helpGrundlagen
Grundlagen
Technische Grundkonzepte von SwyxWare
SwyxWare gibt es in unterschiedlichen Varianten: SwyxWare für die Installation im Kundennetzwerk und die cloudbasierten Varianten SwyxWare for DataCenter und SwyxON, die vom Rechenzentrum aus für den Kunden erreichbar sind.
*
Die Beschreibungen in diesem Handbuch gelten größtenteils für die Variante „SwyxWare“. Auf Besonderheiten von SwyxWare for DataCenter und SwyxON wird gesondert hingewiesen.
SwyxWare for DataCenter und SwyxON
SwyxWare for DataCenter und SwyxON sind cloudbasierte Varianten des SwyxWare Telefoniesystems und bieten Kunden optimal skalierbare Telefoniedienste. Zu diesem Zweck verbleiben die Telefonie-Server beim Provider und werden nach den Wünschen des Kunden installiert und konfiguriert.
Der Kunde installiert die Telefonie-Clients auf den Computern der Mitarbeiter oder als alleinstehende IP-Telefone, z. B. aus der SwyxPhone-Familie. Diese Telefonie-Clients verbinden sich dann über IP mit dem beim Provider verwalteten Telefonie-Server. Je nach Kundenwunsch kann auch dem Systemadministrator des Kunden erlaubt werden, den eigenen Telefonie-Server zu pflegen. Hierzu bietet SwyxWare die Möglichkeit einer Administration auf verschiedenen Ebenen an, siehe Administrationsprofile. Jedes Kundenunternehmen hat einen eigenen Telefonie-Server. Alle Server sind voneinander abgeschottet, so dass ein Kundenadministrator nur seinen eigenen Server konfigurieren kann.
Die Abrechnung der Telefonie-Dienstleistungen erfolgt über ein Reporting-System, das berücksichtigt, in welchem Umfang die einzelnen Benutzer die Funktionen von SwyxWare nutzen dürfen. Der Nutzungsumfang eines jeden Benutzers wird vom Provider oder vom Wiederverkäufer (Reseller) mit Hilfe sogenannter Funktionsprofile festgelegt, siehe Funktionsprofil.