la ligne Ethernet.
PSTN
Public Switched Telephone Network
Notion d'ensemble pour les réseaux téléphoniques analogues, la plupart du temps par le biais de centrales téléphoniques (switches).
QoS
Quality of Service
La qualité des réseaux de communication. En fonction du standard ou du protocole, différents paramètres sont utilisés pour évaluer les propriétés, comme le taux de perte, la disponibilité, le débit et le retard.
Router
Un routeur raccorde entre eux des réseaux de natures différentes. Il reconnaît les réseaux limitrophes et les routeurs voisins, et détermine le chemin d'un paquet de données. Cette liaison peut être réalisée tant au moyen d'une solution logicielle que d'une solution matérielle.
RSVP
Resource Reservation Protocol
Norme de l'IETF visant à garantir une certaine qualité de transmission comme la largeur de bande ou la priorité sur TCP/IP.
Serveur
Le serveur est « l'ordinateur central » auquel sont reliés les ordinateurs des postes de travail (par ex. via Ethernet).
SIP
Session Initiation Protocol
Un protocole de réseau qui permet d'ouvrir une session de communication entre deux ou plusieurs abonnés.
Smartphone
Un Smartphone allie les fonctions d'un téléphone portable et celles d'un agenda électronique. Si le Smartphone est équipé d'un clavier ou d'un écran tactile, on parle de PDA-Phone. Comme de nombreux autres téléphones portables, certains Smartphones sont également équipés d'un appareil photo numérique.
SNMP
Simple Network Management Protocol
Protocole de réseau mis au point par l'IETF - une association sans but lucratif internationale et ouverte de techniciens de réseau, de fabricants et d'utilisateurs chargée de formuler des propositions pour la normalisation d'Internet, afin de surveiller et de commander de manière centralisée les éléments du réseau (comme les routeurs, les serveurs, les commutateurs, les imprimantes, les ordinateurs).
SNTP
Simple Network Time Protocol
Norme de synchronisation des horloges des systèmes informatiques via des réseaux de communication à base de paquets. Le protocole le plus souvent utilisé est UDP, mais ces paquets peuvent également être transmis via d'autres protocoles à 4 couches comme TCP. Il a été spécialement conçu pour permettre un horodatage fiable via les réseaux avec une durée de paquet variable (Ping).
Compression de voix
Les données vocales sont envoyées sous forme comprimée au réseau. Cela réduit le volume des données à transmettre. Cela est particulièrement important pour le raccordement Home Office et le couplage de plusieurs installations par le biais d'Internet.
STUN
STUN est un protocole de réseau simple qui permet d'identifier le comportement et le type de pare-feu et de routeur NAT, et de passer outre.
Sous-réseau
On peut subdiviser un réseau en plusieurs sous-réseaux, par ex. avec l'adresse IP 192.177.65.xxx, on peut adresser tous les ordinateurs qui ont les chiffres 192.177.65. en commun et pour lesquels seuls diffèrent les trois derniers chiffres. Le masque de sous-réseau indique les positions à utiliser pour faire la différence au sein du sous-réseau. Dans un sous-réseau, deux abonnés communiquent directement entre eux. Les paquets IP ne doivent passer dans le routeur que lorsque des abonnés situés à l'extérieur du sous-réseau communiquent.
Switch
On désigne du terme de Switch un Hub actif qui fonctionne comme une sorte de centrale téléphonique. Contrairement au Hub, le Switch ne transmet pas le paquet de données à toutes les lignes mais uniquement à la ligne derrière laquelle se trouve la destination du paquet.
TA
Adaptateur de terminal
TAPI
Terminal Application Programming Interface
Interface pour la programmation d'utilisations de terminaux
Mode TE
Terminal Endpoint, voir Mode NT.
TEI
Terminal Endpoint Identifier
À l'aide du TEI, différents dispositifs sont adressés à un bus RNIS sur la couche 2.
TCP/IP
Transmission Control Protocol / Internet Protocol
Deux protocoles fréquemment utilisés pour la transmission de données et la liaison Internet, pouvant être installés sur des médias de transport différents.
TLS
Transport Layer Security
Protocole Internet pour la transmission de données cryptée (évolution de SSL)
TSP
TAPI Service Provider
Pilotes pour appareils TAPI
Unified Messaging
Un gestionnaire de messagerie créé en 1989. Il désigne un procédé permettant d'uniformiser tous les messages entrants et sortants (par ex. messages vocaux, e-mails, télécopies, SMS, MMS, etc.) afin de permettre à l'utilisateur d'y accéder depuis différents clients (téléphone fixe ou téléphone portable, client de messagerie).
USB
Universal Serial Bus
Système de bus pour raccorder un ordinateur à d'autres appareils. Un port USB ne prend pas beaucoup de place et peut alimenter des appareils simples comme une souris, un téléphone ou un clavier. Les appareils dotés d'un port USB peuvent être raccordés ensemble (hot plugging), et les appareils raccordés ainsi que leurs propriétés peuvent être automatiquement identifiés.
VLAN
Virtual LAN
Réseau local virtuel au sein d'un réseau physique. Une réalisation technique de VLAN largement répandue est en partie définie par la norme IEEE 802.1Q.
VoIP
Voice over IP
Notion d'ensemble réunissant toutes les techniques de transmission de voix au moyen de réseaux IP.
WAP
Wireless Application Protocol
Le Wireless Application Protocol désigne un regroupement de technologies et de protocoles visant à rendre accessible les contenus Internet avec les lignes à faibles débits et à temps de réponse longs de la téléphonie mobile, ainsi qu'avec les écrans de petite taille des téléphones portables. WAP est par conséquent un concurrent direct du service i-mode.
WAV
Format de fichier dans lequel la parole ou la musique est enregistrée, par ex. annonces, musique d'attente ou messages vocaux. Chaque seconde d'enregistrement nécessite un emplacement de mémoire d'env. 16 KB.