help Profile › Administrationsprofile
Administrationsprofile
Zusätzlich zu dem mit allen Rechten ausgestatteten Administrator gibt es die Möglichkeit, weitere Administratoren einzurichten, deren Rechte auf bestimmte Anwendungen begrenzt sind.
Je nach Berechtigung des Benutzers werden auch nur die entsprechenden Teile der Administration angezeigt. Beispielsweise sieht ein Benutzeradministrator in der Baumstruktur der Administration keine Trunk-Gruppen und kann sie daher auch nicht administrieren.
Standardmäßig wird einem Benutzer beim Anlegen das Profil „Kein Administrator“ zugewiesen. Möchten Sie dies ändern, so öffnen Sie die Benutzereigenschaften und weisen dem Benutzer ein anderes Profil zu, siehe Registerkarte „Administration”.
In der Standardinstallation werden Ihnen folgende Administrationsprofile zur Verfügung gestellt.
Administrationsprofil
Beschreibung
System Administrator
Diese Administratoren haben unbeschränkten Zugriff auf SwyxWare.
Backoffice Administrator
Diese Administratoren haben alle notwendigen Rechte um SwyxServer zu konfigurieren. Vor allem können diese Administratoren Funktionsprofile anlegen oder verändern.
Benutzeradministrator
(User Administrator)
Dieser Administrator kann alle Konfigurationen für Benutzer und Gruppen vornehmen. Insbesondere kann die Rufnummerzuweisung, die Gruppenkonfiguration und die Zuweisung von Administratorprofilen vorgenommen werden. Ausgenommen hiervon sind die Trunks, Trunkgruppen sowie die Funktionsprofile.
Benutzer Operator
(User Operator)
Dieser Administrator kann alle Eigenschaften von Benutzern verändern, sowie Benutzer anlegen oder löschen. Diese Rechte sind typischerweise notwendig für einen Administrator, der die Systemkonfiguration nicht verändern soll.
Rufstatus Operator
(Call Status Operator)
Dieser Administrator kann in der Administration den aktuellen Gesprächsstatus erkennen, z. B. ob zurzeit Rufe geführt werden.
Telefonbuch Operator
(Phonebook Operator)
Dieses Recht erlaubt das globale Telefonbuch zu bearbeiten, d. h. z. B. weitere firmenweit wichtige Telefonnummern hinzuzufügen bzw. zu verändern.
Kein Administrator
(No Administrator)
Dieses Profil wird als Standard jedem neu angelegten Benutzer zugewiesen. Damit kann der Benutzer sich per Swyx Control Center als Benutzer anmelden und seine eigenen Daten verändern.
*
Ab SwyxWare 12 steht die Standby-Funktionalität nicht für neue Kunden zur Verfügung.
Swyx könnte Ihnen helfen eine geeignete Hochverfügbarkeitslösung auszuwählen, siehe Hochverfügbarkeitslösung für SwyxWare
*
Beachten Sie bitte, dass in einem Standby-Szenario die Benutzer auf beiden Computer auf denen SwyxServer installiert wurde, eingerichtet werden müssen. Ein Benutzer muss auf beiden Computer z. B. das Administrationsprofil „Benutzeradministrator“ haben, um Benutzer zu verändern, unabhängig davon welcher der beiden SwyxServer gerade aktiv ist.