help ProfileAnrufberechtigungen › Anrufberechtigung anlegen
Anrufberechtigung anlegen
Werden spezielle Anforderungen an Anrufberechtigungen gestellt, welche die Standardprofile nicht erfüllen, kann der SwyxWare-Administrator eigene Anrufberechtigungen definieren, die speziell auf die Anforderungen der Installation zugeschnitten sind.
Für die Festlegung von Anrufberechtigungen können Sie sehr genaue, feingranulierte Angaben machen. Es stehen dafür verschiedene Parameter zu Auswahl:
*Ruf erlauben oder verbieten
Sie können die Anrufberechtigung positiv formulieren (erlauben) oder negativ (verbieten).
*Zielrufnummer bzw. URIs
Bei der Definition können Sie Platzhalter verwenden z. B. für Landes- und Ortskennzahl oder ’*’ für beliebige Ziffern bzw. Buchstaben, siehe Platzhalter.
*Amtsholungen
Sie können verschiedene Amtsholungen verwenden, um z. B. zwischen privaten und geschäftlichen Rufen zu differenzieren.
*Verwendung der Trunk-Gruppe
Abhängig von der für den ausgehenden Ruf verwendeten Trunk-Gruppe, z. B. ISDN oder SIP, können andere Anrufberechtigungen festgelegt werden.
Mit Hilfe der Trunk-Berechtigung könne z. B. auch einzelne Benutzer gezwungen werden nur bestimmte Trunks zu benutzen.
Beispiel:
Der normale Sachbearbeiter darf nur über den SIP-Trunk telefonieren, der Vorgesetzte darf -z. B. bei Wegfall der SIP-Verbindung- auch über den ISDN-Zugang ins öffentliche Netz telefonieren.
So legen Sie eine Anrufberechtigung fest
1 Öffnen Sie die SwyxWare Administration und wählen Sie den SwyxServer aus.
2 Klicken Sie im linken Fensterbereich der SwyxWare-Administration mit der rechten Maustaste auf „Anrufberechtigungen“ und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag „Anrufberechtigung hinzufügen...“.
Es öffnet sich der Assistent „Neue Anrufberechtigung hinzufügen“.
3 Name und Beschreibung der Anrufberechtigung
Geben Sie einen eindeutigen Namen und eine kurze Beschreibung des Profils an.
4 Klicken Sie auf „Weiter >“.
5 Einzelberechtigungen zur Anrufberechtigung hinzufügen
Hier können Sie mehrere Berechtigungen zu diesem Profil festlegen.
6 Klicken Sie auf „Hinzufügen“.
7 Es erscheint das Fenster „Berechtigungen hinzufügen“.
*Ziel:
Aktivieren Sie die Option „Rufe an folgende Zielrufnummer/SIP-URI zulassen“ oder „Rufe an folgende Zielrufnummer/SIP-URI verbieten“. Sie können pro Eintrag im Profil nur entweder Rufe zulassen (positiv) oder verbieten (negativ).
Geben Sie im entsprechenden Feld die Rufnummern bzw. URIs an. Sie können hier Platzhalter verwenden, um z. B. größere Bereiche festzulegen (z. B. alle Rufe in die Niederlande +31* oder alle Rufe an *@company.com).
Legen Sie, wenn gewünscht, eine Amtsholung für dieses Recht fest. Ist die Option nicht aktiviert, so gilt die Festlegung für alle Amtsholungen.
Mehrere Amtsholungen können mit Semikolon getrennt werden.
Beispiel:
Erlaubt werden alle Rufe an Nummern, die mit +49900 beginnen (aktivieren von „Rufe an folgende Zielrufnummer/SIP-URI zulassen“ und +49900*), aber nur für private Zwecke. Für private Zwecke haben Sie eine zweite Amtsholung, z. B. die „8“ festgelegt, siehe Standorte.
Damit können Sie alle Rufe an 0900-Nummern als private Rufnummern in den Einzelverbindungsinformationen (Call Detail Records) erkennen und somit weiter auswerten.
*Verwendete Trunk-Gruppe:
Hier können Sie festlegen, ob für die oben festgelegte Berechtigung alle Trunk-Gruppen oder nur eine bestimmte Trunk-Gruppe verwendet werden darf.
Beispiel:
Erlaubt werden alle Rufe für private Zwecke (aktivieren von „Rufe an folgende Zielrufnummer/SIP-URI zulassen“ und +*). Für private Zwecke haben Sie eine zweite Amtsholung, z. B. die „8“ festgelegt, siehe Standorte.
Jetzt können Sie festlegen, dass aus Kapazitätsgründen für private Nutzung nur eine bestimmte Trunk-Gruppe benutzt werden darf, z. B. die SIP-Trunk-Gruppe.
8 Klicken Sie anschließend auf „OK“.
Die neue Anrufberechtigung wird angelegt und steht sofort zur Verfügung.
*
Verwenden Sie bei der Definition des Profils für Gateways einen Platzhalter z. B. [AC] für die Ortskennzahl, siehe Platzhalter. Wird ein Ruf über ein Gateway weitergeleitet, so wird für die Berechtigung die Ortskennzahl des entsprechenden Gateways verwendet und nicht die Ortskennzahl des Benutzer-Standortes. Damit kann man ein einheitliches Profil (z. B. lokale Anrufe) auf verschiedene Standorte anwenden.
Beispiel:
Möchten Sie eine Anrufberechtigung anlegen, die grundsätzlich lokale Anrufe über alle Trunk-Gruppen erlaubt, dies aber nur für eine bestimmte Amtsholung (hier ’8’), so konfigurieren Sie folgende Parameter:
Ruf zulassen +[CC][AC]*
Trunk-Gruppe „Alle“
Amtsholung 8 (privat)
Dieses Profil können Sie dann unabhängig vom Standort der Trunk-Gruppe verwenden. Es wird jeweils die Kennzahl verwendet, die für den Standort der Trunk-Gruppe definiert wurde.