Grundlagen Hauptkomponenten von SwyxWare

Hauptkomponenten von SwyxWare
Zum Aufbau von SwyxWare sind mehrere Komponenten erforderlich, wobei SwyxServer wie erwähnt die eigentliche zentrale Komponente des Systems darstellt. SwyxServer verwaltet, steuert und überwacht alle Funktionen und Leistungen der SwyxWare-Unternehmenstelefonie. Seine Ausbaustufe bezüglich der maximalen Teilnehmerzahl und der optimalen Funktionen bestimmt die Leistungsfähigkeit des Gesamtsystems.
Auf Seiten der Teilnehmer kennt SwyxServer „Benutzer“ die einen Telefonie-Client mit geeigneten Handsets und Headsets oder verschiedene IP-Tischtelefone nutzen können.
Weiterhin besteht die SwyxWare-Installation aus einer Reihe von Diensten (Services), die als eigene Prozesse zusammen mit dem SwyxServer installiert werden oder auf einem abgesetzten Serversystem, wenn dies aus Kapazitätsgründen wünschens- oder empfehlenswert sein sollte. Solche Dienste sind z. B.
* SwyxGate
zum Übergang vom IP-Netz in das öffentliche Telefonnetz
* SwyxPhoneManager
zur Steuerung der SwyxPhone Systemtelefon-Familie
* SwyxConferenceManager
zum Bereitstellen von Telefonkonferenz-Leistungen
* SwyxLinkManager
zum Betrieb von gekoppelten SwyxServer über eine WAN-Verbindung und zur Anbindung von SIP/ENUM-Verbindungen
Für SwyxWare ist auch ein Backup Server über das Optionspaket SwyxStandby verfügbar, der die Aufgaben des primären Master SwyxServer automatisch übernimmt, falls dieser ausfallen sollte.
Von großer Wichtigkeit für eine SwyxWare-Installation ist auch die Anbindung an das vorhandene Mail-System. SwyxServer speichert alle Voicemail-Nachrichten und auch Fax-Nachrichten als E-Mail-Anhänge auf dem E-Mail-Server des Unternehmens, häufig - aber nicht notwendig - ein Microsoft Exchange Server.