help Configuration PlannerKonfigurationspaket erstellen › Einstellungen für Benutzer festlegen
Einstellungen für Benutzer festlegen
Ein Benutzer ist eine Person oder ein Ort (zum Beispiel ein Besprechungsraum), für die/den ein Konto (Account) auf SwyxServer eingerichtet wurde.
*
Beachten Sie bei der Speicherung und Verarbeitung von benutzerbezogenen Daten die jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.
So legen Sie Einstellungen für Benutzer fest
1 Wählen Sie im Menü „Benutzer“.
*Es erscheint die Liste „Benutzer“.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche „Benutzer hinzufügen“.
*Es erscheint die Registerkarte „Allgemein“.
Bezeichnung
Erläuterung
Name
Geben Sie den Namen des Benutzers ein (z.B. Jones, John).
Beschreibung
Geben Sie ggf. eine kurze Beschreibung ein.
Standort
Wählen Sie einen bereits festgelegten Standort aus, zu dem der neue Benutzer zugeordnet werden soll.
E-Mail
Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein.
Dem Benutzer muss eine eindeutige E-Mail-Adresse für die SwyxWare Integration in Microsoft Office zugeordnet werden (SwyxIt!-Funktion „Office Communication AddIn“). Es muss die E-Mail- Adresse angegeben werden, die auf dem E-Mail-Server des Unternehmens (d.h. Microsoft Exchange Server) als primäre E- Mail-Adresse des Benutzers eingerichtet ist.
Diese E-Mail-Adresse wird auch standardmäßig für die Zustellung von Voicemails verwendet. Die Voicemail-Adresse kann vom Benutzer selber oder in der SwyxWare Administration im Dialog „Umleitungen“ konfiguriert werden.
Zusätzlich können Sie dem Benutzer über diese Adresse Willkommens-E-Mails mit seinen Anmeldedaten und Konfigurationen senden.
Administrationsprofil
Wählen Sie das Administrationsprofil des Benutzers aus.
System-Administrator
Diese Administratoren haben unbeschränkten Zugriff auf SwyxWare.
Backoffice-Administrator
Diese Administratoren haben alle notwendigen Rechte um SwyxServer zu konfigurieren. Vor allem können diese Administratoren Funktionsprofile anlegen oder verändern.
Benutzeradministrator
Dieser Administrator kann alle Konfigurationen für Benutzer und Gruppen vornehmen. Insbesondere kann die Rufnummernzuweisung, die Gruppenkonfiguration und die Zuweisung von Administratorprofilen vorgenommen werden. Ausgenommen hiervon sind die Trunks, Trunkgruppen sowie die Funktionsprofile.
Benutzer-Operator
Dieser Administrator kann alle Eigenschaften von Benutzern verändern, sowie Benutzer anlegen oder löschen. Diese Rechte sind typischerweise notwendig für einen Administrator, der die Systemkonfiguration nicht verändern soll.
Rufstatus-Operator
Dieser Administrator kann in der Administration den aktuellen Gesprächsstatus erkennen, d.h. ob zurzeit Rufe geführt werden.
Telefonbuch-Operator
Dieses Profil erlaubt das globale Telefonbuch zu bearbeiten, d.h. weitere firmenweit wichtige Telefonnummern hinzuzufügen bzw. zu verändern.
Kein Administrator
Dieses Profil wird als Standard jedem neu angelegten Benutzer zugewiesen.
Anrufberechtigung
Wählen Sie die Anrufberechtigung des Benutzers aus.
Keine Rufe zulassen
Es können keine ausgehenden Rufe gestartet werden. Diese Konfiguration kann für einen Benutzer sinnvoll sein (Skript), der nur angerufen werden soll.
Interne Rufe
Es können nur Rufe an interne SwyxServer Teilnehmer gestartet werden.
Rufe ins Ortsnetz
Es können nur lokale Rufe, d. h. innerhalb der Ortskennzahl, gemacht werden.
Rufe im Inland
Es können nur Rufe innerhalb eines Landes (gleiche Landeskennzahl) initiiert werden.
