help Configuration PlannerKonfigurationspaket erstellen › Einstellungen für SwyxServer festlegen
Einstellungen für SwyxServer festlegen
Zentrale Komponente von SwyxWare ist der SwyxServer, der alle Teilnehmer des Systems, Endgeräte und Funktionen verwaltet.
So legen Sie die Einstellungen für SwyxServer fest
1 Wählen Sie im Menü „Server“.
*Es erscheint die Registerkarte „Lizenzierung“.
*
Die gewählte Lizenzierungsart, Online-Lizenzierung oder Lizenzierung via Lizenzschlüssel, kann nicht nachträglich geändert werden. Wenn Sie nach einem abgeschlossenen Lizenzierungsvorgang eine andere Lizenzierungsart wählen möchten, müssen Sie SwyxWare und die SwyxWare Datenbank deinstallieren und neu installieren.
Bezeichnung
Erläuterung
Lizenzierungsart
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die gewünschte Art für den SwyxWare-Lizenzvorgang (siehe die SwyxWare Dokumentation für Administratoren, Kapitel „Lizenzierung“)
Lizenzierung via Lizenzschlüssel
Verlangt eine einmalige Eingabe des erworbenen Lizenzschlüssels
Online-Lizenzierung
Die Lizenzabfrage erfolgt durch den Swyx Lizenz-Server. Zu diesem Zweck muss eine dauerhafte Internetverbindung zwischen dem Lizenz-Server und Ihrem SwyxServer bestehen
Evaluierungsinstallation
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn SwyxWare mit einem temporären (30 Tage) Lizenzschlüssel installiert werden soll.
2 Wählen Sie die Registerkarte „Client-Einstellungen“.
Bezeichnung
Erläuterung
Authentifizierung für SIP-Endgeräte
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn sich ein SIP-Endgerät bei der Anmeldung authentifizieren soll (wird empfohlen).
Standard-Realm für SIP-Endgeräte
Geben Sie den Standard-Realm (FQDN oder IP-Adresse) für alle Benutzer des SwyxServers ein.
3 Wählen Sie die Registerkarte „Interne Rufnummern“.
Bezeichnung
Erläuterung
Von (interne Rufnummer)
Geben Sie den Bereich der internen Rufnummern ein:
Geben Sie in beiden Feldern die gleiche Anzahl von Ziffern ein, also z. B. ’000’ bis ’999’, nicht ’0’ bis ’999’.
Bis (interne Rufnummer)
4 Wählen Sie die Registerkarte „Sicherheitseinstellungen“.
*
Der Verschlüsselungsmodus wird global für den SwyxServer festgelegt, das heißt Einstellungen, die Sie hier festlegen, haben Einfluss auf die Verschlüsselungs-Einstellungen in den Benutzer- und Trunkeigenschaften.
Bezeichnung
Erläuterung
Verschlüsselungsmodus
Wählen Sie den Verschlüsselungsmodus aus:
Keine Verschlüsselung
Die Sprachdaten werden nicht verschlüsselt.
Verschlüsselung bevorzugt
Eine Verschlüsselung der Sprachdaten erfolgt nur, wenn der Gesprächspartner entweder den Modus „Verschlüsselung bevorzugt“ oder „Verschlüsselung erforderlich“ konfiguriert hat. Ist dies nicht der Fall, werden die Sprachdaten nicht verschlüsselt, Telefonie ist aber weiterhin möglich.
Verschlüsselung erforderlich
Bei Auswahl von „Verschlüsselung erforderlich“ ist die Verschlüsselung der Sprachdaten verpflichtend. Das bedeutet, eine Verschlüsselung erfolgt entweder immer oder der Ruf wird mit der Begründung „Nicht kompatible Verschlüsselungseinstellungen“ abgebrochen. Das kann beispielsweise dann der Fall sein, wenn der Gesprächspartner den Modus „Keine Verschlüsselung“ konfiguriert hat.
Komplexe Benutzerkennwörter erzwingen (Für SwyxON nicht verfügbar)
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um nur solche Benutzer-Kennwörter zuzulassen, die wenigstens acht Zeichen lang sind, und mindestens drei aus folgenden vier Zeichenklassen enthalten:
*Großbuchstaben, d.h.: [A-Z]
*Kleinbuchstaben, d.h.: [a-z]
*Ziffern [0-9]
*Nicht alphanumerische Zeichen (Sonderzeichen) wie: Punkt, Komma, Klammern, Leerzeichen, Doppelkreuz (#), Fragezeichen (?), Prozentzeichen (%), Et-Zeichen (&).
