help • 1 VisualGroups installieren • Installieren
1.2 Installieren
Sie müssen VisualGroups auf demselben Rechner installieren, auf dem Sie SwyxWare verwenden.
*
Für die Installation sind SwyxWare Systemadministratorrechte erforderlich.

*
Die Nutzung eines Remote-SQL-Servers wird vom VisualGroups Installationsassistenten nicht unterstützt. Verwenden Sie hierfür die unbeaufsichtigte Installationsmethode, siehe Remote-SQL-Server-Unterstützung.

Für den Betrieb von VisualGroups ist Microsoft IIS erforderlich. Wenn Microsoft IIS nicht installiert ist, erfolgt die Installation im VisualGroups Installationsassistenten.
Sie können die in Ihrer Lizenz enthaltenen Warteschlangenbenutzer via Konfigurationsassistent konfigurieren. Benutzer für zusätzliche Warteschlangen können Sie nach dem Erwerb zusätzlicher Lizenzen via Web-Portal erstellen. Nach der Konfiguration von Warteschlangen müssen Sie den dafür erstellten Warteschlangenbenutzern jeweils eine Rufnummer zuordnen. Siehe Kapitel „Rufnummern und Rufnummernzuordnung“ in der SwyxWare Dokumentation.
Den SwyxIt! Classic bzw. NetPhone Clients der Benutzer müssen Sie eine der VisualGroups Skins zuordnen, damit Warteschlangenanrufe empfangen und angezeigt werden können.
Informationen zur Lizenzierung entnehmen Sie der SwyxWare Dokumentation für Administratoren, Kapitel „Lizenzierung, Lizenzierung via Lizenzschlüssel, Optionen und Optionspakete, Swyx VisualGroups“.
*
Prüfen Sie vor der Konfiguration von VisualGroups, ob Ihre Lizenz gültig ist. Hinweise auf mangelnde Lizenzierung erscheinen auf der Startseite des Web-Portals.

So installieren Sie VisualGroups
1 Legen Sie die folgenden Firewall-Einstellungen für den Server fest:
Protokoll
Port
TCP/UDP
Richtung
HTTP
80
TCP
Inbound + Outbound
HTTPS
443
TCP
Inbound + Outbound
2 Laden Sie die Datei „SwyxPLUSVisualGroupsInstaller.exe“ von der Swyx Website herunter und starten Sie die Installation.
3 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die gewünschte Sprache.
*Es erscheint die Startseite des VisualGroups Installationsassistenten.
4 Klicken Sie auf Weiter, um die Installation zu starten.
5 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Lizenzvertrag zu akzeptieren.
6 Klicken Sie auf Weiter.
*Ihr System wird überprüft.
7 Klicken Sie auf Weiter.
8 Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie ggf. einen Speicherort.
*
Wenn Sie die IIS-Webseite, auf der VisualGroups aktiv ist, oder das virtuelle Verzeichnis für VisualGroups entfernen, können Sie VisualGroups nicht mehr verwenden und müssen die Anwendung neu installieren.

*Ihr System wird nach einer SwyxWare sowie einer SQL-Datenbank-Installation durchsucht.
*Es erscheint der Name Ihrer SQL-Server-Instanz.
9 Abhängig von Ihrer Konfiguration können Sie Windows-Authentifizierung oder SQL-Server-Authentifizierung wählen.
*
Die Verwendung von Authlite Two Factor-Lösungen oder ähnlichen Produkten kann zu einem Installationsfehler bei der Verwendung der Windows-Authentifizierung für die SQL-Verbindung führen. Es wird daher empfohlen, die SQL-Authentifizierung zu verwenden.

10 Klicken Sie auf Weiter.
*Es erscheint eine Übersicht über Ihre IIS-Installationseinstellungen.
11 Klicken Sie auf Weiter.
*VisualGroups wird installiert.
*
Abhängig davon, welche Windows-Komponenten bereits installiert sind, kann Ihr System während der Installation neu gestartet werden. Der Neustart kann zu einer Unterbrechung der Telefoniefunktionen auf Ihrem Server führen. Der Installationsassistent wird nach der Unterbrechung automatisch neu gestartet. Die Installation wird ab dem Schritt fortgesetzt, an dem die Unterbrechung erfolgte.

12 Klicken Sie auf den Link, um VisualGroups via Web-Portal zu konfigurieren.
*Sie werden zum Konfigurationsassistenten weitergeleitet und können VisualGroups initial konfigurieren, siehe 2.1 Ersteinrichtung via Konfigurationsassistent.
*
Melden Sie sich mit einem Systemadministrator-Konto am Visualgroups Web-Portal an, damit VisualGroups die Warteschlangen aktualisieren und die Installation abgeschlossen werden kann.

*
Für die Anmeldung im Web-Portal können Sie Ihren Benutzernamen oder UPN (Benutzername@firma.de) nutzen.

*
Wenn Sie eine hohe Zahl an VisualGroups Benutzern haben (ca. 400 oder mehr), wird empfohlen, die clientseitige Aktualisierungszeit anzupassen.
Tragen Sie hierfür im Registrierungsschlüssel „Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Swyx\VisualGroups\userinterval“ den gewünschten Wert in Millisekunden ein.
Tragen Sie z. B. „5000“ ein, um die Aktualisierungszeit auf 5 Sekunden zu setzen. Der Standardwert ist „3000“.