Rufe in Europa
Es können nur Rufe innerhalb von Europa gemacht werden, d. h. die Landeskennzahl darf nur mit 3 oder 4 beginnen.
Kiene Rufbeschränkung
Es gibt keine Rufbeschränkungen.
Verschlüsselungsmodus
Wählen Sie den Verschlüsselungsmodus aus:
Keine Verschlüsselung
Die Sprachdaten werden nicht verschlüsselt.
Verschlüsselung bevorzugt
Eine Verschlüsselung der Sprachdaten erfolgt nur, wenn der Gesprächspartner entweder den Modus „Verschlüsselung bevorzugt“ oder „Verschlüsselung erforderlich“ konfiguriert hat. Ist dies nicht der Fall, werden die Sprachdaten nicht verschlüsselt, Telefonie ist aber weiterhin möglich.
Verschlüsselung erforderlich
Bei Auswahl von „Verschlüsselung erforderlich“ ist die Verschlüsselung der Sprachdaten verpflichtend. Das bedeutet, eine Verschlüsselung erfolgt entweder immer oder der Ruf wird mit der Begründung „Nicht kompatible Verschlüsselungseinstellungen“ abgebrochen. Das kann beispielsweise dann der Fall sein, wenn der Gesprächspartner den Modus „Keine Verschlüsselung“ konfiguriert hat.
Benutzer aktiviert
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn sich der Benutzer sofort nach der Installation bei SwyxWare anmelden und Telefoniefunktionen benutzen können soll.
3 Wählen Sie die Registerkarte „Rufnummern“.
Bezeichnung
Erläuterung
Interne Rufnummer 1
Geben Sie die interne Rufnummer für den Benutzer ein.
Öffentliche Rufnummer 1
Soll die interne Rufnummer aus dem öffentlichen Telefonnetz angerufen werden können, muss ihr eine externe Rufnummer zugewiesen werden.
Interne Rufnummer 2
Geben Sie ggf. eine zweite interne Rufnummer für den Benutzer ein.
Öffentliche Rufnummer 2
Soll die zweite interne Rufnummer aus dem öffentlichen Telefonnetz angerufen werden können, muss ihr eine externe Rufnummer zugewiesen werden.
Interne Faxnummer
Geben Sie die interne Faxnummer für den Benutzer ein.
Öffentliche Faxnummer
Um dem Benutzer ein Fax auch aus dem öffentlichen Netz senden zu können, muss der internen Faxnummer eine externe Faxnummer zugewiesen werden.
Fax an den FaxClient des Benutzers zustellen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Fax-Dokumente direkt an den Fax-Client des Benutzers geleitet werden sollen.
Faxe als PDF an die E-Mail-Adresse des Benutzers zustellen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Fax-Dokumente als PDF an die E-Mail-Adresse des Benutzers gesendet werden sollen.
Faxe als TIFF an die E-Mail-Adresse des Benutzers zustellen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Fax-Dokumente als TIFF-Dateien an die E-Mail-Adresse des Benutzers gesendet werden sollen.
4 Wählen Sie die Registerkarte „Windows-Konto“ (nicht für SwyxON verfügbar).
*
Bei der Anmeldung mit einem Windows-Benutzerkonto müssen Benutzer und SwyxServer Mitglied derselben Domäne sein.
Bezeichnung
Erläuterung
Authentifizierung über Windows-Konto
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn dem Benutzer erlaubt werden soll, sich mit seinem Windows-(Domänen-) Benutzerkonto anzumelden, um mit SwyxIt! telefonieren zu können.
Zugeordnete Windows-Benutzerkonten
Geben Sie die dem Benutzer zugeordnete(n) Windows-Benutzerkonto(-en) ein.
5 Wählen Sie die Registerkarte „Tischtelefon“.
Bezeichnung
Erläuterung
MAC-Adresse des Tischtelefons
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Automatische Anmeldung“, um den Benutzer ohne PIN-Eingabe anzumelden. In diesem Fall ist dieser Benutzer nach dem Neustart des Tischtelefons permanent auf diesem Tischtelefon angemeldet. Damit SwyxServer das Tischtelefon bei einem automatischen Anmelden dem entsprechenden Benutzer zuordnen kann, muss die MAC-Adresse konfiguriert sein. Falls Sie hier keine Eingaben eintragen, wird sich SwyxServer bei der ersten Anmeldung des Benutzers die MAC-Adresse des Tischtelefons merken. Alle Tischtelefone fordern im Display zur Eingabe der PIN auf und können so einfach vom Benutzer angemeldet werden.
