helpVerschlüsselung
Verschlüsselung
Verschlüsselung von Gesprächsdaten via SRTP
SwyxWare unterstützt die Verschlüsselung von Gesprächsdaten via „Secure Real Time Transport Protocol“ (SRTP). Das für Echtzeitkommunikation ausgelegte Protokoll bedeutet Sicherheit für die Sprachdatenübertragung. Hierbei werden die Daten verschlüsselt und somit das Abhören von Gesprächen unmöglich gemacht.
Folgende Verschlüsselungs-Modi stehen zur Verfügung:
*Keine Verschlüsselung
*Verschlüsselung bevorzugt,
*Verschlüsselung erforderlich
Diese Einstellung können Sie pro Benutzer individuell oder aber global für SwyxServer festlegen. Dabei ist zu beachten, dass die Auswahl in den globalen Einstellungen von SwyxServer Einfluss auf die Konfigurationsmöglichkeiten in den Benutzer- und Trunkeigenschaften innerhalb der Registerkarte „Verschlüsselung“ hat:
Bei Auswahl innerhalb der Servereigenschaften von...
...stehen folgende Auswahlmöglichkeiten innerhalb der Trunk- und Benutzereigenschaften zur Verfügung*:
Keine Verschlüsselung
Keine Verschlüsselung
Verschlüsselung bevorzugt
Keine Verschlüsselung
Verschlüsselung bevorzugt
Verschlüsselung erforderlich
Verschlüsselung erforderlich
Verschlüsselung erforderlich
*Ausnahmen
SwyxLink-Trunk
Im SwyxLink-Trunk wird der Verschlüsselungsmodus der Servereinstellungen übernommen und kann nicht verändert werden. Lediglich ein Schlüssel muss vergeben werden. Siehe Registerkarte „Verschlüsselung“.
SIP-Trunk
Die Einstellung des Verschlüsselungsmodus, die innerhalb der Servereigenschaften gesetzt wurde, hat keinen Einfluss auf den Verschlüsselungsmodus innerhalb der SIP-Trunks. Sprachdatenverschlüsselung auf SIP-Trunks verlangt TLS als Transportprotokoll und muss auf der Seite des SIP-Providers unterstützt werden. Die entsprechende Konfiguration wird in den Eigenschaften einer SIP-Trunk-Gruppe festgelegt. Siehe auch Registerkarte „Verschlüsselung“ der SIP-Trunk-Gruppe.
*
Bei einer Neuinstallation von SwyxWare ist der Verschlüsselungsmodus standardmäßig auf „Verschlüsselung bevorzugt“ gesetzt. Bei Aktualisierung einer älteren Version (früher als 2011) ist der Verschlüsselungsmodus auf „Keine Verschlüsselung“ vorkonfiguriert.