help | 8 Trunks | Trunk-Gruppen erstellen
8.1 Trunk-Gruppen erstellen
Ein Trunk muss einer Trunk-Gruppe zugeordnet sein. Erstellen Sie eine Trunk-Gruppe des benötigten Typs (SIP, SIP-Gateway usw.), um anschließend Trunks des entsprechenden Typs erstellen zu können.
So erstellen Sie eine Trunk-Gruppe
1 Wählen Sie im Menü Verbindungen | Trunks.
2 Wählen Sie Trunk-Gruppen.
3 Es erscheint die Liste aller Trunk-Gruppen.
4 Klicken Sie auf Trunk-Gruppe erstellen.
*Es erscheint der Konfigurationsassistent Trunk-Gruppe erstellen.
5 Legen Sie allgemeine Einstellungen für die Trunk-Gruppe fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Name
Geben Sie einen Namen für die Trunk-Gruppe ein.
Der Name muss innerhalb von SwyxWare eindeutig sein.
Beschreibung
Geben Sie ggf. eine Beschreibung ein.
Typ der TrunkGruppe
Wählen Sie einen Trunk-Typen:
Die anschließend in dieser Trunk-Gruppe erstellten Trunks erhalten die Eigenschaft des ausgewählten Typs.

SIP-Trunk
SIP-Trunks ermöglichen die Nutzung von VoIP-Diensten. Der Diensteanbieter vergibt im Regelfall einen Rufnummernbereich oder SIP-URIs. Bietet der betreffende Diensteanbieter auch Gateway Services an, können über einen SIP-Trunk und das dahinter liegende Gateway des Providers auch Rufnummern im öffentlichen Telefonnetz erreicht werden.

SIP-Gateway-Trunk
Über SIP-Gateway-Trunks werden Gateways angesteuert, die selbst über eine SIP-Verbindung von SwyxServer erreicht werden. Damit können z. B. Telefone in kleinen Niederlassungen und Zweigstellen mit einem jeweils lokalen Gateway und mit einem lokalen Direkt-Anschluss an das öffentliche Telefonnetz betrieben werden.
Zurzeit werden nur Gateways unterstützt, für die Profile mitgeliefert werden.

ENUM-Trunk
Ein ENUM-Trunk ermöglicht es, SIP-Anrufe über das Internet mit einer ENUM-Rufnummernauflösung durchzuführen.
Damit kann z. B. der Nutzer eines SIP-Telefons allein durch Eingabe der Telefonnummer des gewünschten Gesprächspartners automatisch dessen SIP-Adresse ermitteln und die Rufnummer in die SIP-Adresse umwandeln lassen. Der Gesprächspartner kann dann trotz Eingabe einer ’normalen’ Telefonnummer über das IP-Netz erreicht werden. Dies setzt voraus, dass der gewünschte Gesprächspartner seinerseits bei ENUM registriert ist.
Standort
Wählen Sie einen der Standorte, siehe Standorte erstellen und bearbeiten.
Der Standort definiert Vorwahlen und Zeitzone für die Trunk-Gruppe
Anbieter-Profil
Wählen Sie ein Profil.
Das Profil einer Trunk-Gruppe legt fest, wie der Trunk die Rufnummer interpretiert bzw. behandelt. Es gibt je nach Trunk-Typ eine Anzahl von vordefinierten Profilen, die zur Verfügung stehen. Für jedes dieser Profile ist das Rufnummernformat festgelegt.
Speziell für SIP-Trunks legt das Profil den Anbieter sowie die notwendigen SIP-Parameter fest.
Siehe auch

Für die Trunk-Typen ENUM existiert zurzeit nur jeweils ein Profil.
6 Klicken Sie auf Weiter.
7 Legen Sie ggf. die SIP-Registrierung für die Trunk-Gruppe fest (nur SIP-Typ).
*
Der Registrar Port muss mit dem ausgewählten Transportprotokoll übereinstimmen. Wenn Sie vom Diensteanbieter keine Angaben zum Port erhalten haben, lassen Sie das Eingabefeld leer. Der Port wird per DNS-Abfrage ermittelt.
Bezeichnung
Erläuterung
SIP-Registrierung
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die SIP-Registrierung verwendet werden soll.
Registrar
Geben Sie die Server-Adresse der Registrar ein.
An diese Adresse werden REGISTER-Nachrichten gesendet.
Registrar Port
Legen Sie den Port fest, auf welchem der konfigurierte Registrar die Registrierungsanfrage entgegennimmt.
Intervall für erneute Registrierung (Sekunden)
Legen Sie die Häufigkeit der Neu-Registrierung fest.
z.B. 120 (Sekunden)
Ein kleiner Wert lässt den Verlust der SIP-Verbindung zum Provider schnell erkennen. Ein hoher Wert führt zu geringerer Netzwerklast im Ruhebetrieb.
8 Klicken Sie auf Weiter.
9 Legen Sie die Weiterleitung fest.
Bezeichnung
Erläuterung
Trunks dieser Trunk-Gruppe verwenden...
Legen Sie fest für welche Rufe diese Trunk-Gruppe benutzt werden soll.
Sie können bei der Eingabe von Rufnummern bzw. URIs Platzhalter (*) verwenden, siehe Platzhalter Mehrere Nummern/URIs werden durch ein Semikolon getrennt.
Sie haben verschiedene Möglichkeiten:
*für alle externen Anrufe
*nur für externe Rufe an folgende Zielrufnummer oder SIP-URI
*für alle externen Rufe und alle nicht zugewiesenen internen Rufnummern
*Für folgende interne Rufnummern
*Zunächst keine Weiterleitungseinträge erstellen
10 Klicken Sie auf Erstellen.
*Die Trunk-Gruppe ist erstellt und erscheint in der Liste der Trunk-Gruppen.
Sie können weitere Einstellungen für die Trunk-Gruppe festlegen, siehe Trunk-Gruppen bearbeiten
Zuletzt geändertes Datum: 07.02.2022