PIN
Automatische Anmeldung
6 Wählen Sie die Registerkarte „SwyxWare Benutzerkonto“.
Bezeichnung
Erläuterung
Authentifizierung über Benutzername und Kennwort
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Benutzer sich mit seinem Benutzernamen und Kennwort beim Server anmelden soll.
Kennwort
Geben Sie das Kennwort ein, mit dem der Benutzer sich beim Server authentifizieren kann.
Kennwort bestätigen
Bestätigen Sie das eingegebene Kennwort.
Benutzer muss bei der ersten Anmeldung das Kennwort ändern
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit der Benutzer das vergebene Kennwort bei der ersten Anmeldung ändern muss.
Wenn der Benutzer seine Kontodaten von einem Administrator erhielt, ist das neue Kennwort nach der Änderung nur dem Benutzer bekannt.
7 Wählen Sie die Registerkarte „SIP-Anmeldung“.
Bezeichnung
Erläuterung
SIP-Anmeldung zulassen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Benutzer sich prinzipiell mit einem SIP-Endgerät am Server anmelden darf.
SIP-Endgeräte als Systemtelefon nutzen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um SwyxCTI+ mit einem Telefonie-Endgerät zu erlauben.
SIP-Authentifizierungs-Methode
Wählen Sie aus, ob der Benutzer sich immer, nie oder den Server-Standardeinstellungen entsprechend authentifizieren soll.
SIP-Benutzer-ID
Die hier angegebenen Daten dienen der internen Anmeldung des SIP-Endgerätes an SwyxServer, d. h. der Administrator kann hier Benutzernamen und Kennwort frei wählen. Als Vorgabe wird hier der SwyxWare Benutzername als SIP-Benutzername und als SIP-Benutzer-ID eingetragen und übernommen. Benötigt ein SIP-Endgerät eines Drittherstellers hier andere Einstellungen, z. B. unterschiedliche ID und Benutzernamen so können Sie diese Vorgaben hier verändern. Als Kennwort für die SIP-Authentifizierung wird das Kennwort des Benutzers übernommen. Dieses Kennwort wird auf der Registerkarte „Authentifizierung“ konfiguriert. Es kann hier auch ein eigenes SIP-Kennwort unterschiedlich vom SwyxWare Kennwort vergeben werden.
Die Anmeldedaten des SIP-Providers werden in der Konfiguration des SIP-Trunks direkt angegeben, die hier angegebenen Daten dienen der internen Anmeldung des SIP-Endgerätes am SwyxServer.
Wie Sie die SIP-Benutzer-ID, sowie den SIP-Benutzernamen und das Kennwort im SIP-Endgerät einstellen, entnehmen Sie der Dokumentation des speziellen Endgerätes.
SIP-Benutzername
SIP-Kennwort
Kennwort bestätigen
Bestätigen Sie das eingegebene Kennwort.
8 Wählen Sie die Registerkarte „Rechte“.
Bezeichnung
Erläuterung
CTI+ mit externem Telefon über Rufnummer
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn der Benutzer mit CTI+ ein externes Telefon über seine Rufnummer steuern darf.
9 Wählen Sie ggf. die Registerkarte „Sonstiges“.
*
Die Angaben auf der Registerkarte „Sonstiges“ sind optional, dienen lediglich Informationszwecken und haben keine Auswirkung auf die Konfiguration von SwyxWare. Die eventuell angegebenen Daten erscheinen in der Datei <Projekt-ID>_<Stelle>_<Datum>-<Uhrzeit>.xlsx im Ordner „Documentation“ des Konfigurationspakets.
10 Klicken Sie auf die Schaltfläche „Übernehmen“, um die Einstellungen zu speichern.
*Der neue Benutzer erscheint in der Liste.
Zuletzt geändert am: 12.07.2019