help | 8 Trunks | Trunks erstellen
8.3 Trunks erstellen
Ein Trunk muss einer Trunk-Gruppe zugeordnet sein. Um einen Trunk des benötigten Typs (SIP, SIP-Gateway usw.) erstellen zu können, muss erst eine Trunk-Gruppe des entsprechenden Typs erstellt worden sein, siehe Trunk-Gruppen erstellen
So erstellen Sie einen Trunk
1 Wählen Sie im Menü Verbindungen | Trunks.
2 Es erscheint die Liste aller Trunks.
3 Klicken Sie auf Trunk erstellen.
*Es erscheint der Konfigurationsassistent Trunk erstellen.
4 Legen Sie die allgemeinen Einstellungen für den Trunk fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Name
Geben Sie einen Namen ein.
Der Name muss innerhalb von SwyxWare eindeutig sein.
Beschreibung
Geben Sie ggf. eine Beschreibung ein.
Trunk-Gruppe
Wählen Sie eine Trunk-Gruppe des benötigten Typs, zu welcher der Trunk zugeordnet werden soll:
Der zu dieser Trunk-Gruppe zugeordnete Trunk erhält die Eigenschaft vom entsprechenden Typen:

SIP-Trunk
SIP-Trunks ermöglichen die Nutzung von VoIP-Diensten. Der Diensteanbieter vergibt im Regelfall einen Rufnummernbereich oder SIP-URIs. Bietet der betreffende Diensteanbieter auch Gateway Services an, kann man über einen SIP-Trunk und das dahinter liegende Gateway des Providers auch Rufnummern im öffentlichen Telefonnetz erreichen.

SIP-Gateway-Trunk
Über SIP-Gateway-Trunks werden Gateways angesteuert, die selbst über eine SIP-Verbindung von SwyxServer erreicht werden. Damit können z. B. Telefone in kleinen Niederlassungen und Zweigstellen mit einem jeweils lokalen Gateway und mit einem lokalen Direkt-Anschluss an das öffentliche Telefonnets betrieben werden.
Zurzeit werden nur Gateways unterstützt, für die Profile mitgeliefert werden.

ENUM-Trunk
Ein ENUM-Trunk ermöglicht es, SIP-Anrufe über das Internet mit einer ENUM-Rufnummernauflösung durchzuführen.
Damit kann z. B. der Nutzer eines SIP-Telefons allein durch Eingabe der Telefonnummer des gewünschten Gesprächspartners automatisch dessen SIP-Adresse ermitteln und die Rufnummer in die SIP-Adresse umwandeln lassen. Der Gesprächspartner kann dann trotz Eingabe einer ’normalen’ Telefonnummer über das IP-Netz erreicht werden. Dies setzt voraus, dass der gewünschte Gesprächspartner seinerseits bei ENUM registriert ist.
5 Klicken Sie auf Weiter.
6 Legen Sie ggf. die SIP-Konto-Daten fest (nur SIP Gateway-Typ).
Bezeichnung
Erläuterung
SIP-Benutzer ID
Geben Sie hier die SIP-Kontodaten ein, mit denen sich das SIP-Gateway über diesen Trunk an SwyxServer anmelden soll.
Diese Anmeldedaten müssen in gleicher Weise bei der Konfiguration des Gateways angegeben werden.
SIP-Benutzer ID ist die Benutzerkennung, die zusammen mit dem Realm die SIP-Adresse (URI) bildet.
Authentifizierungsmethode
Wählen Sie, ob sich das Gateway authentifizieren soll.
Benutzername
Der Benutzername und das Kennwort werden zur Benutzerauthentifizierung benötigt.
Kennwort
Kennwort wiederholen
7 Klicken Sie auf Weiter.
8 Legen Sie ggf. die SIP Trunk-Provider / Benutzerdaten fest (nur SIP-Typ).
Bezeichnung
Erläuterung
SIP-Provider
SIP-Providerprofil. Diese Eigenschaft ist von der zugeordneten Trunk-Gruppe übernommen.
SIP-Benutzer-ID
Geben Sie die Benutzerdaten ein, die Sie von Ihrem SIP-Provider erhalten haben:
SIP-Benutzer ID ist die Benutzerkennung, die zusammen mit dem Realm die SIP-Adresse (URI) bildet.
SIP-Benutzer-Name
Der Benutzername und das Kennwort werden zur Benutzerauthentifizierung benötigt.
Kennwort
Kennwort wiederholen
9 Klicken Sie auf Weiter.
10 Legen Sie die Rufnummern fest.
*
Landes- und Ortskennzahl sind durch den Standort der Trunk-Gruppe vorgegeben.
Bezeichnung
Erläuterung
Landeskennzahl
Geben ggf. Sie die Landeskennzahl ein.
z. B. 49 (für Deutschland)
Ortskennzahl
Geben ggf. Sie die Ortskennzahl ein.
z. B. 30 (für Berlin)
Erste Teilnehmernummer
Geben Sie die öffentlichen Rufnummern ein, die von diesem Trunk verwendet werden sollen.
Externe Anrufe an diese Rufnummern werden über diesen Trunk geführt. Anrufe mit einer Anrufernummer (Calling Party Number), die diesem Trunk zugeordnet ist, werden über diesen Trunk geführt.

