help SwyxConnect 5000/8000Übersicht › Manipulationen
Manipulationen
Mit SwyxConnect 5000/8000 kann man CallControl-Nachrichten auf zwei Arten manipulieren.
Erstens können über die Webkonfiguration rufrichtungsbezogene Regeln zur Bearbeitung von Rufnummern definiert werden. Dies gilt aber nur für einfache Rufnummernmanipulationen, z. B. für das Entfernen der Amtsholungsziffer aus der Zielrufnummer bei IP-to-Tel-Rufen, da hier die Amtsholung nicht in das PSTN weitergeleitet werden soll.
Die zweite Möglichkeit über die Verwendung von INI-Dateien bzw. über einen Telnet- oder SSH-Zugang ist weitreichender und ermöglicht die Veränderung, das Entfernen oder Hinzufügen von Teilen der (SIP-) CallControl-Nachrichten. Für SwyxConnect können auf diese Art SIP-Nachrichten-Manipulationen für das Gateway für eingehende oder ausgehende SIP-Rufe getrennt definiert werden. Die Regeln selbst werden in Manipulation Sets gruppiert. Diese Manipulation Sets können wiederum nur eingehenden oder nur ausgehenden Rufen zugeordnet werden.
*
Swyx empfiehlt, diese Möglichkeit aufgrund ihrer Komplexität nicht zu nutzen.
Sie wird an dieser Stelle dennoch erwähnt, weil die INI-Datei-Schablonen mit den Grundkonfigurationen solche Regeln enthalten und diese zum erfolgreichen Betrieb von SwyxConnect an SwyxWare zwingend notwendig sind.