Netzwerkübergreifende Verbindungen Internet-Verbindung via SwyxRemoteConnector Konfiguration des SwyxIt! Client-Zertifikat für RemoteConnector einsetzen

Client-Zertifikat für RemoteConnector einsetzen
Für den Aufbau einer sicheren RemoteConnector-Verbindung benötigt SwyxIt! ein gültiges Client-Zertifikat.
Wurde das Client-Zertifikat automatisch erzeugt, siehe „Automatisch erzeugtes Zertifikat verwenden“, lädt SwyxIt! sich dieses automatisch, z. B. sobald der Benutzer im Firmennetzwerk angemeldet ist oder wenn bei Erzeugung des Client-Zertifikats bereits eine RemoteConnector-Verbindung mit einem älteren Client-Zertifikat augebaut ist. Alternativ können Sie das Zertifikat aus der SwyxWare-Administration als eine PFX-Datei exportieren, siehe Automatisch erzeugtes Zertifikat exportieren, und auf dem Rechner des Benutzers in den Windows-Zertifikatspeicher importieren, siehe So importieren Sie das Client-Zertifikat. In diesem Fall muss anschließend das Client-Zertifikat in den Verbindungseinstellungen des SwyxIt! ausgewählt werden, siehe So wählen Sie das Client-Zertifikat in den Verbindungseinstellungen des SwyxIt! aus.
Wird SwyxWare im manuellen Zertifikatmodus betrieben, müssen Sie in den Benutzereigenschaften in der SwyxWare-Administration den Zertifikatsfingerabdruck (Thumbprint) konfigurieren, siehe So tragen Sie den Fingerabdruck des Client-Zertifikats ein.
*
Vor dem Importieren halten Sie das Kennwort bereit, mit dem das Client-Zertifikat während des Exportierens geschützt wurde.
*
In SwyxON ist das Kennwort für die Erzeugung des Client-Zertifikats nicht erforderlich.
So importieren Sie das Client-Zertifikat
1 Rufen Sie die PFX-Datei auf.
Es öffnet sich der Windows Zertifikatimport-Assistent.
2 Folgen Sie den Schritten des Zertifikatimport-Assistenten. Stellen Sie sicher, dass der private Schlüssel als exportierbar markiert ist, und das Zertifikat unter „Zertifikate - Aktueller Benutzer | Eigene Zertifikate | Zertifikate“ abgelegt wird.
3 Warten Sie bis die Bestätigung zum erfolgreichen Import erscheint und klicken Sie auf „OK“.
Das Client-Zertifikat wurde importiert und im Windows-Zertifikatspeicher abgelegt.
So wählen Sie das Client-Zertifikat in den Verbindungseinstellungen des SwyxIt! aus
1 Rufen Sie SwyxIt! auf und öffnen Sie unter „Einstellungen | Lokale Konfiguration...“ die Registerkarte „Verbindungseinstellungen“.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche „Erweitert“.
Es erscheint das Dialogfenster „RemoteConnector“.
3 Aktivieren Sie die Option „Manuell“ im Bereich „Zertifikat“.
4 Wählen Sie in der Dropdown-Liste das importierte Client-Zertifikat aus.
5 Bestätigen Sie mit „OK“.
Das Client-Zertifikat wird nun für die Internet-Verbindung eingesetzt und wird bei der Authentifizierung gegenüber dem SwyxServer verwendet.