help Skripte › Voicemail
Voicemail
Jeder SwyxWare-Benutzer hat seinen persönlichen Anrufbeantworter (Voicemail). Voraussetzung für die Voicemail-Funktion ist ein E-Mail-System, welches SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) als Mailtransport-Protokoll verwendet. Eingehende Rufe können mit der Umleitungsfunktion auf die Voicemail umgeleitet werden.
Verlauf der Voicemail
*Der Anrufer hört eine Ansage, die der Benutzer aufgesprochen hat.
*Anschließend kann der Anrufer eine Nachricht aufsprechen.
*Beendet der Anrufer das Gespräch nach der Aufzeichnung nicht, sondern wartet ca. 10 Sekunden ohne etwas zu sagen oder drückt ’#’, gelangt er in ein Tonwahlmenü:
Taste
Erläuterung
1
Speichern der aufgezeichneten Voicemail
2
Anhören der aufgezeichneten Voicemail
3
Startet die Aufzeichnung der Voicemail erneut
#
Beenden der Aufzeichnung und Starten der Menüansage
*Die Nachricht des Anrufers wird als WAV-Datei aufgezeichnet und per E-Mail dem SwyxWare-Benutzer zugestellt.
Dabei wird sowohl die Rufnummer und der Name des Anrufers, soweit verfügbar, und die Länge der Voicemail bereits in den Betreff der E-Mail geschrieben. Der Dateiname der angehängten Sprachnachricht setzt sich folgendermaßen zusammen:
Voicemail-<Datum im Format jjmmtt-hhmmss>-<Anrufernummer>-<Name des Anrufers>
Die E-Mail-Adresse, an welche die Voicemails geschickt werden, kann jeder Benutzer individuell einstellen. Die E-Mail enthält als Text Datum, Uhrzeit, Rufnummer und Name des Anrufers (wenn vorhanden). Die aufgezeichnete Nachricht wird als Dateianhang (Attachment) mitgeschickt.
Die versendeten Dateien enthalten die Sprachnachricht in komprimierter Form. Welche Kompression dazu verwendet wird, ist sowohl als Server-Standard vorgebbar, als auch individuell für den Benutzer einstellbar.
Voicemail-Ansage
Startet ein Benutzer SwyxIt! zum ersten Mal und wurde ihm die Standardkonfiguration zugewiesen (Standardansage.wav (Vorlage)), so wird er aufgefordert Ansagen auf zu sprechen. Beide Ansagen, sein eigener Name z. B. für die Namensansage (name.wav) und die Ansage für seine Voicemail („Eigene Ansage.wav“) werden in der Datenbank abgelegt. Ist keine der Ansagedateien ("default welcome.wav", "default welcome without recording.wav", "default welcome_with_menu.wav", "standardansage.wav", "standardansage mit hilfe.wav", "standardansage ohne aufzeichnung.wav") vorhanden, so wird der Benutzer erneut aufgefordert diese aufzusprechen, unabhängig davon, ob er diese Ansage nutzt. Auch das Fehlen der Ansage „name.wav“ führt zu einer erneuten Aufforderung durch den Ansagenassistenten.
Auch zu einem späteren Zeitpunkt kann jeder Benutzer eine individuelle Ansage mit SwyxIt! aufzeichnen.
Wird SwyxIt! in einer Terminalsession oder als CTI-SwyxIt! gestartet, so wird der Benutzer nicht aufgefordert seine Ansagen aufzusprechen. Ebenso nicht, wenn der Administrator bei der Erstellung des Benutzers eine firmenspezifische Ansage konfiguriert hat.
Diese Voicemails kann der Benutzer auch von einem anderen Telefonanschluss aus abhören und bearbeiten. Siehe auch Fernabfrage.
Hat der Benutzer keine Regeln oder Umleitungen festgelegt, so wird die Standardrufbehandlung aktiviert. Siehe auch Standardrufbehandlung.