Grundlagen

Technische Grundkonzepte von SwyxWare
SwyxWare gibt es in unterschiedlichen Varianten: SwyxWare für Unternehmen und SwyxWare for DataCenter für Diensteanbieter (Provider). Nähere Informationen hierzu erhalten Sie vom Swyx-Vertrieb oder direkt im Internet unter:
http://www.swyx.de
*
Soweit nicht ausdrücklich etwas anderes erwähnt ist, gehen die folgenden Beschreibungen dieses Handbuchs zunächst immer von der leistungsfähigeren Variante „SwyxWare“ aus. Auf Einschränkungen und Besonderheiten von SwyxWare for DataCenter wird dann jeweils gesondert hingewiesen.
SwyxWare for DataCenter
SwyxWare for DataCenter ist eine mandantenfähiges Software-Paket der Telefonieapplikation SwyxWare. Einzelheiten zur Konfiguration sowie dem Betrieb von SwyxWare können Sie dieser Dokumentation entnehmen.
SwyxWare for DataCenter basiert auf der bewährten SwyxWare-Software und bietet für Diensteanbieter die Möglichkeit, seinen Kunden optimal skalierte Telefoniedienste anzubieten. Hierbei verbleibt der Telefonie-Server beim Provider und wird von diesem installiert und konfiguriert nach den Wünschen des Kunden. Der Kunde installiert lediglich die Telefonie-Clients auf den Computern der Mitarbeiter oder als alleinstehende IP-Telefone, z. B. aus der SwyxPhone-Familie. Diese Telefonie-Clients verbinden sich dann über IP mit dem beim Provider verwaltetem Telefonie-Server. Je nach Kundenwunsch kann auch dem Systemadministrator des Kunden erlaubt werden, den eigenen Telefonie-Server zu pflegen. Hierzu bietet SwyxWare die Möglichkeit einer Administration auf verschiedenen Ebenen an (siehe Kapitel Administrationsprofile). Jeder einzelne Telefonie-Server kann einem einzelnen Kunden zugeordnet werden. Alle Server sind untereinander abgeschottet, so dass ein Kundenadministrator auch nur seinen eigenen Server konfigurieren kann.
Die Abrechnung der Telefonie-Dienstleistungen erfolgt über ein Reporting-System, das berücksichtigt, in welchem Umfang die einzelnen Benutzer die Funktionen von SwyxWare nutzen dürfen. Der Nutzungsumfang eines jeden Benutzers wird vom Provider oder vom Wiederverkäufer (Reseller) mit Hilfe sogenannter Funktionsprofile festgelegt (siehe Kapitel Funktionsprofil).
Informationen zum Reporting entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Registerkarte „Usage Reports“ („Nutzungsberichte“).