Interne Anschlüsse (S0/S2m) SwyxWare als Haupt-TK-Anlage Betrieb von mehreren SX2-Karten in einem Computer Synchronisation der SX2-Karten

Synchronisation der SX2-Karten
Befinden sich mehrere SX2-Karten in einem Computer, so können drei Fälle unterschieden werden:
* Alle Karten sind direkt am Amt angeschlossen (TE-Modus)
In diesem Fall erhalten alle Karten den gleichen Takt vom Amt. Eine Synchronisation der Karten ist nicht notwendig.
* Alle Karten bedienen interne Leitungen (NT-Modus)
Werden alle ISDN-Karten im NT-Modus betrieben so ist eine Synchronisation empfehlenswert, wenn ein Ruf über zwei verschiedene ISDN-Karten geführt wird.
* Mischbetrieb von Karten im TE-Modus und im NT-Modus
Wird ein Ruf z. B. über eine ISDN-Karte aus dem öffentlichen ISDN kommend über eine zweite Karte im NT-Modus z. B. an eine Sub-PBX weitergeleitet, so sollten beide Karten synchronisiert werden. d. h. die Karte im NT-Modus bekommt ihren Takt von der Karte, die am Amt angeschlossen ist.
*
Für die Synchronisation von zwei SX2-Karten benötigen Sie ein spezielles Kabel „Synchronisations-Kabel EXSG 10002“.
So synchronisieren Sie zwei SX2-Karten
1. Beide Karten müssen mit dem Synchronisations-Kabel EXSG 10002 miteinander verbunden werden.
Die SX2-Karten liegen vor Ihnen mit der PCI-Steckerleiste nach unten und den ISDN-Anschlüssen nach links. Unabhängig vom Typ der ISDN-Karte finden Sie dann in der rechten oberen Ecke zwei PCM-Steckerleisten. Die obere Steckerleiste ist mit „OUT“ bezeichnet, die untere mit „IN“.
Abb. D-1: Schematische Darstellung SX2 SinglePRI
2. Verbinden Sie nun die Steckerleiste „OUT“ der Karte, die im TE-Modus betrieben wird (Master) mit der Steckerleiste „IN“ der Karte, die im NT-Modus betrieben werden soll.
3. Bauen Sie die miteinander verbundenen Karten in den Computer ein (siehe Kapitel Einbau der ISDN-Karte).
4. Falls noch kein Treiber für die SX2-Karten installiert wurde, kann dieser nach dem Einbau installiert werden (siehe Kapitel Einbau der ISDN-Karte).
5. Rufen Sie anschließend die Konfiguration des Treibers in der Computerverwaltung auf (siehe Kapitel Konfiguration der ISDN-Karte).
Nehmen Sie über „Eigenschaften“ die entsprechenden Einstellungen vor:
6. Auf der Registerkarte „Erweitert“ wählen Sie „ISDN Parameter“.
7. Markieren Sie in der Baumstruktur den ISDN-Controller der Karte, die im NT-Modus betrieben wird.
Wie Sie den ISDN-Controller identifizieren entnehmen Sie bitte Registerkarte „ISDN-Ports”.
Im Informationsfeld „Connected to:“ sollte nun angezeigt werden, das ein PCM-Kabel mit der Karte verbunden wurde.
Im Feld „Clock source for lines in NT mode“ aktivieren Sie die Option „Obtain clocking from other board connected via PCM bus“.
8. Markieren Sie in der Baumstruktur den ISDN-Controller der Karte, die im TE-Modus betrieben wird (Master).
Hier muss im Feld „Clock source for lines in NT mode“ die Option „Derive clock from line in TE-mode or use on-board clock generation“ aktiviert sein.
*
Möchten Sie mehrere Karten im NT-Modus betreiben und mit einer Karte synchronisieren die im TE-Modus am Amt angeschlossen ist, so können Sie mit weiteren Synchronisations-Kabeln den Takt vom Amt durchschleifen. Verbinden Sie dazu die Steckerleiste „OUT“ einer bereits synchronisierten Karte (NT-Modus) mit der Steckerleiste „IN“ einer weiteren Karte im NT-Modus usw.