Wenn Sie mehrere einzelne Rufnummern oder mehrere Rufnummernbereiche von Ihrem Provider eingerichtet bekommen, geben Sie nur einen Bereich an und fügen die anderen später hinzu, siehe Trunks bearbeiten
Letzte Teilnehmernummer
11 Klicken Sie auf Weiter.
12 Legen Sie ggf. die SIP- URIs fest.(nur SIP- und ENUM-Typ).
Bezeichnung
Erläuterung
Username
Geben Sie ggf. die SIP-Adressen (URIs) ein, die dieser Trunk verwalten soll. Eine SIP-URI hat das Format
SIP:<Benutzername>@<Realm>
Zur Vereinfachung können Sie hier ’*’ als Platzhalter verwenden,
z. B. ’*@company.com’ stellt alle Benutzer mit dem Realm ’company.com’ dar.
Realm
Der Realm ist bereits durch die Auswahl der Trunk-Gruppe vorgegeben, kann aber überschrieben werden.
13 Klicken Sie auf Weiter.
14 Legen Sie Codecs fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Codec-Priorität und Filter
Wählen Sie die Art der Kompression, die auf diesem Trunk verwendet werden soll:
Qualität bevorzugen
Die Codecs werden in der Reihenfolge G.722, G.711a, G.711µ, G.729, Fax over IP zur Verfügung gestellt.

Geringe Bandbreite bevorzugen
Die Codecs werden in der Reihenfolge G.729, G.722, G.711a, G.711µ, Fax over IP zur Verfügung gestellt. Es wird Wert darauf gelegt, möglichst wenig Bandbreite zu verbrauchen.

Sie können unerwünschte Codecs deaktivieren:
G.711µ (ca. 64 kBit/s pro Anruf)
Sprache, hohe Bandbreite (G.711a, G.711µ)
Die Sprachdaten werden kaum komprimiert. Dies hält die Paket-Verzögerungszeit im LAN (Local Area Network) gering.
G.711a (ca. 64 kBit/s pro Anruf)
G.722 (ca. 84 kBit/s pro Anruf)
Sprache, höchste Bandbreite (G.722)
HD-Qualität
G.729 (ca. 24 kBit/s pro Anruf)
Sprache, geringe Bandbreite.
Starke Komprimierung.
Fax over IP (T.38, ca. 20 kBit/s pro Anruf)
Das spezielle Fax-Protokoll T.38 berücksichtigt die Gegebenheiten eines IP-Netzwerkes.
15 Klicken Sie auf Weiter.
16 Legen Sie Anzahl der Kanäle fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Anzahl der Kanäle
Geben Sie ggf. ein, wie viele Anrufe gleichzeitig über diesen Trunk geführt werden dürfen.
Grundsätzlich hängt die maximale Anzahl der Kanäle von der zur Verfügung stehenden Bandbreite, sowie den Codec-Einstellung, d. h. der Bandbreite pro Gespräch.
Bei einem SIP-Trunk legt der Provider fest, wie viele gleichzeitige Verbindungen maximal möglich sind.
17 Klicken Sie auf Weiter.
18 Legen Sie Computername fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Computername
Übernehmen Sie den vorgegebenen Namen des Computers.

19 Klicken Sie auf Erstellen.
*Der Trunk ist erstellt und erscheint in der Liste der Trunks.
Sie können weitere Einstellungen für den Trunk festlegen, siehe Trunks bearbeiten
Zuletzt geändertes Datum: 07.02.2022