Neue Benutzer müssen ihr Kennwort bei erster Anmeldung ändern
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um neu konfigurierte Benutzer nach der ersten Anmeldung aufzufordern, selbstständig ein neues Kennwort zu erstellen.
Maximale Anzahl fehlgeschlagener Anmeldeversuche („0“ = keine Beschränkung)
Geben Sie die Anzahl der Versuche ein, die ein Benutzer vornehmen darf, um sich am Server anzumelden.
Es sind nur Werte „0“ (die Anzahl der Versuche ist nicht beschränkt) und „3“ bis „20“ zulässig.
*
Die Anzahl fehlgeschlagener Anmeldungen wird nach einer erfolgreichen Anmeldung für den entsprechenden Benutzer auf Null gesetzt. Nach dem Neustart der Server-Dienste oder nach dem Wechsel zwischen Master- und Standby-Server wird diese Anzahl bei allen Benutzern auf Null gesetzt.
*
Die Anzahl fehlgeschlagener Anmeldungen spielt keine Rolle, wenn der Administrator die erzwungene Änderung des Kennworts eingestellt hat und der Benutzer sich dennoch mit seinem alten Kennwort anzumelden versucht.
5 Wählen Sie die Registerkarte „RemoteConnector“ (nicht für SwyxON verfügbar).
Bezeichnung
Erläuterung
Remotezugriff aktivieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn direkte Internet-Verbindungen mit den Clients unterstützt werden sollen.
Authentifizierungsserver
Geben Sie in die entsprechenden Felder die öffentliche Server-Adresse (FQDN oder IP) und den Port ein, damit die Clients via Internet SwyxServer erreichen können.
Die eingetragene öffentliche Adresse des Authentifizierungsdienstes muss in den entsprechenden Einstellungen auf den Client-Rechnern konfiguriert werden.
Wenn Sie einen anderen als den Standardport 9101 verwenden, muss dieser Port in den Client-Einstellungen explizit eingegeben werden.
Port für Authentifizierungsserver
Standby Authentifizierungsserver
Im Standby-Szenario müssen Sie die entsprechenden Eingaben auch für das Standby-System eintragen.
Port für Standby Authentifizierungsserver
RemoteConnector Server
Geben Sie in die entsprechenden Felder die öffentliche Server-Adresse (FQDN oder IP) und den Port des RemoteConnector Servers ein. Die Standardports für den RemoteConnector sind 16203 oder 57203.
Port für RemoteConnector Server
Standby RemoteConnector Server
Im Standby-Szenario müssen Sie die entsprechenden Eingaben auch für das Standby-System eintragen.
Port für Standby RemoteConnector Server
6 Wählen Sie die Registerkarte „Mailserver“.
Bezeichnung
Erläuterung
SMTP-Server
Geben Sie die eindeutige Adresse des von Ihnen verwendeten SMTP-Mailservers ein. Alle aufgezeichneten Voice- und Willkommens-E-Mails werden über diesen SMTP-Server an die Benutzer zugestellt.
Die Angabe des SMTP-Servers kann über einen symbolischen Namen, einen DNS-Namen oder direkt über eine IP-Adresse erfolgen.
SMTP-Port
Geben Sie den SMTP-Port ein, über den der Mailserver erreicht werden soll.
Absenderadresse
Geben Sie die E-Mail-Absenderadresse für alle Voice- und Willkommens-E-Mails ein, die SwyxServer an die SwyxWare Benutzer zustellt (d.h. server@company.com). Diese Adresse muss in Abhängigkeit vom verwendeten SMTP-Mailserver gewählt werden. Einige SMTP-Mailserver unterstützen eine völlig freie Wahl von Absenderadressen, andere erfordern, dass die Adresse so bei Ihnen hinterlegt ist. In jedem Fall sollte die Domänen-Bezeichnung (d.h. „@company.com”) identisch mit einer der, durch den Mailserver verwalteten Domänen sein.
SSL verwenden
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie für die Verbindung zum Mailserver eine SSL-Verbindung herstellen möchten, um somit die Daten zu verschlüsseln.
SMTP-Authentifizierung aktivieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die SMTP-Authentifizierung an einem Mailserver nach der Spezifikation RFC 2554 zu unterstützen. Hier unterstützte Verfahren sind im einzelnen "LOGIN", "PLAIN" und "CRAM-MD5".
Benutzername
Geben Sie den Benutzernamen ein, mit dem sich SwyxServer am oben konfigurierten Mailserver authentifizieren soll.
Kennwort
Geben Sie das Kennwort ein, mit dem sich SwyxServer am oben konfigurierten Mailserver authentifizieren soll.
Zuletzt geändert am: 12.07.2019