help Standby-SwyxServer › Einschränkungen in einer Standby-Konfiguration
Einschränkungen in einer Standby-Konfiguration
Mit der Installation von SwyxServer werden weitere Dienste installiert. Damit ergibt sich die Möglichkeit auf jedem System, Master und Standby, einen solchen Dienst zu installieren (symmetrische Installation). Bei dem Ausfall des einen Systems wird dann zum anderen System geschwenkt und die dortigen Dienste aktiviert.
Abb. 22-2: Szenario Master- und Standby-SwyxServer mit jeweils eigenem SwyxFax Server
Unsymmetrische Installation
Es ist auch möglich, z. B. aufgrund von Ressourcen-Beschränkungen, die Dienste SwyxFax Server und SwyxConferenceManager auch nur auf dem Master-System zu installieren (unsymmetrische Installation). Fällt das Master-System aus, so wird zum Standby-SwyxServer geschwenkt, diese Dienste stehen dann aber nicht mehr zur Verfügung.
Die Dienste SwyxFax Server und SwyxConferenceManager dürfen nicht ausschließlich auf dem Standby-System installiert werden, da Sie in SwyxServer durch einen eigenen Benutzer repräsentiert werden! Bei einer symmetrischen Installation (Dienste auf Standby- und Master-System) dürfen diese Dienste auf dem Master-System auch nicht deinstalliert werden.
Alternativ können auch weiterhin Dienste als abgesetzte Dienste auf einem dritten Computer installiert werden, z. B. können durch ein zusätzliches Gateway weitere Sprachkanäle bereitgestellt werden, siehe Abgesetzte Dienste in einem Standby-Szenario, oder durch ein abgesetztes SwyxFax Printer Gateway lokal verfügbare Drucker angesprochen werden.