DNS (Domain Name Service)
Der Dienst DNS löst die Namen von Client FQDN, Domänen, Standorten und Diensten im Active Directory in eine IP-Adresse auf. Ist im Netzwerk kein DNS-Server vorhanden, so installieren Sie diesen auf dem SwyxServer-Computer.
So installieren Sie den DNS-Server
1 Klicken Sie auf „Start | Einstellungen | Systemsteuerung.“
2 Doppelklicken Sie auf „Software“ und wählen Sie dann „Windows-Komponenten hinzufügen/entfernen“.
3 Im Assistenten für Windows-Komponenten wählen Sie „Komponenten | Netzwerkdienste | Details“.
4 Im Dialogfeld „Netzwerkdienste“ aktivieren Sie das Kontrollkästchen DNS (Domain Name System).
5 Klicken Sie anschließend auf „OK“.
6 Klicken Sie im Assistenten für Windows-Komponenten auf „Weiter“, um die Installation auszuführen.
7 Klicken Sie nach der Ausführung des Setup auf „Fertig stellen“.
8 Der DNS-Server von Windows wird installiert und steht Ihnen anschließend zur Verfügung.
Auf dem DNS-Server muss die dynamische Aktualisierung aktiviert sein. Durch die dynamische Aktualisierung können für den Client-Computer wichtige Änderungen, wie z. B. IP-Adresse, auf einem DNS-Server registriert und von dort aus dynamisch aktualisiert werden. Dadurch verringert sich die manuelle Verwaltung insbesondere bei Client-Computern, denen eine IP-Adresse anhand von DHCP zugewiesen wird.
*
Beachten Sie bitte, dass die Abfrage der Serverinformation via DNS für die Clients erst ab Windows 2000 möglich ist.
So konfigurieren Sie den DNS-Server für die dynamische Aktualisierung
1 Öffnen Sie die DNS-Administration in Windows unter „Start | Verwaltung“.
2 Wählen Sie in der Konsolenstruktur die entsprechende Zone.
3 Wählen Sie im Menü „Vorgang“ die „Eigenschaften“.
4 Überprüfen Sie auf der Registerkarte „Allgemein“, ob als Zonentyp „Active Directory integriert“ ausgewählt ist.
5 Klicken Sie in der Liste „Dynamische Aktualisierung zulassen“ auf „Ja“.
Auf dem DNS-Server muss die WINS-Auflösung für DNS aktiviert sein. In diesem Falle wird der WINS-Server abgefragt, wenn ein Client-Name nicht per DNS aufgelöst werden kann.
So aktivieren Sie die WINS-Auflösung für den DNS-Server
1 Öffnen Sie die DNS-Administration in Windows unter „Start | Verwaltung“.
2 Klicken Sie in der Konsolenstruktur auf die entsprechende Zone.
3 Klicken Sie im Menü „Vorgang“ auf „Eigenschaften“.
4 Klicken Sie auf die entsprechende Registerkarte „WINS“ bzw. „WINS-R“.
5 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „WINS-Forward-Lookup verwenden“, um die Verwendung der WINS-Auflösung zu aktivieren.
6 Geben Sie die IP-Adresse eines WINS-Servers ein, der für die weitere Auflösung von Namen verwendet werden soll, die vom DNS-Server nicht gefunden wurden.
7 Klicken Sie auf „Hinzufügen“, um die IP-Adresse des WINS-Servers in die Liste einzufügen.
8 Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen „Diesen Eintrag nicht replizieren“ für den WINS-Eintrag.
9 Schließen Sie die DNS-Administration.
Bei der dynamischen Aktualisierung werden Ressourcen-Einträge beim Starten von Computern im Netzwerk automatisch hinzugefügt. In einigen Fällen werden diese jedoch nicht automatisch gelöscht, wenn die Computer aus dem Netzwerk entfernt werden. Registriert ein Computer z. B. beim Starten seinen eigenen Ressourcen-Eintrag für den Host (A-Eintrag) und wird dieser Computer später nicht ordnungsgemäß vom Netzwerk getrennt, so kann dessen Ressourcen-Eintrag für den Host (A-Eintrag) nicht gelöscht werden. Gibt es im Netzwerk z. B. mobile Computer, so kann dies häufiger auftreten. Ein DNS-Server, welcher die veralteten Ressourcen-Einträge lädt, sendet dann veraltete Informationen als Antwort auf Abfragen. Dadurch entstehen Probleme bei der Namensauflösung im Netzwerk. Um diese Probleme zu verhindern, bietet der DNS-Server den Mechanismus der „Alterung“ (Aging) für Ressource-Einträge. Nähere Erläuterungen hierzu entnehmen Sie bitte der Microsoft Dokumentation.