2.3.3.3 Mehrere Blöcke gleichzeitig bearbeiten
Markieren und gleichzeitiges Einfügen, Verschieben und Entfernen von mehreren Blöcken.
Mehrere Blöcke können zu einer Funktionseinheit zusammengefasst werden und als solche auch verschoben und entfernt werden.
So markieren Sie mehrere Blöcke
Sie haben mehrere Möglichkeiten:
1 Klicken Sie auf einen Block.
Der Block wird aktiviert, die Leiste mit dem Namen ist blau unterlegt.
2 Drücken und halten Sie die Umschalttaste und klicken Sie auf alle weiteren zu markierenden Blöcke. Lassen Sie anschließend die Umschalttaste wieder los.
Der Rahmen verschwindet. Alle Blöcke sind gemeinsam markiert und aktiviert.
Oder
1 Führen Sie die Maus auf das Raster im Skript-Fenster. Drücken Sie die linke Maustaste und halten Sie diese gedrückt.
2 Ziehen Sie den Mauszeiger über die Rasteroberfläche.
Ein Rahmen erscheint.
3 Umrahmen Sie alle zu markierenden Blöcke.
4 Lassen Sie die Maustaste los.
Der Rahmen verschwindet. Alle Blöcke sind gemeinsam markiert und aktiviert.
Diese gemeinsam markierten Blöcke können nun im nächsten Schritt zusammen gelöscht oder verschoben werden.
Die Markierung der Blöcke erlischt, sobald Sie auf die Rasteroberfläche klicken oder einen einzelnen Block markieren.
.
*
Ist ein Block versehentlich markiert worden, so können Sie die Markierung durch ein erneutes Klicken auf den entsprechenden Block bei gedrückter Umschalttaste wieder rückgängig machen.

So verschieben Sie mehrere Blöcke
1 Markieren Sie die Blöcke, siehe So markieren Sie mehrere Blöcke.
2 Klicken Sie auf einen der markierten Blöcke und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ein Rahmen und die Umrisse der markierten Blöcke werden sichtbar.
3 Ziehen Sie nun den Rahmen zu dem gewünschten Platz und lassen Sie die Maustaste wieder los.
Alle Blöcke sind gemeinsam verschoben worden.
.
*
Blöcke können sich nicht überlappen. In einem solchen Fall werden die Blöcke automatisch nebeneinander angeordnet.

So entfernen Sie mehrere Blöcke
1 Markieren Sie die Blöcke, siehe So markieren Sie mehrere Blöcke.
2 Entfernen Sie diese Blöcke gemeinsam, indem Sie
*das Kontextmenü mit der rechten Maustaste aufrufen und auf „Entfernen“ klicken oder
*in der Menüleiste auf klicken oder
*im Menü „Bearbeiten | Entfernen“ auswählen.
Es erscheint das Fenster „Löschen bestätigen“.
3 Klicken Sie auf „Ja“, um das Löschen zu bestätigen.
Die Blöcke werden aus dem Skript und dem Info-Fenster entfernt.
Pflichtblöcke können nicht gelöscht werden.

Zuletzt geändertes Datum: 19.05.2022