help | 12 SwyxIt! Messenger | Senden von Sofortnachrichten
12.1 Senden von Sofortnachrichten
Den SwyxIt! Messenger können Sie über das Kontextmenü einer Namenstaste oder aus einer Liste (Telefonbuch oder Rufjournal) starten. Wenn Sie eine Sofortnachricht von einem anderen Benutzer erhalten, wird der SwyxIt! Messenger automatisch gestartet.
Voraussetzungen für das Senden von Sofortnachrichten:
*Der Empfänger muss angemeldet sein. Nur dann sind die entsprechenden Optionen auf der SwyxIt! Oberfläche auch verfügbar.
*Die Statussignalisierung zwischen beiden Benutzern muss aktiviert sein.
*Beide Benutzer müssen SwyxIt! verwenden. (Ein SwyxPhone kann auch den Status, z. B. „Erreichbar“ signalisieren. Wenn Sie daraufhin eine Sofortnachricht an diesen Benutzer senden, erhalten Sie die Fehlermeldung, dass kein Gerät verfügbar ist.)
*SwyxIt! darf nicht per CTI von einem anderen Gerät gesteuert werden. Wenn Sie SwyxIt! im CTI-Modus verwenden, um ein weiteres SwyxIt! zu steuern, funktioniert der SwyxIt! Messenger nur auf dem steuernden SwyxIt!.
So senden Sie eine Sofortnachricht über eine Namenstaste
1 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Namenstaste oder klicken Sie auf den Pfeil auf der Namenstaste.
Diese Namenstaste muss mit einem internen Teilnehmer belegt sein, der angemeldet ist.
Das Kontextmenü erscheint.
2 Wählen Sie im Kontextmenü die Option „Sofortnachricht senden“. Der SwyxIt! Messenger wird gestartet.
3 Geben Sie nun im unteren Bereich Ihre Nachricht ein.
Sie können eine Nachricht auch aus der Zwischenablage einfügen.
Beim Eingeben der Nachricht stehen Ihnen auch Emoticons zur Verfügung.
Weiterhin können Sie den Text vor dem Senden noch formatieren (fett, kursiv, unterstrichen).
4 Klicken Sie anschließend auf „Senden“ oder drücken Sie die Eingabetaste. Ihre Nachricht wird gesendet und gleichzeitig im Verlaufsbereich angezeigt.
Wenn der Empfänger keine Nachrichten erhalten kann (weil z. B. ein SwyxPhone angemeldet ist, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

So senden Sie eine Sofortnachricht aus einer Liste
1 Öffnen Sie das Telefonbuch oder das Rufjournal.
2 Klicken Sie auf einen Listeneintrag.
Dieser Listeneintrag muss für einen internen Teilnehmer gelten, der angemeldet ist - dann ist die Schaltfläche „Sofortnachricht“ aktiv.
3 Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche „Sofortnachricht“.
Der SwyxIt! Messenger wird gestartet.
4 Geben Sie nun im unteren Bereich Ihre Nachricht ein.
Sie können eine Nachricht auch aus der Zwischenablage einfügen.
Beim Eingeben der Nachricht stehen Ihnen auch Emoticons zur Verfügung.
Weiterhin können Sie den Text vor dem Senden noch formatieren (fett, kursiv, unterstrichen).
5 Klicken Sie anschließend auf „Senden“ oder drücken Sie die Eingabetaste. Ihre Nachricht wird gesendet und gleichzeitig im Verlaufsbereich angezeigt.
Wenn der Empfänger keine Nachrichten erhalten kann (weil z. B. ein SwyxPhone angemeldet ist, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.