WINS (Windows Internet Name Service)
Der Dienst WINS löst NetBios-Namen in IP-Adressen auf und ist somit elementarer Bestandteil eines Windows Netzwerkes. Aus diesem Grunde sollte dieser Dienst bereits auf einem im Netz befindlichen Windows Server installiert sein.
So installieren Sie WINS (Windows Internet Name Service)
1 Klicken Sie auf „Start | Einstellungen | Systemsteuerung.“
Doppelklicken Sie auf „Software“ und wählen Sie dann „Windows-Komponenten hinzufügen/entfernen“.
2 Im Assistenten für Windows-Komponenten wählen Sie „Komponenten | Netzwerkdienste | Details“.
3 Im Dialogfeld „Netzwerkdienste“ aktivieren Sie das Kontrollkästchen „WINS (Windows Internet Name Service)“.
4 Klicken Sie anschließend auf „OK“.
Der WINS Server kann die Ressource-Einträge im DNS Server aktualisieren.
Eine weitergehende Konfiguration des WINS ist nicht notwendig.