Anrufverteilung festlegen
Sie können festlegen, ob Sie der erste oder letzte Benutzer in der Warteschlange sind, an den Anrufe weitergeleitet werden, oder, ob Sie für die Warteschlange als verfügbarer Benutzer angezeigt werden.
Beispiel: Als Teamleitung empfangen Sie Anrufe erst dann, wenn kein anderer Benutzer in der Warteschlange diese angenommen hat. Als Empfangsmitarbeiter empfangen Sie Anrufe als erster Benutzer in der Warteschlange, bevor diese an andere Abteilungen oder Vorgesetzte weitergeleitet werden.
*
Wenn Sie unter „Anrufverteilung“ „Nicht aktiv“ festgelegt haben, sind die anderen Kriterien deaktiviert.
So legen Sie die Anrufverteilung fest
1 Klicken Sie auf die Registerkarte „Kriterien“.
Es erscheint die Liste Ihrer Warteschlangen.
2 Klicken Sie auf das Einstellungssymbol in der Zeile der gewünschten Warteschlange.
Es erscheinen Ihre Kriterien.
3 Klicken Sie auf das Einstellungssymbol in der Zeile „Anrufverteilung“.
4 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der Zeile der gewünschten Einstellung.
*Aktiv = Der nächste Warteschlangenanruf wird gemäß Ihren anderen Kriterien an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet
*Anrufe zuerst/zuletzt empfangen = Sie sind der erste bzw. letzte Benutzer der Warteschlange, an den Anrufe weitergeleitet werden
*Nicht aktiv = Anrufe werden nicht automatisch an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet
5 Klicken Sie auf eine beliebige Registerkarte, um die Auswahlansicht zu verlassen.
Beispiele für die Kombination von zeit- und anruferabhängigen Kriterien und Anrufverteilung:
*
Generell gilt bei der Zustellung von Warteschlangenanrufen das „am längsten inaktiv“-Prinzip, d. h. ein Warteschlangenanruf wird an die interne Nummer desjenigen Benutzers zugestellt, welcher am längsten keinen Zustellversuch erhalten hat.
Mengenkriterium
(Anzahl der Anrufer)
Zeitkriterium
(Wartezeit)
Anruf-
verteilung
Auswirkung
Kein Mengenkriterium aktiv
Sofort
Aktiv
*Per Voreinstellung aktiviert
*Der nächste Warteschlangenanruf wird ohne zeitliche Verzögerung an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet
*„Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
Kein Mengenkriterium aktiv
Sofort
Anrufe zuerst/zuletzt empfangen
*Der nächste Warteschlangenanruf wird ohne zeitliche Verzögerung an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet
*Sie sind der erste/letzte Benutzer in der Warteschlange, an den Anrufe weitergeleitet werden
*„Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
Kein Mengenkriterium aktiv
30
Sekunden
Aktiv
*Der nächste Warteschlangenanruf wird an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet, wenn der Anrufer bereits mind. 30 Sek. gewartet hat
*„Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
Mindestens 2 wartend
Sofort
Aktiv
*Der nächste Warteschlangenanruf wird an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet
*„Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
Mindestens 2 wartend
30 Sekunden
Aktiv
*Der nächste Warteschlangenanruf wird an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet, wenn bereits mind. 2 Anrufer warten oder der Anrufer bereits mind. 30 Sek. gewartet hat
*„Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
Mindestens 3 wartend
60 Sekunden
Anrufe zuerst/zuletzt empfangen
*Der nächste Warteschlangenanruf wird an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet, wenn bereits mind. 3 Anrufer warten oder der Anrufer bereits mind. 60 Sek. gewartet hat
*Sie sind der erste oder letzte Benutzer in der Warteschlange, an den Anrufe weitergeleitet werden
*„Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
Kein Mengenkriterium aktiv
Kein Zeitkriterium aktiv
Aktiv
*Warteschlangenanrufe werden nicht automatisch an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet
*„Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
*Benutzer werden unter der Registerkarte „Benutzer“ als „Passiv“ angezeigt
*Anrufe werden nicht an die ggf. vom Administrator festgelegte Rufnummer weitergeleitet
Beliebig
Beliebig
Nicht aktiv
*Warteschlangenanrufe werden nicht automatisch an Ihre interne Rufnummer weitergeleitet
*Kein „Verfügbarer Benutzer“ in Statistik und Berichten
*Wenn kein anderer Benutzer in der Warteschlange aktiv ist, werden Anrufe ggf. an eine vom Administrator festgelegte Rufnummer weitergeleitet
Zuletzt geändert am: 12.08.2019