Konfiguration des DNS-Servers für SwyxIt!
Für die Kontaktaufnahme der Endgeräte mit dem DNS-Server müssen diese die IP-Adresse des DNS-Servers und den Domainnamen für die Anfrage an den DNS-Server kennen. Dies kann dem Telefon über die Standard-DHCP-Optionen per DHCP mitgeteilt oder manuell am Telefon eingestellt werden. Letzteres hat den Nachteil, dass die IP-Adresse des DNS-Servers für jeden Apparat im Netzwerk einzeln konfiguriert werden muss.
Die SwyxIt!-Anfrage an den DNS-Server erfolgt durch den DNS A Record „ippbxsrv.<domain>“, wobei <domain> für den Internet-Domainnamen (analog: „ippbxsrvfallback.<domain>“ für FallbackSwyxServer). Die Antwort des DNS-Servers enthält dann seine IP-Adresse.
Benötigte DHCP-Optionen für die Benutzung des DNS-Servers:
ID (dez)
Name
Bedeutung
6
DNS Option
DNS-Server IP-Adresse
15
Domain Name Option
Domänenname des Subnetzes
Die dynamische Abfrage der Serverinformation wird erst ab Windows 2000 von den Clients unterstützt.